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玉龍雪山遊記的散文

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:2.22W

我對玉龍雪山向往已久,如今説來就來了。我們是在今年春節後不久的一個傍晚時分抵達麗江的。

玉龍雪山遊記的散文

第二天一早,天還不亮,我們的大巴就往玉龍雪山的方向出發了。麗江城離玉龍雪山不太遠,大概也就幾十公里,我們乘坐的大巴車一會兒就到了雪山景區的大門口。阿旺導遊指指路邊的服務社告訴我們,有買氧氣罐的趕緊去買,這裏便宜點,如果進了景區,裏面賣的就貴了。大家千萬不要心疼這點錢,如果到了山上發生高原反應,再買就來不及了。儘管氧氣罐像個滅蚊子的槍手一般大,價格也不菲,但大多數遊客都買了。到達玉龍雪山遊客中心,天色麻麻亮了。下了車,我發現這裏已經人聲鼎沸,遊人如織了。原以為我們來的夠早了,卻沒想到,還有比我們來的更早的。導遊説,山頂上很冷,有穿得少的,趕緊去租件羽絨服穿上,免得凍壞了。我給妻子租了一件羽絨服,然後排隊等候去索道站的汽車。

遊客中心離索道站大致有五公里,汽車一會兒就到了。索道站是建在雪山半山坡靠下一點的森林裏,木板房構造,頗有韻味。房屋前面立有一塊巨石,上面刻有“玉龍雪山”四個綠字,旁邊還寫有3356的數碼,我覺得如果在這裏留個影兒是很有紀念意義的。我有心過去跟巨石合個影,但我們被排隊的欄杆阻擋住了,鑽出去甚為不便,也就罷了。

這時天已經大亮了,只見玉龍雪山半腰以上大都被白雪覆蓋着,靜靜地聳立於雲霄的雪峯一座連着一座,極其雄偉壯觀。天色瓦藍瓦藍的,如同透明的玻璃一般,這在大城市裏是難得一見的。天空中飄着一朵朵潔白的雲彩,既有大塊的,也有小一點的,像棉絮一般輕盈,卻好像離我們並不太遠,似乎伸手可及。奇怪的是罩在雪峯上面的白雲塊頭就要大得多了,似乎還帶着一些霧氣,像粘在雪峯上面似的。

一會兒太陽出來了,那圓盤一躍出大山就刺人眼目,炙烤萬物,遠不如東部沿海地區的朝陽那般温柔可人。或許是玉龍雪山昨天晚上又有降雪,不然林地裏、索道站房頂上哪兒來的積雪呢?房頂上的積雪一見太陽便開始融化,屋檐上嘩嘩地淌着水,像下大雨似的。終於捱到我們上纜車了。我坐在纜車車廂裏,望着白皚皚的雪山,內心既是激動,又是擔心。激動的是就要登上這聖潔的雪山了,多年的願望就要實現了;擔心的是,山頂上海拔高,空氣稀薄,我的身體能否承受得了?我按照導遊的囑咐,一進入纜車就趕緊吸了幾口氧氣。隨着纜車不斷地攀升,雪山景象也在不斷地變換,森林也從茂密漸漸地稀疏起來,及至進入了雪線以上,眼前的景象就完全變成了白雪的世界了。透過纜車窗玻璃,只見陡峭的山坡上、嶙峋蒼黑的崖壁上盡是雪,我想如果沒有索道,像我們這些非專業人員要登上雪山簡直就是夢想。難怪導遊説珠峯海拔8848米,至今成功登頂的有1800多人,而玉龍雪山主峯扇子陡儘管海拔不足6000米,卻至今無一人成功地征服過它,不能不説是件奇事。

我正在為這條修建在雪山上的索道驚歎,這時忽然來了一陣風,颳得我們乘坐的纜車車廂在空中左右搖擺,像飄蕩的鞦韆一般。我的心一下子揪緊了,額頭上也禁止不住直冒冷汗。我默默地祈禱山風快點變小吧。也算神了,一會兒風真的變小了,車廂又恢復了平穩。

纜車正在勻速前進,這時,我們車廂內的一位五六歲的兒童哇哇地大哭起來。兒童的媽媽急忙詢問孩子怎麼了?孩子也不説話,只是大哭,一臉的難受模樣。有人説,可能是高原反應了,快給孩子吸氧。孩子媽媽忙把氧氣罐打開並放到了孩子鼻子下面。兒童吸了氧也無濟於事,突然嘔吐起來。正在大家無所適從,不知道該如何幫他的時候,我們的纜車車廂到站了。我看看手錶,纜車上山用時不過十幾分鍾。出了纜車,透過索道站窗玻璃往外一看,原來這裏還不是山峯,但離峯頂似乎不太遠了。

還沒走出索道站,這時我妻子説她不大好受,心裏有點堵。我立刻意識到這是高原反應了,便説,你站住別動,趕緊吸氧。妻子吸了幾口氧,説,還是不太好受,我不去登山了,接着就下山,你自己去山上看看吧。本來我沒什麼感覺,妻子這麼一説,我也像受到了傳染似的覺得有點頭暈了。我説,我也不去登山了,咱們一起下山吧。下山乘索道也需要排長隊。趁着妻子排隊的空隙,我急忙走出索道站外面瞧一眼,否則就覺得留下了遺憾似的。只見眼前到處白茫茫的,天地一色,完全是一片冰雪的世界。山上的風似乎也比較大,颳得雪粒到處紛飛。在附近一座雪峯的半山腰上有一條棧道蜿蜒着通往遠處的埡口,有稀稀落落的遊客在棧道上往兩座雪峯之間的埡口攀登着。據導遊介紹,棧道的終點位於海拔4680米處,就是允許遊客到達的最高位置。我心裏非常羨慕那些遊客,能夠到達那麼高的地方觀賞雪山奇景也算沒白來一趟。但自己有點頭暈,顯然是高原反應的症狀,因此就不敢去冒這個險了。見眼前立着一塊巨石,上面刻有4506的數碼,我明白這是這裏的海拔高度了。平生第一次到達地球上這麼高的地方,已經夠自豪的了,心情自然比較激動。見許多遊客在跟4506一起拍照留念,我也插個空兒請人幫我拍了一張,算作到此一遊的紀念吧。剛拍完照,一陣狂風捲着積雪直撲面而來,雪粒子打的臉生疼,眼睛也幾乎睜不開。我縮着頭,眯着眼,站在雪地上,幾乎都站不穩。趁風稍小點,我趕忙回到索道站內,從室內看外面的雪峯已經天地混沌一片,有點模糊不清了。

我從排隊的遊客中找到了妻子,問她現在感覺怎麼樣,她説好多了,我也就放心了。見下山的纜車在空中被颳得左右搖擺,我心裏十分不安。我們的纜車也搖擺着開始下山了。我無心欣賞雪山美景,像黑夜裏一個人走路哼着曲兒給自己壯膽似的裝出鎮定自若的樣兒跟車廂裏的遊客胡亂搭訕着。如果無風,欣賞着雪山的自然美景從天而降該是一件多麼令人開心的事情!隨着纜車漸漸地下行,直至見到車窗外面的樹林,風也立刻變得小了,纜車也安穩多了。及至纜車到站的那一刻,我的一顆懸着的心才像秤砣一般落了地。

我們團隊重新集合齊了,電瓶車又載着我們去下一個景點——藍月谷遊覽。遊覽車在山林裏穿行,原來以為山坡上的樹都是松樹,但仔細看看多數又不像,一問導遊,才知道這些樹大部分是杉樹。松樹也有,但數量很少。山坡上的樹無論大小,主幹上都生長着一些綠綠的青苔,像發了黴似的,這可能與這裏潮濕的氣候有關吧。忽然發現山腳下的谷底有一處一處的小湖泊,水的顏色很是特別,説不上純藍,也説不上是全綠,而是藍和綠的混合色,似乎藍色更重一些,十分令人好奇。導遊告訴我們説,這就是藍月谷,下面的湖泊是雪水匯流而成的。從雪山上淌下來的小河,叫白水河,一會兒大家都去河水裏洗洗手,可以給你帶來好運氣的。我到過國內外不少的`地方了,許多景區的導遊都會帶你摸摸某件物品,也説會給你帶來好運,我卻都不怎麼相信。但不知道為什麼,對於來自玉龍雪山流淌下來的聖潔河水,我卻深信不疑。藍月谷裏的湖泊一字排開,自上而下分別是玉液湖、鏡潭湖、藍月湖和聽濤湖,它們是隨着山谷的自然落差分隔而成的。湖的面積都比較小,其實叫潭更為合適。但無論是湖也好,潭也罷,這裏的湖水以及自然景色的純潔清麗是無與倫比的,幾乎美到了極致,我簡直找不出更好的詞彙來描繪它們了。原來以為湖水的怪異色彩可能是視覺差異造成的錯覺,但當我來到了湖泊近前,看着那清澈透底,陽光下粼粼然的一湖碧波,我發現我的懷疑毫無道理。我雖然不明白這其中的奧妙所在,但對於神祕的玉龍雪山更多了一分虔誠與敬仰。我在湖裏洗了把手,也僅僅象徵性地試試水温而已,希冀能把好運帶回家,卻犯罪似的覺得自己不該玷污了這聖潔的湖水。湖水温潤可人,並不像想象中的那般冰涼刺骨,這令我大感意外。其實這也不難理解,只要你看看天空中那火辣辣的太陽,再看看身邊那到處盛開的鮮花也就明白了。我們依次遊覽了四個湖,每到一處,我都要與那聖潔的湖水親密地接觸一下,雖然只是沾了下手,但彷彿自己的心靈也立即得到了淨化一般。

在藍月谷下游的一處瀑布前面,妻子給我照了一張相。我看看相機裏面的自己,還有那背後的瀑布、湖色、山林、雪峯、藍天、白雲,覺得自己在這些美景的陪襯下好像年輕了許多似的。如果不是妻子催促我去看大型實景歌舞劇《印象麗江》的話,我還真不捨得離開藍月谷呢。

2015年3月10日