網站首頁 文學常識 簡歷 公文文書 文學名著 實用文 人生哲理 作文 熱點話題作文
當前位置:文萃咖 > 佛門經文 > 金剛經

《金剛經》法語解析

欄目: 金剛經 / 發佈於: / 人氣:1.55W

導語:《金剛經》中雖然不曾出現“煩惱”二字,但般若法門處處都在解脱煩惱。

“眾善奉行,諸惡莫作”是所有宗教之共同教誨,唯獨佛教,還加上“自淨其意”。佛教的重點在於自淨其意,可從《金剛經》的經文獲得驗證。

心不清淨,就看不到真相;只有明心,才能見性。

因為知見不正確,而產生迷惑,導致墮落;培養正確的知見非常重要,可以讓我們遠離苦難和墮落。

廁所雖然骯髒,貪嗔痴比廁所更骯髒。放下貪嗔痴,才能讓我們往上提升,不再六道輪迴。

世間的知識教育,有其侷限,比不上佛陀的智慧教育;智慧教育才是根本,才是最究竟圓滿的。

佛法是從“佈施”和“放下”開始,沒有“舍”,是不可能有“得”的。

凡夫心量小,做任何事,都想到報酬,不像佛菩薩,不計報酬,就會不覺疲厭,所以成果能夠究竟圓滿。因此,心量不大的人,不可能有大智慧。

彌勒菩薩笑臉迎人,是教我們生平等心,現歡喜相。

福報從服務眾生而來,因此不能自私自利,要為對方考慮,大家是一體的,般若裏面是沒有對立的。真心本性裏面,沒有我相,人相,眾生相,壽者相,大家都是一體的。

學佛是把心量打開,般若智慧就自然生起。

學佛之後,不是永遠跟着釋迦牟尼佛的後面走,而是要和釋迦牟尼佛沒有兩樣。把自性的金剛般若波羅蜜拿出來,我們和佛沒有兩樣,佛所講的,我們都有,因為一切眾生皆具如來智慧德相。

學佛是關心自己的生生世世,這才是真“關心”。

學佛是要把我們的傲慢心放下,否則容易為魔所侵,成為魔弟子 。 佛弟子寧可千年不悟,不可一日着魔。

學佛之後,如果變成傲慢,所學只是知識,而非智慧。普賢菩薩教導佛弟子要“禮敬諸佛”,而非“貢高我慢”,因此,佛弟子一定不能有傲慢心,否則,我們便是“常隨魔學”,而非“常隨佛學”。

學佛要從“經典”入手,佛不住世的末法時期,佛弟子要依“法寶”。馬六甲能有《經教教育學會》之設立,非常難得,這是馬六甲,甚至是馬來西亞的福報。因此,“經教教育學會”一定要繼續走下去,推動佛陀所説的經典,以續佛慧命。

推動經教,是了不起的事情,現在讀誦大乘經典的人少了,所以我們要推動。有些人學佛會生退轉心,是因為不讀經典所致。比如不讀《華嚴經》,就不知道佛家的富貴。

有很多人學佛,還是落在迷信,是因為沒有接受經典教育,所以,馬六甲能有《經教教育學會》非常殊勝,通過推動經教,助人開智慧。

經雲:諸供養中,法供養為最。《經教教育學會》把佛陀的經典介紹給大家,非常殊勝。

聽經聞法,是在培養我們的願力,有了願力,我們就能在生死的關頭,由自己做主,不需要看閻羅王的臉色。倘若業力過重,就要看閻王的臉色。目前雖然醫藥發達,卻只能幫助別人健康,減少痛苦,不能延長壽命。如果醫生能夠延長人的壽命,閻王就要看醫生的臉色了。

學佛就是要把業力轉為願力,平日可以小事隨緣,但是,面對生死關頭,我們要自己做主。臨終時手忙腳亂,一定去到三惡道。

唸佛而成就的祖師大德,包括蓮池大師,在年輕時,都學習經教,過後才唸佛。如果只需要一句佛號,佛陀何必説法四十九年,講這麼多經典。瞭解這一點,我們就知道,只有多研究經典,才能老實唸佛,因此,我們不要錯聽大善知識的話。

我們應當學習善財童子五十三參,隨喜別人所學的法門,而不要落入謗佛謗法謗僧。不學其他法門可以,但是不要排斥,以免造業。有人因此造業也不知道,真是冤枉。

狹隘的心,與菩提心不能相應。念阿彌陀佛,如果心量不大,不能包容其他法門,唸佛也不能往生。我們要隨喜讚歎佛陀所説的每一部經典和每一個法門,而不要排斥其他經典和法門,這是因為“是法平等,無有高下”不論那部經典,都是導歸極樂,我們不要斷章取義。

心量狹隘,有能力而不去幫助人,唸佛也不能往生。

曾在馬國的五六十個道場講經弘法,發現馬國佛教團體的理事都能互相謙讓,不去爭奪職位的高低,這是非常值得讚歎的。

沒有遇到佛法,我們也和其他人一樣,搞名聞利養,搞貪嗔痴,在六道輪迴。

每天忙忙碌碌,車來車往,其中所為,只是名和利而已。瞭解了真相,我們就會知道,學佛修行,才是最好的。

佛教道場一定要常常舉辦講經弘法活動,以及常常舉辦“佛七”,這些活動是在培養和熏習正知正見。如果聽聞正知正見的時間少,肯定敵不過邪知邪見。

所謂“多一間寺院,就少一間監獄”,一位高僧能保一方平安,一個道場若能推動正法,災難也就自然免除。

世間法是會變的,而佛法卻永遠不變,因為真理與智慧是永恆的。出世間的第一大福報是明心見性,而讀誦大乘經典,就是為此打基礎。

世間法和知識,不時要更新和淘汰,因此學得很累,而佛法卻是永恆不變的,因此學佛很快樂。

世間法是用腦過度,而佛法則是用心不用腦,因此能生歡喜心,所以學佛不要做非心的奴隸。

平常心是道,平平常常才是真;可惜我們的心,卻常常處於不平常。

心清淨、善良,災難就會減少。由於我們的心充滿貪嗔痴,不停地向地球發出不良的訊息,地球發出來的回報,一定是不好的。

心不平靜,就容易被境界所轉。百花叢中過,片葉不沾身,眼睛看得清清楚楚,明明白白,心裏要如如不動。

應當讓心轉境,而非任由外面的境界,牽轉我們的心。

要用智慧,而非用情緒或情感解決問題。學智慧,要有清淨心,而學知識,卻不需要清淨心。智慧能解決一切問題,而知識卻有其侷限性。

智慧能斷煩惱,而知識卻不能,所以我們要轉“識”成“智”。

我們現在所處的娑婆世界是“火宅”,不值得留戀,但是,我們因為麻木了,不知道火宅的痛苦。因為生生世世都把“假”的看成“真”,把“真”的迷失了,所以才會在六道輪迴。

世道越來越壞,越來越讓我們感受到佛陀所説的“五濁惡世”。之前只聽到肉類中毒,如今,空氣污染,蔬菜也中毒,因此,這個世間不值得留戀。

六道輪迴從“我執”中來,放下我執,六道也就沒有了。學佛就是要年年淡化我相,因此,學佛就是放下自己。

學佛不論多久,都要保持初發心,永遠都要“佛在眼前”,而非“佛化雲煙”。因此,對於佛陀所説的,堅信不疑非常重要,深信佛陀所説的真相,就不會生起退轉心。

要有恭敬心,真誠心和好學心,如此學佛,才能得利。學佛修行一定要老實,不能求快,否則很容易被魔與怨親債主抓住把柄,沒法成就。

學佛的人,這一生只是盡義務,不享受權利;我們要看來生,來生得大利,成佛成道,那才是最重要的。

佛本是轉輪聖王,轉輪聖王的福報最大,佛都不眷戀,而要選擇出家修行成佛。我們何必還要做轉輪聖王呢?

學佛要背塵合覺,而非背覺合塵,如果跟着感覺走,肯定六道輪迴。