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油煎茄子散文

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:1.66W

吃過很多酒店裏廚師所做的色香味俱全的菜餚,也品嚐過營養豐富的鮑魚魚翅之類的海鮮,不知何故,卻總覺得這些美味不及母親給我做的油煎茄子,那麼令我垂涎與惦念。

油煎茄子散文

小時候,家裏姊妹多,別説吃肉,那是想都不敢想的事,每天能填飽肚皮,就已經是很阿彌陀佛的了。即便是這樣,母親總是想千方設百法,儘量將下飯的菜做得可口一點,大概是覺得只有這樣,才能減少些許不能讓孩子們吃飽的愧疚吧。

春雷過後,母親會擠出一點時間,帶着我們跑到長滿茅草的山上去找蘑菇。如果我們能撿到蘑菇,母親臉上便全被欣喜之色籠罩。回家後,母親小心翼翼地將蘑菇洗淨,生怕蘑菇上會殘留沙土。母親在做蘑菇湯時,會加入許多野菜,本來口感並不好的野菜,也會因為蘑菇的鮮嫩而格外好吃起來,盛蘑菇湯的碗,最終會被我們舔得乾乾淨淨,根本就不用洗。母親在薅小麥草時,把薅到的地菜撿起來,放工時帶回家,如果家裏有面粉,母親就將清洗過的地菜裹上面粉,煎成油撻粑,既可以當菜下飯,又可以當飯填肚。在收割小麥或稻子時,我們會祈禱母親巧遇鳥蛋,這樣以來,我們就可以享受一頓美味大餐。

記憶中,母親會做很多好吃的菜給我們吃,比如香椿雞蛋,比如瓦罐燉豇豆……不過我最喜歡最懷念的,還是母親做的油煎茄子。茄子上季時,正是許多農作物青黃不接之時,這時菜裏的油水明顯不足,然而,母親還是每隔幾天,忍痛給我們做一次油煎茄子,有時家裏的花生油不夠吃時,母親會先去家境較富裕的姨媽家,借一部分花生油來,解決我們的饞嘴問題。母親做的油煎的茄子,是選用那種紫色的圓形茄子,這種茄子肉比較肥嫩,母親將洗乾淨的茄子切成較厚的片片,在土灶中加入一些柴火,待鍋裏的水燒乾後,倒入炒一般蔬菜好幾倍的花生油,又跑到灶前往灶里加柴火,加完柴火後,母親快速地將茄子片一片片地擺在鍋裏,擺好後,拿起油壺從最外邊的茄子周圍淋一遍花生油,接着又跑到灶下去加柴火……如此反覆,在一面茄子片煎成金黃色後,母親將茄子片翻一面再繼續……母親在灶前灶後跑前跑後,從不讓我們幫忙,説是我們掌握不了火候,柴火太大或太小,都無法將茄子煎成兩面金黃色的。嘴饞的我經常是在母親做這道菜時,全程觀望,當母親將茄子出鍋時,我就趕緊第一個嘗試,那金黃金黃的.油煎茄子,早已讓我涎水直滴。茄子入口後,有一種酥香脆嫩的感覺,一咬茄子,茄子裏那香滑潤口的花生油跑滿口腔,欠油水的嘴巴,似乎過了一個大年。

吃飯時,父親母親總是捨不得去夾茄子片吃,看着我們姊妹幾個圍着那一缽子油煎茄子,嘴巴在咂巴咂巴津津有味地吃着、享受着時,父親母親就會相視一笑,感到無比的幸福與滿足。

在我學會做菜時,我也嘗試着學做油煎茄子,即便是按照母親做菜的那一套流程,可是,怎麼也做不出母親做的那油煎茄子的味道;在酒店也吃過那看相誘人的油淋茄子,卻怎麼也吃不出母親那油煎茄子的味道來!