爱国精神的作文
大家都听说过三峡大移民吧?因为三峡过程,要移民一百多万,这可是一道世界级难题。不说别的,就说人心,就够呛。因为,谁愿意离开自己祖祖辈辈生活的故土啊!而最终,我们的三峡人民还是完美解答了之一难题,靠的什么呢?那就是“舍小家为国家”的爱国精神。
爱国精神是百万移民的集体体现。他们普通而平凡,就在我们身边。我爷爷的一个朋友就是一个典范。当时爷爷的朋友家住万州老沙河子,他家祖祖辈辈生活在这里,他也十分热爱这片土地。可有一天,当他听说国家建设三峡工程,他的家不得不搬迁到一个陌生地方时,他们全家都沉浸在深深的不安与不舍之中……
村里的大会上,村民们闹哄哄的,大家七嘴八舌,“我不搬”的声音充斥着整个会场。爷爷的朋友是一位老党员,面对这个场面,他说出了不想说又不得不说的话:“土地没有了,相信政府会考虑我们的饭碗;房子没有了,政府会帮我们重建新的;你们不想搬,我也不想搬,可三峡工程是国家大事,没有国,哪来家?我们……还是听政府的安排搬迁吧。”话说着,他的眼眶顿时红了……
临近搬迁的前夜,他坐在自家屋檐下,让灯通宵亮着,孤独的他和他的影子默默地陪伴老屋最后一晚……
像爷爷朋友这样,强忍泪水离开故土的人数不胜数。他们舍小家为国家的情怀诠释了我们的爱国精神,这是中华民族的红色基因,是国家强大的基石。我们作为社会主义的接班人,更应该将这种爱国精神传承下去,将我们国家建设更加美好。