網站首頁 文學常識 簡歷 公文文書 文學名著 實用文 人生哲理 作文 熱點話題作文
當前位置:文萃咖 > 佛門經文 > 金剛經

持誦《金剛經》方法

欄目: 金剛經 / 發佈於: / 人氣:1.39W

《金剛經》在中國,早已是家喻户曉,流通不絕,無過此經。要用現代話來講,佛經裏面知名度最高的無過於《金剛經》。

我每天早上都起來持誦金剛經,唸了一年多了。

今天早上唸誦金剛經,唸到一半,忽覺有所感應,法流遍滿全身。回想以前,為了要讓唸經有感應,用了許多方法;又看到禪學會的「持誦金剛經得定要訣」知道不能用分別心去誦唸,於是自己想了很多方法要達到離分別。

這些方法包括:

一.用很專心的態度去念,以求感應。

二.金剛經只念;而不去管唸的是些什麼字,唸了不知其意,謂之無分別心。

三.以自心不動,而只口唸經,經意不能入我心,以達如如不動之境界。

四.認為念經要無念,故若出現雜念,則煩惱懊喪不已,有時想一想,唸了一年還是有雜念,不免責備自己,但雜念還是照來,深以為苦。

今早唸經時,以平常心念金剛經,望文而不去思惟其義,結果法流仍然遍滿全身,充滿安祥。回想過去一年,為了一句「離分別心」,走了千山萬水,仍不得其門而入,不禁悲從中來,大哭一場,久久不能自已。因為執着一句「離分別」,我用了很多方法,要達到離分別皆不可得,愈用力念胸口愈悶,如有石頭堵住,如今以「平常心」、「口唸心行」、「不用思惟」來持誦金剛經,可得感應,並且胸口舒坦,毫無壓力,如果不是 耕雲導師的指點,還不知要到何時才能醒悟。想盡辦法要離分別,本身就是分別;在此以十二萬分的感謝,來感恩 老師的慈悲與指導。

如今體悟到以「平常心」、「口唸心行」、「不用思惟」來持誦金剛經才是對的,念頭來了、隨它;念頭去了、隨它,只要唸完把經一合,看看是不是還是原本的安祥心態,如果是就可以了,在此再次感謝 老師的提醒,謝謝老師。

此外持誦金剛經不要有壓力,放輕鬆,若放輕鬆則愈念愈快樂。不用要求「念好」金剛經,也不用管境界、覺受,也不用管雜念,知道就好。老師説:「不怕念起,只怕覺遲。」以後有空時,可以尋找念頭的起處,知道念從那裏來,如此既可不為念所繫,又可參禪,豈不快哉!

以上領悟所得,奉為圭臬,謹此披露,以饗有緣。

誦《金剛經》的特別訣竅

凡是佛教徒都知道誦經,大部分的佛教徒都會誦一些經典。可是沒有幾個佛教徒懂誦經的竅訣,他們認為誦經就是照本宣科就可以了。其實誦經並非如此簡單,若是懂得誦經竅訣的人,他在一次誦經中就可以獲得一座殊勝修法圓滿的.功德。要是一個知道誦經竅訣的人若如法地按竅訣誦經,就會很快受到法義的加持而開啟智慧。誦經的竅訣有六個步驟:

一、觀想法會聖眾;

二、修供養;

三、修皈依;

四、發菩提心;

五、安住;

六、迴向;­

一、觀想法會聖眾:我們不管誦哪一部經典,首先要把我們誦經的處所觀想為講這部經典的法會場所。然後要明瞭的將大恩本師釋迦牟尼佛和法會聖賢等眾清清楚楚地觀想出來。再觀想自己身在法會之中。這樣觀想就會使得誦經者如同身臨其境一樣,這樣就很容易理解經義。­

二、修供養:我們如前所説把一切諸佛聖賢等眾都觀想出來後就要開始修供養。這時我們要觀想自己在意念中以種種七寶供養佛陀及諸大菩薩和阿羅漢等。經雲:行者無物供養三寶,於意幻觀想供養亦可得如實供養的功德。意幻供養和真實供養的功德是一樣的。所以在誦經時亦可以修供養。­

三、修皈依:我們在誦經時若不能生起究竟地歸投三寶的心,就不能於三寶所弘之法相應。所以在誦經前必需要修皈依。我們供養完法會聖眾後,就要緊接着觀想自己與一切眾生恭敬對三寶前頂禮皈依,心中唸誦皈依偈頌。­

四、發菩提心:我們都知道中國的佛法都是大乘教法。我們修學者一般學的經典都是大乘經典。學大乘法就要有大乘的心態,什麼是大乘的心態呢?那就是菩提心。所以我們讀誦大乘經典時就要有相應的發心。當我們修完皈依後就要觀想自己在諸佛面前發起大願來。心中這樣想:慈悲的導師佛陀啊!願您加持愚痴的我,令我開啟無上的智慧,成就圓滿正等覺,圓滿度化一切眾生。這樣發願後,再觀想自己發完願後,佛陀很是歡喜地從五體中同放清淨寶光灌入我們的頭頂來加持自己,由於佛陀地加持從而清淨了自己的聞法業障。[/B]我們在往昔時曾經造過好多對佛法的誹謗等障因。所以此生要想很快的領悟佛法,就要清淨往昔所造聞法違緣的障礙。若不觀想淨除業障就不可以很快的瞭解法義。必需發起菩提心來。這是很重要的。­

五、安住:前面的前行具足了以後就要趨入正行而來誦經。在誦經時我們要把心安住在經書的字裏行間中。一邊誦一邊觀想這些經文化成光明融入自己的心中。[/B]誦經不要追求速度和數量,要注重誦經的質量。字句分明的來誦經是最好的。­

六、迴向:當我們誦完經後觀想這部經典化成光明融入自心。然後就恭對佛陀之前發願迴向。把誦經的功德迴向於一切眾生,願一切眾生皆能成就無上智慧,究竟地出離生死輪迴諸苦。­

我們圓滿了這六個竅訣來誦經典,這樣就會獲得誦經的覺受,這樣才可以很好的理解經意法理。同修們啊!!!要知道,欲想出離輪迴諸苦,就要在聞思經書教理時注重竅訣而實在的行持。

Tags:金剛經 持誦