爱国精神的作文
北风呼啸,小雪纷飞。几经修补的窗户纸眼看就要被狂风震破,却无人关心。屋顶上所剩无几的稻草让屋内又多了丝丝寒风,陆游因北伐失败,常感悲痛欲绝,久卧不起。他看着自己的身体逐渐僵硬,活动逐渐困难,知道自己已时日不多。他布满皱纹的脸上没有了往日的激情,甚至多了几分憔悴。他的手不停地颤抖,似乎是想表达什么。“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。坚定的话语下,他的身体或已不支,但他的精神,将永存于世……
在中华上下五千年的历史中,无数爱国志士为国捐躯,践行爱国主义精神,彰显出英雄气概。他们用笔墨书写人生,用文字表达情感,用行动影响世人。
远赴日本学医的过程中,鲁迅在被部分日本人嘲笑、讥讽,意识到“学医救不了国”,于是毅然决然地弃医从文。先生在《热风》中写道:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”从古至今,每个国人心中都有一颗炽热的爱国心。众多人民劲儿往一处使,心往一处想,才能支撑起国家。只要每个人将自己的命运与国家的命运结合起来,社会就会获得光明,国家就会获得进步。
身处当今社会的我们,应牢记爱国精神,将爱国之情、强国之志、报国之行化为行动的准绳,时刻牢记、坚决遵守,为祖国发展贡献微薄之力。