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蠶豆高中散文

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:2.21W

歲月匆匆,時光如流水,日子在不知不覺中悄然度過。一轉眼,又到了四月,不要感歎“人間四月芳菲盡”。四月的風,更柔了,四月的陽更暖了,四月的天空更藍了,四月的樹木更綠了。此時正是蠶豆花盛開的季節。

蠶豆高中散文

走進鄉間菜園,菠菜已顯得有些老,彷彿是人到中年;大蒜也不像初春時那樣香嫩,只是地下的蒜頭在暗暗地使勁,拼命地膨大。芫荽也失去了原有的香味,那種濃烈的味道已上不了餐桌,如半老的徐娘,已沒有了年輕的風韻。

不經意間,一陣濃濃的花香,隨風飄入鼻息,沁人心脾,清香怡人!多麼熟悉的味道!對,是蠶豆花!在花香的牽引下,一片生機勃勃的蠶豆出現在眼前。

如果不是被這美妙的花香吸引過來,你絕不會想到這裏還有一片碧綠的蠶豆。遠遠望去,只見一片綠毯上點綴着一點點黑色、白色,看不到哪兒是花。蠶豆花,不像牡丹那樣雍容華貴,傲視羣芳;也不像梅花那樣唯我獨尊,傲立枝頭;她不像梨花那樣冰清玉潔,不染纖塵;也不像桃花那樣嬌媚妖嬈,搔首弄姿。她,內斂,含蓄,不張揚,不做作。如少女般羞澀、矜持,緊緊依偎在大地母親的懷抱。

小巧玲瓏的蠶豆花,一簇簇,一層層,在翡翠般的綠葉間悄然綻放。外層花瓣兩側翹起,內層兩個花瓣分別側向兩邊,白色的花瓣上各點綴一些黑色。極像一隻只漂亮的小蝴蝶棲息在綠葉間。凝神觀之,卻又如頑皮的`小貓,眨着忽閃忽閃的眼睛,在綠色叢中捉着迷藏。

我蹲下身來,與她深情相吻。我閉上眼睛,貪婪地吮着她的體香,久久不忍離去。

恍惚間,我回到了童年。打開塵封的記憶,我和母親一起去點蠶豆,我非常喜歡這份差事。我端着蠶豆盆,屁顛屁顛地跟在母親身後。來到菜園,母親刨着坑,我往裏丟蠶豆粒,一丟一個準,絕不需要彎腰,這都得益於小時候玩的一些遊戲。後刨的坑的土正好把先刨的坑蓋上,一步一步,極有節奏感。種蠶豆,也是在唱一支歌。接着就是漫長的等待了。經過冬的孕育,四月的春天,終於迎來輝煌的時刻。要不了多久,飽滿的豆莢就會隱藏在綠葉間,身子圓圓的,胖胖的。每到這時,我便急不可待跨着籃子,去摘上一籃,坐在門前一顆顆地剝,極有成就感。等到母親把香噴噴的蠶豆端上桌子,我冒着被燙傷的危險,也先要吃上幾粒。母親總是告誡:熱呢,小心,別燙着!在沒有菜的歲月裏,蠶豆是菜,也是飯。那香味,在脣齒間,彌久不散。

在日益豐富的現代生活中,人們對出身卑微的蠶豆依然垂愛有加。不管是普通人家的飯桌上,還是高級飯店的宴席上,都有它翡翠般的身影。蠶豆不管怎麼吃,都是一道百吃不厭的美食。鮮蠶豆,配以油、鹽、葱、糖,清炒,鮮嫩可口,滿屋生香。再斟上一杯瓊漿,豆香裹着酒香,把五臟六腑伺候地服服帖帖。過了蠶豆季,更有幹蠶豆做的蠶豆花,香氣四溢,入口脆酥,令人垂涎。

蠶豆極易種植,並不需要多少肥料養分,並不需要特別的照顧。不管多麼貧瘠的土地,她都快樂而頑強地生長着。田邊地頭,房前屋後,山石瓦礫間,都可以是她們的立身之所。她適應性強,山地平原,大江南北,都有她們嫵媚的身姿。不管身在何處,從不抱怨,從不羨慕,從不自暴自棄,從不自怨自艾。從大地中,從空氣中汲取養分,吸收日月之精華,如鄉間的女子,沒有額外的呵護,不飾粉黛,卻也出落得亭亭玉立,風姿卓越。

就是這樣令人無比憐愛的蠶豆,古時的文人墨客似乎沒有留下吟詠的詩詞歌賦。只記得魯迅先生《社戲》中“…… 這回想出來的是桂生,説是羅漢豆正旺相,柴火又現成,我們可以偷一點來煮吃……”描繪了兒童偷豆的樂趣。文中羅漢豆即是蠶豆。再者依然是魯迅先生的小説《孔乙己》中的“温兩碗酒,要一碟茴香豆”,兩碗酒,卻只能要一碟茴香豆,寫出了孔乙己的窮困潦倒。文中的茴香豆也就是蠶豆。如今,茴香豆依然是紹興美食之一。古人為什麼於春花雪月等情有獨鍾,而蠶豆卻無人問津呢?箇中緣由,百思不得其解。心裏不免耿耿於懷,為蠶豆鳴不平。

其實,蠶豆別名還有:胡豆,佛豆等,台灣叫馬齒豆 。

蠶豆還有食療和藥用價值。

蠶豆的名字還有來歷呢。元代農學家王禎在《農書》中説:“蠶時始熟,故名”。而明代醫學家李時珍在《食物本草》中認為:“豆莢狀如老蠶,故名”。分別從成熟的時間和成熟時的形狀對蠶豆做了最好的註腳。

而古希臘及羅馬認為,蠶豆與冥界有關,認為祥而不愛食用,並將蠶豆用於葬禮儀式。古希臘著名數學家畢達哥拉斯還認為蠶豆裏有王者的靈魂。都為蠶豆塗上一層神祕的色彩。

蠶豆的味道,是家鄉的味道,是愛的味道。