团队凝聚力读后感
参加拓展训练回来将近一周了,感受很多,其中有效沟通、团队力量、统筹规划这三方面更是印象深刻。
一、有效沟通
要想团队共同发展,团队成员就必须具备有效沟通和良好的交流环境,如果不能很好的交流,则可能导致工作效率不高,各方面不协调,进程缓慢,甚至会发生员工抵触,不配合等现象。而如果成员间交流心得,将经验进行分享总结和积累,便能够获得更多的收获,团队效益也会明显增多,最终达到团队成员共同成长。
二、统筹规划
所谓磨刀不误砍柴工,任何团队都不能忽视统筹规划的作用,尤其是成功的团队,更要有过硬的统筹规划,一个好的规划策略,必须具备良好的判断能力、决策能力、分析能力、团队意识。统筹规划代表了团队的方向与大局,就像笑翻天拓展基地的教练一开始就要我们产生一个队名一样,我们每个成员都有不同的方案,这就需要规划出来,对大家的方案做决策确认最好的方案。如若不然,大家在各自为政中浪费精力,在争吵中浪费时间,到最后,可能团队目标没有完成,还是乱成一团。
三、团队力量
一个团队要想战无不胜,就需要团队的力量,当上下团结一心,各司其职,各负其责,朝着同一个目标前进时,团队将会有无限的潜能。就像笑翻天拓展基地的无轨电车这个项目一样,我们之所以赢得胜利,就是依靠团队凝聚力。其实不仅仅是拓展训练,我们的实际工作中,不也是这样吗。如果要打造团队凝聚力,不是纸上谈兵,需要个体的奉献,所谓独木难成林,只有每一个团队成员拥有强大的责任心,站在团队的整体利益角度思考问题和处理问题,并且积累每一个细微的力量,最终将会汇集小流变成汪洋江海。