20XX年8月27日我参加了xx县暑期教育干部系统干部培训班,开始了这一年一度的培训。培训班的第一课是教育局聂局长主讲的《着力提高学习努力 努力争当学习型的干部》,认真剖析了教育系统干部队伍中学风存在的学习兴趣不浓、学习的环境不利等突出问题,分析了其症结:频于应酬,不勤于学习;浅尝辄止,不善于学习;沉溺于享受,不愿意学习。从而进一步明确学习的重要性、紧迫感,号召教育系统干部带头学习,先学一步,学深一步,不断提升学习能力,努力争当学习型干部。
教育系统干部培训班学习的心得体会
聆听了聂局长的报告,受益匪浅,深深感受到这真是一场“及时雨”。反思自己,反思自己的行业,反思自己的队伍,原本是学习之典范,是引领时代的行业,终身学习之师,看今朝,走进酒桌麻将桌,疏远书桌办公桌,热衷于推杯换盏,迷恋于灯红酒绿,摸牌技术高,管理育人水平低,酒烟味浓,书生气淡,捞钱意识强,服务理念弱···这样的人,这样的现象在我们的周围并不少见。有道是,太阳底下这最光辉的职业,其光辉越来越淡;教育这一方净土,其夹杂了污秽。这不由得使我想起了梁启超的《少年中国说》:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步····
我们担负的是少年智、少年富、少年强、、、、的责任,耳闻目染、榜样带动、身教重于言教等明眼人都知道的道理,我们育人的人而为什么都无动于衷呢?
组织暑期教师集训是我们中心学校的责任,是各个学校的义务,是办好教育之所需,也是大多数教师之所盼,故此我们城关暑期教师集训的主题是借集训之势,造学习之师。集训训的是认识,大国家办大教育,我们必要有大智慧、大手笔,要树立终身学习的认识;训的是我们的意志,新时代新要求,我们必须要有新信息,新知识,要树立持之以恒的学习精神;训的是能力,新课程新理念,我们要有新的生命力、新创造力,新的竞争力,要提升自身的学习能力,讲学习、好学习、会学习、勤学习,乐学习。
学习的形式多种多样。洗涤是一种学习,暑期教师集训无疑要触及教师的灵魂、对其大脑是一个洗涤。它将把教职工的思想整纯,言行整正。引领是一种学习,暑期教师集训无疑要请专家引领,它将带给教师新要求、新信息、新思考,从而达到“胜读十年书”的效果。反思是一种学习,通过反思,理清工作思路,查找工作中的不足、生活中的不是,以使工作尽善尽美。竞岗是一种学习,在竞岗中比价值,在竞岗中悟感恩,在竞岗中长责任。
诚然,在国智、国富、国强、国独立···的工作中,作为教师我们必须拥有“少年”的信息,“少年”的观点,“少年”的资本等,所以我们必须善于学习,勤于学习,终身学习。作为学校也必须努力为教师搭建学习的平台,多角度、多渠道的去设置,从而造就一支学习之师。