“书是人类的良师益友。”这句话说的一点也没有错,我读过许许多多的书,每本书都教会我许多大道理,如《富翁和鞋匠》、《袋子》,它们都教会了我在课堂上所学不到的东西。
《富翁和鞋匠》是《克雷洛夫寓言》里的一个小故事,它主要讲了有一个富翁十分有钱,他从不担心与钱有关的事,但他晚上总睡不着觉,他想:是不是上帝的审判;还是担心破产,而不可思议的是一位鞋匠很穷,但他却十分快乐,富翁嫉妒她,就想方设法不让鞋匠唱歌,于是富翁给了鞋匠一大袋钱,鞋匠也开始失眠,整天心事都很重,就连小猫过去了,他也怀疑是小偷偷走了他钱,鞋匠也不知怎么回事,经过他一段时间的思索,觉得是那袋钱让自己担心,于是他把钱还给了富翁,鞋匠也像以前一样快快乐乐地,整天唱着歌,过着平凡的生活。
读了这个寓言,我懂得了一个大道理:钱虽然是一个好东西,但它也不是万能的,它买不了健康,也买不了快乐,更买不了宝贵的生命,我们每天都要快乐,要在健康、快乐的基础上获得这些东西,我们就会感到生活很有滋味。