網站首頁 文學常識 簡歷 公文文書 文學名著 實用文 人生哲理 作文 熱點話題作文
當前位置:文萃咖 > 體裁作文 > 觀後感

《魔鬼代言人》觀後感

欄目: 觀後感 / 發佈於: / 人氣:2.21W

細細品味一部作品以後,對人生或者事物一定產生了許多感想吧,現在就讓我們寫一篇走心的觀後感吧。但是觀後感有什麼要求呢?下面是小編整理的《魔鬼代言人》觀後感,歡迎大家分享。

《魔鬼代言人》觀後感

《魔鬼代言人》看完不禁感歎——人都有弱點,而共性的那個弱點,是貪婪,是貪念。

男主的執念是“不敗”,因為他是律師。

為什麼影片的設定中,男主的職業是律師呢?因為律師是最容易看到“魔鬼”的真容的。其他職業,沒有律師這麼好運,能夠輕易的看到假面下的真容。

男主的爸爸,是一個主宰一樣的人物,他是撒旦的化身,他能蠱惑人心,能定人生死。其實,他一無所做。他不過是給人吹吹耳邊風,被吹動了,不過是因為他説到了那個人的心坎裏——而其實,那個人的真容就是那樣!

每個人心中都有魔鬼,因為每個人都有念。

男主的同事——死於流浪漢搶劫的那個經理,受不住自己經理位置不保的那種壓力,説真的,中年人的那種虛張聲勢真的一點也不可愛,油膩的要命。

面對流浪漢的打劫,連手錶都捨不得,這個人怎麼能捨得經理的位置呢?影片中的很多設置,其實不是故弄玄虛,而是現實不過如此。

人到中年,再也沒有經得起揮霍的時間與精力了,而且經歷了繁華以後又難以回到年輕時的那種清淡,更難以甘心因為人才代出,自己就那麼被輕易的取代,難以承認自己真的很平庸。所以,中年人,最喜歡緊緊抓着所有自己手邊的事物,緊緊抓着,緊到命可以丟手錶不能丟的程度!

男主的妻子,典型年輕小媳婦絕對不能接受獨守空房的那種落寞的情況。《甄嬛傳》裏的敬妃,説宮裏有三百多塊磚,其中幾塊已經有了裂紋。這就是中年女人的成熟和沉穩,為什麼?因為她失望過。

影片中,男主的妻子還年輕,她還沒有失望過。男主的妻子代表婚姻。女人一定要明白,失望是一個必修課,這節課過了,婚姻才會長生,這節課沒過,婚姻就會死亡,像男主的妻子一樣早逝。

調查科那個被車撞死的調查員代表真相與正義,他的死亡其實是在説:曝光真相與實現正義要講究方式方法,直來直去可能達不到目的,還反而傷害了自己。

男主的媽媽,她是一個堅持信仰的人,但她其實是一直在犯錯的人。第一,未婚生子,生下男主。這是犯了不自重的錯。第二,男主的妻子精神出了問題,男主的媽媽卻還是執意離開,因為她遇到了男主的爸爸,但她因為面子不願意説,也不願意面對,所以寧可扔下男主的妻子一走了之。這是犯了太自我的錯。第三,在醫院,叫出男主想告訴他真相,説真的醫院不是一個聊祕密的好地方,特別是男主的妻子竟然會崩潰到自殺。男主的媽媽又一次犯了太自我的錯。要知道,很多事情,不是一鼓作氣倒出來就能解決的.。説出祕密,無非是隻讓自己輕鬆一點而已。

最後男主拒絕爸爸的要求,這代表倫理。男主其實已經破壞了倫理,因為他和姐姐已經聽了爸爸的話。只不過是最後一刻,才幡然醒悟一槍結束。

影片最後回到衞生間那一刻,代表輪迴。男主不再辯護。但他心中的貪念並沒有解開,記者要包裝他,而他沒拒絕。他的妻子和當初支持他留在紐約一樣,支持他被記者包裝。

所以,男主以及他妻子都沒有變,重來多少次,心中的貪念都是在的。

人心中貪念就是使人成魔的鑰匙,所以説男主是魔鬼的兒子,也是魔鬼的代言人。

其實,世人,又有幾人心裏沒有貪念呢?

影片中常常出現與宗教有關的隱喻,其實,這無非是在説,光是信仰不一定就能夠救贖誰,比如説那個作偽證的祕書,她手按聖經宣誓,但她其實就是做偽證。還有殺羊的那個辯護。所以,有些人的宗教信仰只是假説的信仰,不是真真正正領悟的那種信仰。

覺悟的人,沒有宗教信仰也是有信仰,因為覺悟的人已經領悟到了真理、慈悲和美。

《魔鬼代言人》全片還算好看,有些鏡頭有點嚇人,但其實可以看出來,都是心魔。

人,是最複雜的,卻也是最簡單的。《金剛經》裏,有一句話説:“爾所國土中所有眾生,若干種心如來悉知。何以故?如來説諸心皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”

如來知道所有人的想法,為什麼呢?因為“諸心皆為非心”,千萬種想法都是一個“非心”,為什麼是“非心”呢?因為:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得——一切想法都不可能永恆呀。

世間的一切,都在變化中呀。可是就算理解了這種世事無常,人還是很難摒除自己的貪心。

此觀後感。