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茶味的散文

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收到了塵從四川寄來的苦蕎茶。

茶味的散文

這個茶,我在德陽的時候,香帶我去了一家特色餐館,請我吃的午餐。餐前就喝的這個名字叫做“苦蕎”的茶,當時聞着那香味,我就直説這茶味真香。

香説,到時給你買些帶回海南去。但是那天下午,我們從綿陽一路到漢旺,回到德陽就直接往車站去,因為要在天黑前趕回成都。在車站裏,香搶着給我買車票,我不讓,她非要買,剛好趕上一趟馬上要啟動的班車。於是我和香兩人都沒想起要買苦蕎茶。

一次無意中説起這事,塵便記在了心裏。他在給我郵寄天麻時,在包裹裏一起寄過來兩包四川涼山的苦蕎茶。當時他並沒有告訴我包裹裏有苦蕎茶,後來説是想給我一個小小驚喜。收到快遞的包裹時,有點沉,我還想着這傢伙郵寄這麼多天麻?打開,看見裏面的苦蕎茶,很是高興。

我將其中一包苦蕎茶拆散,分別裝在三個精緻的玻璃茶罐裏,一罐留在辦公室,兩罐分別給了兩位好友,而另外一包則留着家裏,朋友來了可以一起喝,一個人的時候也可以慢慢品味。

我非常喜歡這個茶的味道。

我想起了在三亞回民村裏專門吃海鮮喝魚湯的那個飯店裏,服務員上的那種大壺茶也很香,聞着味兒香,喝起來清淡爽口。問起來,知道那茶叫做“糯米茶”,市面上賣的不多。吃飯完,我問飯店老闆能不能賣一些糯米茶給我,那個胖胖的老闆娘微笑着對我説,這種茶很少,不賣的,只給來這裏吃飯的客人喝,但是見我如此喜歡這茶,可以送給我一小包。我很開心,不停地説謝謝。

後來,同學還駕着車帶着我們到茶行尋找這種茶,但是跑了幾家茶行,都沒有這種茶。飯店老闆娘贈送的那一小包茶,帶回家來,分了好多次喝,每次在杯子裏放上一點,開水沖泡,香味立馬在屋子裏瀰漫。

還有一種茶,是侄女從廣州帶過來給我的,那種是“大麥茶”。大麥茶和糯米茶的味道,都有點接近苦蕎茶。所不同的是,大麥茶我喜歡用茶壺在電磁爐上煮一下,因為泡着喝的話,那茶的味道上不來。煮大麥茶的時候,那茶香一直在屋子裏繚繞,久久不散,喝進口裏,香氣沁入心脾,感覺非常的舒服。那年在珠海,同學請我們喝早茶的時候,酒店裏沏的大壺茶也是大麥茶,服務員端上茶盤的時候,茶還在壺裏沒倒出來,我就嗅到了那熟悉的純純的淡淡的香味兒。

上網去搜查關於苦蕎茶的'資料。資料顯示,苦蕎茶不是傳統意義上的茶葉,而是一種炒米茶,即將苦蕎的種子苦蕎米經過篩選、烘烤等工序加工而成的衝飲品。而大麥茶則是將大麥炒制後再經過沸煮而得,聞之有一股濃濃的麥香。難怪這兩種茶的茶味如此接近了。一次同學從外地過來,給我們幾個每人帶了一罐蕎麥茶,這茶的味道,居然和大麥茶苦蕎茶味道相似,而且沖泡至淡了,還可以慢慢咀嚼,依然不失茶味。

我喜歡喝茶,每天都要喝,在單位喝,在家裏喝,白天晚上都喝,已經成為一種習慣甚至是一種依賴。以至於無論外出到哪裏,必定隨身帶着茶葉,綠茶鐵觀音或者其他如蕎麥茶等,帶茶具不方便,只能將小茶壺帶着,用賓館有蓋子的茶杯洗茶沏茶,再倒進自己的小茶壺裏,雖然沒有在家品茶那麼自如愜意,但起碼讓那種喝茶的嗜好有處安放。

在單位,週一至週五每天早上的碰頭會,我們喝的基本上是綠茶。七八個人,一人一個玻璃茶杯,誰先到,就先燒水,給每人倒上一杯綠茶。茶比較淡,濃了味道有點苦。現在工作時用電腦的時候比較多,綠茶有治療眼睛乾澀、平肝明目、補充維生素的效果,據説還可以防輻射,對於電腦一族作用還是很不錯的。

有一年在廣州,侄女請我們去喝早茶,茶是“普菊”,我仔細看了那茶,就是普洱加菊花,這種喝法我還是第一次嘗試,感覺也挺不錯,心裏有點小興奮的感覺。回海南後,久不久的我也如法炮製,只是,這類茶喝大壺茶可以,喝功夫茶就不太適合了。而且,我喝普洱喜歡小煮幾分鐘,沖泡的普洱味道還是不夠,而菊花只需要80至90度的開水沖泡就可以了,所以,現在我一般都不這麼搭配着喝了。

塵來電話詢問苦蕎茶喝得如何,我説,在德陽喝的這茶,聞了那味,就感覺挺好。他説,他買的這個苦蕎茶可比飯館裏的苦蕎質量好多了。我想是的,眼前的這苦蕎茶,顏色很好,金黃透亮,而飯館裏的苦蕎茶,顏色則有點深。茶色如此之好,茶必定是好茶。

數年前我曾寫過一篇關於友人阿龍的普洱茶店和普洱茶的文字,幾年過去了,普洱茶的清香依舊,久久不散。阿龍的普洱茶店因為鋪面所在的大樓要收回裝修而搬遷,搬遷後阿龍的茶店離我家非常的近,不過幾十米的距離。只是,原來的普洱茶店改成了茶行,普洱茶還是經營的主打內容,拓展了經營業務,如鐵觀音、大紅袍、綠茶、各種花茶、牛蒡茶等等,同時,還出售功夫茶具、茶杯等等,一改原有的經營內容單一,鋪面看上去顯得像模像樣了。

晚飯後散步,或者外出聚會後,我和朋友通常會選擇到阿龍的茶行喝茶。阿龍沏茶的手藝很好,水温掌握的好,沏出來的茶顏色好,味道也香。我們在那一坐下,就看着他坐在那張長方形大理石桌邊正中的位置,不停地燒水、燙杯、沏茶。我們樂得享受不用親自動手就可以輕鬆品茶的時刻,喝完這個品種的茶,又換另一個品種的喝。有一段時間,我們喝大紅袍、金駿眉、正山小種等紅茶系列的茶,喝過後,就換口味,喝玫瑰花、桃花、桂花、胎菊王等等花茶。最後,還是回頭喝鐵觀音的功夫茶了。功夫茶,還是真正的品茶的主題,多少年過來了,一時難以改變。

我想起了那年冬天第一次跟先生回潮州老家的情景。

廣東最喜歡也最能品茶的莫過於潮州人,他們喝的功夫茶可真夠花工夫:

治器、納茶、候茶、衝點、刮沫、淋罐、燙杯、篩茶都是很講究的。在潮州我可是第一次領教到了。燒水的爐子不是電爐,而是煤油爐,很小的一個茶壺,半壺水,放在煤油爐上,邊説話,邊等水開。我看那爐,簡直就是一個煤油燈。好不容易水開了,以為能沏茶了,對不起,還沒有,水是用來燙杯子的。頭一遍燙的是消毒,好不容易等水再次開了,洗茶,茶洗好,倒在燙過的杯子裏,説是使杯子有茶的香味。等到差不多打瞌睡了,水終於燒開了,這才沏茶,蜻蜓點水似地,每個杯子裏只能倒小半杯,要等到水再次開的時候,才能喝上第二輪。然後,“關公巡城”、“韓信點兵”等等,來一遍。真不愧是功夫茶呀!現在我們喝的也多是功夫茶,但是現在用的都是電水壺燒水的,所以很快。不再擔心半天才能喝上一杯茶。但潮州人那種傳統意義上的功夫茶,還是很讓人懷念。

阿龍也是潮汕人,他曾寫過一個短篇小説,就是以潮州的功夫茶為主題,名字為《茶道》。當時曾在《椰城》雜誌上發表,得到了很多讀者的好評。阿龍的性格温温的,話不太多,許多時候,如這茶般,淡淡的,要慢慢品才知道那味。

友人蘭晚上沒事經常過來我家喝茶。每次我們總是亂七八糟地換台,看電視節目,邊喝茶。有苦蕎茶的時候,先喝苦蕎茶,水開了,沏出來的茶,聞一聞,一陣清香,顏色變淡了以後,將茶渣倒了,換上新茶。

我和一位老同學喝茶時,還多了一個花樣,品茶聞香,香即是沉香。茶沏上來前,點一根沉香,香氣裊裊騰昇,然後將茶倒進茶杯,輕輕送進口中,真是別樣的情趣與風味。嗅覺裏的沉香與味覺中的茶香,相益得彰,真是一種美妙的結合。

無論喝什麼樣的茶,喝茶的心情總是那麼舒暢,不亞於聽一首好聽的曲子,看一段傾心的美文,如同想念一個人,懷念一件讓人難以忘懷的事情,品味似曾相識的經歷和故事

無論是喝的什幺茶,只要靜下心來,就能體味到那種茶的滋味的。不一定在高級茶藝館裏喝,那裏的吵雜聲或許打擾了品茶的氛圍和意境,許多時候我更喜歡在廣場邊的露天茶坊喝茶,桌子間隔寬,三兩好友可以邊喝茶邊談論生活趣事。品茶,可以拉近友情,親情,可以在品茶的過程中發現自我、感悟自我、認知自我,可以在與人交流的空間裏體會與咀嚼茶味人生。

有茶味的生活,真是愜意不過。

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