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燈台架遊屐散文欣賞

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:2.62W

史書有這樣的記載,説謝靈運好遊:“尋書陟嶺,必造幽峻,巖障數十重,莫不備盡登躡。嘗着木屐,上山則去其前齒,下山去其後齒。”原來這位與五柳先生並稱“陶謝”的大詩人,不僅是“山水文學”的開山鼻祖,而且還是個健步如飛的旅行家。他那特製的遊屐,前後齒可以視需要裝上或卸下,因此翻山越嶺如履平地,真乃善遊之奇人也。

燈台架遊屐散文欣賞

而今要想遊屐爬山涉嶺,非得一雙質地不錯的旅遊鞋方可,耐克鞋便是不錯的選擇,但價錢略顯貴重,但穿在腳上還算舒適。我在遊山玩水時,雖常吟李太白“腳着謝公屐,身登青雲梯”的詩句,而實際上卻從不曾着木屐上山。我所説的“遊屐”,便是前面説的穿旅遊鞋爬山而已。可是一段時間裏,我始終將之棄置一隅,一次都沒有穿過。究其原因,皆因本人腿疾復發,謹遵醫囑,少於活動,多於休養。近來,步履雖恢復正常,但對攀山陟嶺,則猶不無戒心。

間或友朋至家,約我去燈台架遊玩,我説:“妙極了,雲靜思動,我正想出外遊騁,來考驗一下自己的腳力。”遊山玩水,自然免不了要多跑一點路途,於是我的那雙“遊屐”,又似法國的戴高樂將軍一樣,東山再起,重新有了用武之地。

舞鋼近郊的風景區,燈台架是獨具瀑布、溪谷之美的。我曾經數次在那裏觀過花、訪過瀑、賞過雨,在淡煙薄霧裏散步,白雲紅樹間高歌,野樹村店內小飲。它便成了我的老朋友,多年來文久益敬,能和它多次謀面總是感到十分愉悦的。

八月的一個早晨,我等一行五人,一同出發,經埡口、寺坡,自李輝莊一里處折入鄉間公路。過去,這條公路崎嶇不平,急彎又多,現在可好了,隨着路基的整體拓寬,一條平整如砥的柏油路一直延伸至景區停車場。

車很快到達景區山門,驗票後放行入內。少頃,我們便在景區停車場泊車,下山後交10元停車費便可提車返程。剩下的旅程也只能靠我們的雙腳來徒步度量了。

沿着山勢約上行3華里,我們漸漸隱於青翠欲滴的峯巒之間。此時,兩面青山夾峙,陡立蒼崖,側臨幽谷,徒增幾多畫意。再上行幾百米,轉過一個急彎,燈台架瀑布已赫然入目。

又行至三百米餘,巉巖居左,溪流已在右側。路兩旁全是些雜草灌木,我們彷彿在綠色的帷幕下前行,映人衣袂皆綠。溪水中多巨石,水石相搏,發出清響。

隨處開着野花,象千萬只彩蝶在草間飛舞,一種幽香,不時從微風中吹送過來,山野的空氣清新極了。

當然不止這些,前面水潭旁邊,又有一羣羣“羊羣巖”、“烏龜巖”……孑然凝望,恍然進入一個洪荒世界——懸崖絕壁,千古遺蹟,清風瀑流,百代盛衰……人也幻入化境;是寧靜,也是激情。

再往上走,一小片平淺的沙灘之後,便是一潭明澈的碧水。兩岸陡立的崖壁,在這裏聳然並立,合攏、夾峙,把上流的一彎清溪,擠成一簾瀑布。那瀑布高約十餘丈,白練懸空,噴珠滾雪,轟然跌入潭中。崖壁的穹窿和瀉動的激流之上,一幽通天,但是萬縷輝光,映着婆娑的樹葉,閃閃爍爍的灑在石壁和潭上,把石苔和潭水映得愈加翠綠。

抵近瀑布,其真容貌愈發明麗起來。瀑布由上段的馬蹄形的崖壁上飛落而下,衝出水潭,再翻滾着瀉過水泥堤堰,落入下面的溪谷,然後浩浩蕩蕩的向下流着。

我們小心翼翼地踩着堤堰上的方快,踽踽前行,瀑流入潭濺起的玉珠襲裹面頰,清涼入骨,讓人不禁打着寒噤。當我們到達左邊的岸邊時,回望水霧中的女子時,彷彿薄霧中披着薄紗的'曼妙仙女。

在小溪下游不遠,山坡稍高處又一塊大巖石破土而出;就在巖石下面,溪水流出小潭,悠悠而去……此時映着影,向下看,但見水光粼粼,竟亮麗得象水銀一般,耀眼生花。再遠處,溪流彎轉,兩岸的樹木蒼蒼的架成一個橋洞;在洞底下就見到一團泛紅的白色天光了。向上看,溪水更加明澈,照着日光的巖壁和藤蔓老樹,倒影在水中,清明無比;而垂下的鬚根,竟和水中的倒影一根根連起來,但一陣微風掠過,滿溪的光影竟隨着綽綽約約的閃耀起來,象極吾似的層層不盡的編織着錦紋斑影。再向上看,就象一片山牆似的蒼綠崖壁,壁下是小潭,潭水瀉動着小小的一幅白水簾。

培根曾説過:“除了順從和歸化,我們從不能違背大自然。”

遺憾的是,我已不復有“採菊東籬下,悠然見南山”的情趣,代之而來的是“擠車馬路邊,匆匆過人海”的失落感。這也許是人類進化中的必經之境,將來是否物極必反,重歸自然,目前尚難逆料。不過,在現階段的生活裏,人們太需要工作以外的調劑。許多工業社會產生的病症,可用農業社會的生活方式加以治療,甚至加以預防,於是人們渴望休假,需要娛樂,而最好的娛樂莫過於返回自然。因此,野外遊樂是城市人們不可缺少的活動?

由沉思到冥想,由過去到將來;但想的最多的還是山;能高景色,鼻頭濤聲;新交舊識,友情山誼,總是那麼難忘。

過了瀑流,我們一行沿棧道尋景一路蜿蜒而上。路隨山轉,不時有遊人從身邊超越,更有卿卿我我的戀人經過。側目望之,一邊是峭壁,高不可攀;一邊是懸崖,深不見底;巉巖突兀,流礫崩石,驚險萬分。

上行不多時,在一片懸起的巖石下赫然出一條月形柳廊,我們權且叫它“月眉洞”好了。它於人齊,深達半丈有餘,內藏一長方形鬥形條石,可供數人同時入寢。出於好奇,多有年輕人入內假寐入鏡成景。若遇山中陰雨天氣,亦可用作臨時的避雨之所。傳説,這裏是山神為了看護山林而劈出的憩息之所,但時代太過久遠,其真實性已無據可考,權作笑談而已。

再往前,棧道已至盡頭。要到達燈台架山峯頂,還需大約三十分鐘時間,剩下的路程也只能靠徒手攀援了。朋友們商量後,毅然決定攀上山巔,盡享仙山勝景。

蒙山的關愛,我們終於躍上絕頂。但見羣峯拱衞,雲海騰歡。不禁讓人憶起“會當凌絕頂,一覽眾山小”的詩句來。

一陣涼風襲過,便見天邊風起雲湧,我們不得不趕緊下山。一路上被洶湧的飛雲追趕,大山披上了黑袍,施展它的技法。朋友指着被我們登過的山峯説:“它還屹立在那裏,我們並沒有征服它呀!”是的,我們登山人有句名言“山不可征服,征服的應該是你自己。”山亙古屹立,山變幻莫測,渺小的人何德何能妄言征服它!登山是智慧、毅力、體力的大考驗,是勇敢者的運動,人要懷着虔敬和嚴肅的心,山才會讓你接近。

燈台架是個不管四季都撩人眼目的風景區,不但春天蒲公英開遍山野;夏季綠水青山,勝景怡人;秋間蒼雲變幻,紅花如血;冬日霧靄彌矇,風雪瀟瀟,曲徑尋幽,別具詩情畫意。難怪遊人一到舞鋼,都以一遊燈台架為快。