網站首頁 文學常識 簡歷 公文文書 文學名著 實用文 人生哲理 作文 熱點話題作文
當前位置:文萃咖 > 佛門經文 > 金剛經

以《黃帝內經》來解《金剛經》

欄目: 金剛經 / 發佈於: / 人氣:3.3W

要懂《金剛經》,確實不容易。佛法的般若經典,以《金剛經》,《楞嚴經》為代表。你每次去念,隨着境界的不 同,感受也不一樣。可以説,金剛經的每一個頌都可以演説很多話出來。比如無我相,無人相,無眾生相,無壽者 相。你看這個破四相,看是很簡單,其實不簡單。

比如我相和壽者相。什麼是壽者相,就是長壽的相。我相,就是身體的相。一切都因身體而起。所以是身體的 相。身體是什麼相?大家知道嗎?我們對這個身體瞭解嗎?身體是怎麼運作的,比如飯吃到肚子裏,剩下的你都不 知道了,都是肚子裏頭在消化吸收,過程你也控制不了。所以這個身體的相,我們就不知道。你不知道這個身體, 就等於沒有相,你要怎麼破。好比説,你要打一個耙子,你要找到那個耙子,然後你去打。現在你連身體的相都不 知道,根本找不到耙子,你自然就是拿着槍亂打一氣。

為什麼《金剛經》不好講?因為説實話,《金剛經》,《楞嚴經》都是破外道的法的。外道是個中性詞,不要 以為外道就是邪道。不是的。外道就是它不究竟,但確實有作用。就像印度時,舍利弗,迦葉等,都是外道。這些 外道是怎麼證果的?佛陀並沒有教他們怎麼修四禪八定,相當於修身體的功夫,佛陀其實沒有教。佛陀教的是一種 知見。

《金剛經》是給外道講的,破的就是像舍利弗,須菩提這些外道講。這些外道很執着於身體開始修,而且在身 體起修,也修到了一定的層度。包括像《法華經》講的,身上出水,身下出火。甚至入火火不能燒。或者,把須彌 置於指甲上,升入梵天等。他們有了這些神通,轉身體的'神通。

他們在轉色身功夫都是一流,但他們缺乏的是佛的知見,所以法華經是給這些有神通的聲聞講的。也就是外道 講的。現在你去看,能修四禪八定嗎?很難啊。連這個身體都搞不定,怎麼定呢?但確切來講,現在道教修的方式 ,很像印度的羅漢修的方式。為什麼我這麼講呢?因為楞嚴經中有十種仙,這些仙,就很像道教修行 的方式。

我們目前從修行方式和手段來講,確實比道教會差一些。也就是説,如果從道教一法來修,達到聲聞和緣覺的 果位還比較容易一些。但要達到佛的果位,就要回小向大,要從佛經開始才可以。你看道教在山上修,什麼餐風飲 露,各種修禪定的方法,尤其是身體的功夫上,道教還是保存很多。修道家的批評,佛教都變成口頭禪,就是知識 上的功夫,而身體上卻無法解脱。佛教又批評道教,説你們守着這個色身,色身是臭皮囊,是個守屍 鬼。

中國人很愛搞學問,搞研究,很多佛法都變成研究了,結果解脱不了生死。這個批評是對的。佛家對道家的批 評,説是守屍鬼。其實不要守着屍體不放,但能不死長壽住世,卻也是一種成就相。這個色身,你不要太看重,卻 不能不看重。永嘉大師不是説了,幻化空身即法身。你離開這個色身,去哪裏找法身?

從這裏看,人身難得,佛只是説人身難得,沒有説,天身,極樂身難得。大家有沒有注意。佛沒有説過極樂世 界的身體難得,也沒有説天人的身體難得,卻説人身難得。人身是很寶貴,可是又怕你執着人身,就產生我執,就 會痛苦,變成守屍鬼。所以無我相,是破除修行過程中防止變成守屍鬼。也就是説,你可以修這個身體到長壽住世 ,但不要太刻意保養這個身體。

但很多人誤解一般,只知道不注意這個色身,卻不知道如何修長久住世。長久住世有兩個方法。一個是肉身自 由,像達摩祖師,人們發現他死了,結果棺材沒有人,只有一隻鞋子。他是怎麼做到的。這都是生命科學的部分。 這也是長久住世的方式。像慧思大師就發願修成入仙人住世幾萬年。第二種,就是好好修,換個身體再來。但這裏 有個問題,你一定要有個身體,但目前你要懂得身體怎麼運作。好比説,你可以換一輛車,但先要了解車的性能, 讓車開得更好,更快。而不是每次換車,每次都亂開一氣,直到把車開報廢了。就像世間人,好不容易做人,又把 身體糟蹋,結果死了再來做人,再糟蹋。這樣子成本太大。而且不能保證你下輩子有沒有做人,好比這次車壞了, 下次能不能買到一輛還是未知數。

每一次得到人身,都要非常好的運用它。先修好這個人相,然後再去破它。無我相,不是沒有我的相了,而是 説,我有這些相,而不執着。什麼相呢,就是佛講的,三十二相八十種好,都要修成就。然後而不執着。現在我們 連佛的相一個都沒有。那你破什麼呢?沒東西給你破。

修行要持戒修福的修,修出圓滿相,佛相,壽者相。這些好的相都修出來,像清涼國師一樣,差五相就跟佛陀 接近了。或者像虛雲老和尚一樣能有120歲的壽者相。有這些相出來後,你才能講要破這些執着。好比一個人很 有錢,開始説我要不執着錢,這相當於有真實功夫。如果沒錢,喊不執着錢,那是假的,這類就是口頭禪了,不是 真實功夫。

如果懂得一些道家生命理論,然後再用《金剛經》和《楞嚴經》來看這些生命體驗,就發現《金剛經》的尊貴 。確切地來講,《金剛經》是破修道人的智慧。但目前達不到怎麼辦?沒有關係,每天念就是了。經文力量也不可 思議。念金剛經也能轉化這個色身,而色身轉化後,卻能不執着,那就是佛的境界。如果色身轉化了,還在執着, 就是神,或者天,在六道輪迴了。但都有個前提,是色身的轉化。

有些祖師就提出來,如果色身未轉化,而談成道,是不可能的。色身都未成就,法身又如何成就。色身轉化, 有幾層境界,楞嚴經講的更加詳細。但如果沒有修道的基礎,對楞嚴經也看不懂,解釋也沒有用。所以楞嚴經也不 是給一般人講的,而是有修道的,能一步步在轉化色身的人講的。像五十陰魔裏頭,那些境界也很厲害,佛都説了 ,是善境界,莫做聖解。是好的境界,但不代表成就。佛也贊同了是好的境界。在轉化色身上,我們 還需要努力

色身是人堅固妄想,如果色身沒有轉化,你要談看破,放下,都是假的。也談不對物質金錢,男女執着,都是 假的。色身沒有轉化,附帶的就是物質和男女執着。那佛教中有沒有好的方法,有一種,就是念經。念金剛經,以 唸誦的力量來轉化色身。不用道教的那種煉丹,什麼小週天大周天,還是密教練氣,明點,那些都太麻煩。配合黃 帝內經和金剛經,也可以達到。

漢地很多祖師,就是按照叢林生活方式,加上唸誦金剛經,很多都成就肉身不壞的,在禪宗特別多。近代有個 比丘尼,九華山仁義師太,她懂醫術,也每天念金剛經,成就肉身。古代四祖道信禪師,七祖希遷禪師,也是懂醫 術,也成就肉身。這醫術就是古老的《黃帝內經》。