凿壁借光读后感
有些事情不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才会看到希望。无论如何选择,只要是自己的选择,就应坚持到最后。
我们学习过《凿壁借光》这个故事。这个故事主要是说:西汉时期,有个叫匡衡的孩子,他家很贫穷,买不起书,只能借。白天,他要下地干活,只能晚上看书,他又买不起油灯,还是无法读书。于是,他灵机一动,在墙上凿了个洞,借助邻居家的灯光,坚持读书,最后,他当了汉元帝的丞相。
从这个故事中可以看出:即使条件再艰苦也不能成为我们学习的障碍。缺乏条件可以创造条件,学习关键在于愿意学习以及拥有顽强的意志。匡衡在极其艰苦的条件下,通过自己的努力,终于功成名就。
我身边就有这样的事例。我有一个堂哥叫余鹏,他比我大六岁。他是一个苦命的孩子,在他两岁的时候,他的爸爸,也就是我的三伯父,在浙江杭州务工时,遭遇车祸身亡。自此,堂哥便与三伯母相依为命。
因为家里很穷,为了供堂哥读书,三伯母在他还没有读完小学的时候就外出务工了,自此,堂哥便是一个人生活了。他每天早晨五点起床,然后一边做饭,一边读书,吃完饭,就徒步走四公里去上学,中午就在学校的食堂吃饭。吃完饭,一有时间,他就要看书,争分夺秒,不浪费一点儿时间。即使是下课时间,他也会看书。虽说是下课,但他从不会被教室里的喧哗声和吵闹声给打扰到,犹如身处无人之境。
下午放学,一回到家,他便放下书包,拿起作业,奋笔疾书。作业做完后,他又去看书了。由于坚持不懈的努力,堂哥的成绩直名列前茅,今年,他就要参加高考了,我相信他一定能考入理想的学校。
蝴蝶只有冲破束缚,才能自由飞翔;种子只有钻出土壤,才能自由生长;蚌壳也只有经历过沙砾带来的煎熬,才能生成价值连城的珍珠。人也要经历磨难才会有所成就。
唯有经过磨炼的生命,才会有顽强的生命力,也唯有经历风风雨雨的人,才知道生命的难得与珍贵。
阳光总在风雨后!