怀着激动和忐忑的心来到了平冈中学,我不知道我要面对的是怎样的指导老师,要面对的是怎样的学生。然而如同梦境一般,一个星期的时间,让我了解、认识、融入这个,我所开始的新的生活。
9月13日
经历了几天的准备,今天终于是我们实习队的出发之日。背着背包,提着行李,怀着希望,我坐上了前往深圳龙岗区平冈中学的包车。车辆先是接了大学城的同学,再是接了本部的同学一起前往。虽然只是第二次见面,但我们之间都默契着配合搬好行李,在车上相互认识,有说有笑的。来到了龙岗,先是去了住宿区,男生们发扬了吃苦耐劳的优秀品质,不仅把自己的行李搬上去,更是把女生的行李都搬了上去。午饭过后,我们先去逛了平冈中学,再去买了日常用品,一路吵吵闹闹…。晚上众人呆在宿舍休息,新的环境,新的起点,新的感受。我们期待着明天。
9月14日
早上没事做,全部男生都睡了懒觉。下午大家全体去开会,开会的还有陕西师范大学和各位老师。会上安排了我们的日常工作。会上安排了我们实习的工作,正式从晚上对学生自我介绍开始。先去见了曾老师,她也是华师毕业的。按照安排,晚上就要对学生进行自我介绍了,这个弄得我吃饭也不安心,边吃边在想如何自我介绍。终于要面对学生了,我鼓起勇气站上讲台,简单的自我介绍。我告诉了学生两句话:1、好风凭借力,送我上青云;2、dance in the storm。希望学生能有所收获。
9月15日
今天算是第一次正式上班,呃,就用上班这个词吧。早上6:15便起床,把自己正正经经打扮得跟个老师似的。本来是打算去看操的,可以突然下起的小雨让早操取消了,有点失望。班主任让我多去班里逛逛才能拉近与学生的距离,我觉得很是,要经常跟学生聊才能融入班集体。我利用课间和同学们聊了一下,发现班里的大部分同学都表示上数学、物理都听不懂,上课常常趴下一片。于是我第四节课听物理课的时候,特地观察了一下全部同学,发现回答问题的声音都挺小的,也只有一部分同学在回答。有些同学主动性不高,做题时也不拿出草稿纸。当然,我也认真在听老师讲课,并做好笔记。物理老师的讲课的确是平常,而且说话不大清楚,最主要是没有比较强烈的个性,难以吸引现在的学生吧。
9月16日
今天有点难过的发现很多同学的理科基础都不大好,突然觉得自己责任重大,自己把他们带好吗?帮老师处理了一些事物,要去班上找同学核对信息,虽然是平凡的琐事,但我觉得挺好的,也是我拉进与大家距离的一步。下第二节课的时候去看了一下操,然后拿出班主任御赐相机,帮全班同学照相。当时班主任是这样跟我说的,你大胆照,把好的,不好的,都照下来。
9月17日
今天是有点失落的一天,挺多同学都回家了,只有我和几个同学呆在宿舍,傍晚的时候一起去吃了吃馆子,寂寞空虚冷!