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洋芋攤餅散文

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:1.32W

喜歡家鄉的洋芋攤餅,不知從那年開始的,倒不記得了。只記得每年回老家探親的時候,下了車,走過那座再熟悉不過的盤龍橋,在離盤龍橋不遠的地方,有一家不起眼的飯館—風味飯館。

洋芋攤餅散文

平時吃慣了白麪白米,吃膩了雞鴨魚肉的我,無論是飽是餓,總忘不了進去嚐嚐,重温久別多日的家鄉飯菜風味,我想,無論攪團也好,攤餅也罷有了便好。在我看來,吃多吃少,倒是其次,重要的是,通過味感,讓我切切實實感受到過去留在腦海的記憶。

飯館地勢較高,需要登上七八個台階,才能走進裝着鋁材推拉門的裏面。飯館足有四十平米,這要是在大城市房租至少幾十萬。但在這座小城,這樣的規模飯館比比皆是,而且價格低廉。

飯館的食譜上盡些地方風味的主食,和飯館外牌匾上介紹的一致。洋芋攤餅、攪團、莜麥、糤飯、莜麪疙瘩、蕎麪拌湯、手扞面等之類的。我每次去的時候,都是顧客少時候,飯館裏顯得清靜。老闆是位和善的大嫂,廚師也是她本人,看來是自己給自己打工。手下有位幫手也是個女的,很少出來。老闆既在外面招呼客人,又要在廚房親自掌勺。

我要了我喜歡的洋芋攤餅,便坐下等着,老闆一邊為我倒水,一邊和我搭訕,訴説開飯館的不易與艱辛,老闆的老公就是因為飯館生意不好才出外打工去了,只留下老闆娘本人在苦苦支撐着。

自從母親過世後,想吃家鄉風味的飯菜,只有進飯館,方可彌補我心中的遺憾。看着鄰桌上那碟被切得如菱形的灰色方塊、散發着洋芋香葱香的洋芋攤餅,越發勾起我的食慾。要是母親健在多好,母親肯定會不顧身體欠妥,為我做一碟既薄又軟,既柔又香,就像眼前顧客津津有味品嚐的那那碟散發着洋芋香與葱花香的洋芋攤餅。

洋芋攤餅是老家的一種小吃,是用當地的優質土豆做成的,我們當地人叫洋芋攤饃。洋芋攤饃由於含有澱粉,做出來呈鉛灰而透亮,仔細聞聞有種洋芋特有清香。吃在嘴裏,軟而香、柔而爽,是當地人最愛吃的一種小吃之一。

洋芋攤餅做工比較複雜。先得選上好的洋芋,用水洗乾淨。然後用一種叫磨擦的工具,將洋芋磨成糊狀,沉澱在盆子裏,撇去洋芋裏的水分。然後撒點麪粉攪拌均勻。就可以攤洋芋煎餅。攤洋芋攤餅講究火候,把平底鍋置於火上,等鍋熱了倒上油,搖動鍋,使鍋裏油均勻漫過整個鍋底。然後倒上事先準備好的洋芋糊,用鏟子把洋芋糊刮平。等洋芋糊成了形,就用鏟子把成了形洋芋糊沿四周向裏剷起,然後翻個繼續煎,等糊狀洋芋攤餅有洋芋香味時出鍋。這樣,一塊泛着鉛灰色彌散着洋芋香的洋芋攤餅就做成了。

洋芋攤餅或許有多種吃法,除了做出來直接吃之外,最常見的吃法是炒洋芋攤餅。把洋芋攤餅切成菱形塊放在盤子備用。然後,切上葱花,青椒絲。把鍋置於火上,鍋裏倒入少許油,油熱後放入葱爆鍋,煸出香味後放入青椒絲翻炒幾下,然後放入事先準備的洋芋攤餅塊翻炒,翻炒約兩分鐘後放入鹽,再翻炒一分鐘出鍋。這樣,一盤色香俱全的洋芋攤餅就做成了。

小時候,在老家,吃洋芋攤餅是很奢侈的事。由於家裏勞力少,人口多。生產隊分的油極少。母親曾説,做洋芋饃饃,很費油。除非我們嚷得沒辦法了,母親才做洋芋攤餅。那時候,我還曾見過親房在清明節上墳祭拜時用洋芋攤餅做供品。

有年清明節祭拜祖先結束後,我悄悄問母親,我們家用黃黃亮亮的炒雞蛋做供品,為何別人家用洋芋攤餅做供品?母親語重心長對我説:“傻娃娃,家裏沒有掙錢的,雞下的`蛋就成了一家的經濟來源,家裏的油鹽等開銷全都指望着雞蛋,誰家還把雞蛋拿出來祭拜祖先呀,再説,只要心誠,用什麼供品祭拜,地下的祖先是不嫌棄的。”

我聽後又對母親説:“那咱家明年清明節就用洋芋饃饃做供品,雞蛋留下來換東西。”母親瞪了我一眼,説:“你個沒長心眼的傻孩子,你沒看出來,你爸爸在外工作,好歹每月還掙錢,你不用雞蛋,用攤餅拿出去別人不會説我們家,不會背後地裏不説你父親壞話嗎?快去學習去,別再添亂了。再不聽話,以後不給你做洋芋餅了。”我怕母親真生氣,以後再也不給我們做洋芋攤餅,就乖乖地看書去了。

六七十年代,洋芋是農村人飯桌上最普遍的主食,無論煮也罷,炒也罷,做洋芋面也好,做洋芋菜也好,我都覺得沒有做成洋芋攤餅好吃。況且我總認為母親做的洋芋攤餅,無疑是最好吃的東西,也是我最喜歡吃的東西了。母親做過多少次我不記得了,只知道那鉛灰色的洋芋攤餅,散發着洋芋香的味道讓我終生難忘

在物質匱乏的年代,嘴裏沒有其它東西可吃的歲月,洋芋攤餅在某種意義上來説扮演了一種特殊的角色,是肉、是糖果、是水果,我倒説不清楚。總之,那洋芋攤餅,卻滿足了與我一樣貪吃的孩子的心,成為童年的一個美好的回憶。