最近甄晨旭读了一个故事《小精灵与鞋匠》,有些的感想写出来与大家共同分享。故事的大概内容是:从前有个鞋匠老头很贫穷,靠为人做鞋为生。有一天老鞋匠早上醒来后发现自己没做的鞋子已经做好,而且做的非常的漂亮。老鞋匠很纳闷,鞋子卖了很高的价格,一连几天都是这样。老鞋匠夫妇两人决定晚上不睡觉看看到底是怎么回事。后来发现是两个小精灵半夜里来帮忙做鞋子,但是他们却穿的很少,冻得瑟瑟发抖,老鞋匠夫妻两人决定给小精灵们做一套暖和的衣服。晚上小精灵来干活时发现了这两件漂亮的衣服,高兴地穿上说道:我们有了衣服不再贫穷了,我们还干什么活,走吧。于是小精灵走了,从此以后再也没来过。
这个故事看似很简单很好玩,不过教育意义很大。它告诉了我们一个道理:当人们贫困的时候能够懂得奋斗,可是当有了财富的时候就会产生了惰性,失去了奋斗的目标,不再努力。所以上天给每个人每个家庭都是公平的,什末事情没有一帆风顺的,人生的不完美性即是人生的真谛,为了这份不完美人们才会去追寻、去奋斗。就像那两个小精灵一样,每天穿着单薄的衣服但却快乐的修着鞋子。可是当小精灵们得到了满足,却失去了努力的动力。
读了这个童话故事,甄晨旭从中懂得了在学习的过程中,不要因为取得了点滴的成绩而沾沾自喜,放弃了努力,只有这样,才能取得更好的成绩,达到更高的目标,最后实现自己的美丽梦想。