关于高考撕书大战的作文
高考撕书大战早已成了高考前的惯例,甚至衍生出了高考撕书节等一系列考前学生解压活动,有网友对学生们这一行为做了评论:“高考前夕12年的青春,父母的心血,老师的耕耘,同学的友谊,所有的一切就这样轻轻撕碎,夺窗而出,满园飞花。”
实际上有很多网友和家长并不认同甚至批判这一行为,认为撕书大战“有辱斯文”过于极端,也有人觉得这是一种畸形的解压方式,不利于教育的文明与开化功能。的确,不能说此番话毫无道理,但在高考前夕,太过激烈的言辞批评未免有些不合时宜,为即将高考的考生营造一个良好,稳定的社会和心理环境才是当下最重要的,也应该对所谓的撕书大战多些理解,少些过分解读。
高考前夕,考生压力大是很正常的,而加重一些学生心理负担的“炒状元”“黑马黄袍加身”等社会行为,都是教育工作者人为“造”出来的,为的就是提升自己学校的竞争力和地区的升学率,而学生对此并没有选择权,只有遵从的份。
只有高考前夕,临近毕业学生们才能自我选择以撕书的方式为情绪的抒解,释放压力。那么这种发泄哪怕稍有些偏激和不理性的成分在里面,却也都是基于人的本性,试问如果没有那么多的“被学习”“被考试”,学生们又哪里有那么多的“被反抗”。