《鞋匠》这篇文章描写了一位鞋匠给自己的摊子规定了营业时间,营业时间内他一定在,营业时间以外他一定不在。有一次,作者因为没带零钱,欠了鞋匠10元钱,当作者去还钱的时候,鞋匠竟忘了这件事。
文章中鞋匠这个人物,虽然工作很平凡,但他办事有规矩有条理,对他人有充分的信任感,对别人的亏欠毫不在意。这样一个平凡的人却有着智者的优良品质。
这篇文章使我深有感触。在生活中,我们要发扬这种品质,不能一味地想索取,要更多地付出。当同学借了东西,不要总想着他什么时候还,但如果我们借了他人的东西,一定要记着及时归还,这样同学之间的友谊会更加深厚。
我们要给他人更多的信任,多记着他人对自己的好,少记着他人对自己的亏欠,这样我们就能收获更多的快乐。