是您促我成长!
最近,我读了苏联作家普里什文写的《金色的草地》,内心欣喜之情溢于言表!文中大部分内容都是和动植物有关,妙趣横生。尤其是动物方面:有写啄木鸟的,有写白颈鸦的,有写狗熊的……读来令人回味无穷。当然,令我印象最深的也是我最愿意推荐给小伙伴的还是开篇的《金色的草地》。
《金色的草地》记叙的是兄弟俩童年间最喜欢在蒲公英盛开季节,趁其不备互相把蒲公英吹着玩,在嬉戏打闹时发现了一个不易发现的奥秘。那就是白天蒲公英是金色的,傍晚时蒲公英是绿色的。经过作者的仔细观察、思考,原来白天蒲公英的花瓣是张开的,呈金色状态;到了傍晚花瓣是合拢的,所以是绿色的。草地的颜色及蒲公英的变化原因给兄弟俩带来了探索发现植物秘密的喜悦,更激发了我认真观察,想好好读书并利用科学知识探索大自然奥秘的决心。
这篇文章我读了好多作文遍,细细体味每遍都会有不同的感受。妈妈也说我自从读了这本书,思想境界都提高了!尤其是作者发现问题后及时解决的这种精神给我启发最大。
于是,我想起了三年级刚刚接触作文时,本来特别厌烦写作,总觉得没什么素材可写。是文中的这两个小兄弟善于观察、勤于思考、勇于创新的精神开拓了我的思路:凡事不但要认真观察,发现问题还要积极多问几个为什么并自己寻求答案!滴水能够穿石,锲而不舍,金石可镂!我想只有这样,才能使我们真正理解世上的万事万物并不是一成不变的,要学会用发展的眼光看问题!只有这样,才能做回自然界中真正的主人,将来才能成为祖国合格的接班人!你看,现在我的作文水平有了很大的提高,在《池州日报》和《紫丁香》上发表了好多篇!我一定会戒骄戒躁,百尺竿头,更进一步!
总之一句话:《金色的草地》,是您促我成长,我要感谢您!