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相聚美麗的崀山之旅的經典散文

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:1.13W

當我匆匆登上由懷化開往邵陽去的大巴車時,不由得又想起了兩年前那一次幾個大學同學聚會的情景。那温馨的畫面就如車窗外的風景,從遠方慢慢地撲面而來,轉眼又急速地退向車後,最後定格成一幅漸次墨濃彩重的水墨畫。

住在長沙的蔡哥在微信裏説,邵陽的小軍同學一直想請我們去他那裏玩,去世界地質遺產公園的崀山遊玩。況且我們幾個同學也有兩年時間不相聚了,加上我們的老班長尹湘林也在邵陽,我們何不去邵陽聚一聚,順便參觀一下小軍同學的公司?蔡哥的提議得到了大家的贊同,住在長沙的姚七、邱書記和祥子等同學,以及住在永州的華貴同學紛紛響應,各自安排好自己的事情之後,約定好時間往邵陽趕去。

車外的風景倏然而過,我的心情也變得有點忐忑起來,許久不見了,你們都還好嗎?微信裏傳來了邱書記竟然遲到了,沒有趕上長沙同學集體預定的車次。當大家聽説她想打退堂鼓的時候,蔡哥和祥子在微信裏使勁給她鼓勁,想辦法叫她去改簽,終於她又登上了另一趟來邵陽的高鐵車。

邵陽,我已經有十幾年不來了。下車之後,鱗次櫛比的高樓林立在我的眼前,使得這座煥發出勃勃生機的古老城市讓我有點認不出來了。當我趕到小軍公司的樓下時,蔡哥已跑到樓下來接我了。還剛到二樓,我就已經聽到了三樓小軍説話的聲音,雄厚而又高昂,讓我彷彿又回到了那激情洋溢的大學時代,看到了那個在班級辯論賽中激揚文字的小軍同學。

走進小軍的辦公室,姚七、華貴、祥子、班長湘林和小軍紛紛伸出熱情的雙手,緊握着我的手,笑着,喊着,互相拍打着。小軍熱情地把我引到茶椅上,倒上他親自泡的茶水,沁人的茶香讓我的舟車疲憊頓消。當我們正品茗着清茶,笑談着以前的往事時,突然邱書記又在微信裏説,剛才打電話的時候,沒注意聽下車的廣播,忘記下車了,她好像又坐過了邵陽北站,怎麼辦?高鐵正往本次列車的終點站懷化南開去,她一下也急起來了,這又怎麼得了咯。這時大家又紛紛給她支招,要她直接坐到懷化南,並在網上給她查詢了,懷化南馬上又有一趟來邵陽北的高鐵,並要她現在就到列車的四號車廂去買票。到懷化南之後,不要出站台,就直接轉乘上車。同時蔡哥告訴她,小軍一直派着一輛專車在邵陽北站等着接她,要她不要着急。大家在安慰她的同時,又紛紛為她今天一錯再錯而感歎着。滄桑歲月不饒人啊,它讓我們一下就感覺到它那桑田般的顏容。那個曾經青春美麗動人、娉婷的如江南水鄉一朵青蓮的班團支部邱書記,似乎也開始錯過以前從不會錯過的站台。

小軍的夫人小柳和老班長湘林的夫人小黃也趕來了,蔡哥説:“小軍和湘林聽説我們同學要來,前幾天就都把自己單位的工作安排好了,專門陪我們遊玩,並且把他們的夫人也喊來陪我們去崀山旅遊,我代表我們幾個來邵陽的同學表示非常的感謝。”

小軍接着説:“同學之間就不要説什麼感謝一類的話。今天晚上,我先請你們去邵陽有名的土菜館去吃邵陽特色菜,明天早晨吃過早飯後,就直接去崀山。我已經把所有的住行事情都安排好了,你們到我這裏一定要玩好。到了邵陽,我安排你們住最好的賓館,吃邵陽最有名氣的飯菜,你們都不要講客氣。小蔡,你以前來過多次了,就更要聽我的安排。”小軍和湘林的熱情以及周到細緻的安排,深深地感動着我們。時光雖已老去,而同窗的情誼卻似一罈愈久彌香的老酒,一直在慢慢地散發着歲月裏的沉香。

從邵陽市區到崀山景區,約三個小時車程,全程都是高速。小軍特意安排了一輛他公司一個副老總的小車給祥子開,並把高速公路的過路費也遞給祥子,要他開安穩一點,別急,趕到崀山吃中飯。

崀山的“靜廬老店”是崀山景區最有名的餐館,特色明顯,有許多中外專家名人到這裏就過餐。餐館裏懸掛着許多中外專家名人與餐館老闆的合影以及題詞。尤其是走進餐館的廚房,房樑上面竟然懸掛着上下三層正在薰的臘肉。聽小黃説,這三層臘肉,要殺十頭大肥豬,才能掛滿,並且全部是用柴火自然薰的,薰的時間久,是正宗的鄉里臘肉。香嫩的夷水魚,味鮮的崀山樅菌,鮮嫩的崀山野菜以及薰得透亮的崀山臘肉和豬血丸子,滿滿的一桌飯菜,飄着滿屋的香味。正如俗話説得那樣,一家吃肉,三裏有肉香。老班長湘林用筷子指着那一盤夷水魚對大家説:“吃魚好啊,吃魚聰明!洞庭湖區的人就是因為魚吃得多,比我們山區沒得魚吃的人要聰明得多。比如我們單位集團公司下面的分公司,我們山區的就總是搞不贏他們湖區的,無論是業務還是跟領導處理關係的水平,那是隔得天遠。我們集團公司的領導基本上都是湖區那邊提拔上來的。所以我們以後要多吃魚。”湘林誇張的語言以及幽默的語調引得大家都笑了起來。

小柳把買好的崀山門票一一遞給我們,在山下,小軍指着最高處的兩座一大一小的巖山説,那就是崀山標誌性的一線天風景:天一巷。它又有“天下第一巷”的美稱,全長二百三十八點八米,高八十至一百二十米。當我們爬過綠影斑駁的青石板階梯,走過半山腰上曲折蜿蜒的棧道,便到了天下第一巷的巷口。巷口的亭子猶如一座被煙雨浸淫得透亮的門樓,似乎一不小心,便會讓你跌進一條有着丁香故事的雨巷。不知道那位撐着油紙傘的丁香姑娘,還會娉婷如蓮地在那煙雨濛濛的雨巷裏,等着你去走一段愈發濕潤而又沁人的丁香故事。

天一巷似乎整條巷都是濕漉漉的,往上伸去的石階是濕的,僅能容納一個人過的巷子兩邊如斧削過似的巖壁上也像人一樣滲着細細的汗珠。越到裏面,巷子就越來越暗,抬頭仰望,一條刺眼的白光如激光一樣照射在巷子的頂部。巷子裏的冷氣冷嗖嗖的,讓人感覺全身都冷得通透似的。走在前面的姚七突然大喊了幾聲,喊聲如跳動的音符一樣在巷子裏迴盪着。快到巷子盡頭的時候,一根粗壯的老藤橫在石階上,向着陡峭的巖崖上攀爬而去,這又使我想起了那句“枯藤老樹昏鴉”的古詩,只是那個斷腸人不知道現在又會在哪裏?

走出天一巷,又到極目亭。站在亭上眺望,丹霞峯叢疊嶂,溝壑縱橫,如黛的青山向着天邊的雲端逶迤而去。小軍患有哮喘,爬坡時有點喘粗氣,因而平時就很少爬山。但這次看到我們來了,心情非常高興,一定要堅持陪我們爬崀山。他一邊喘着粗氣爬山還一邊介紹沿途的風景。爬過天一巷的時候,小柳拿出手帕揩去小軍臉上的汗水並讚道:“老公,你今天真棒!”小軍臉上露出了幸福的微笑,我們也都被深深地感動了。真的非常感謝小軍和小柳以及湘林兩口子,感謝你們的盛情相邀,感謝你們的真誠陪伴,感謝你們讓我們相聚在這美麗的崀山!

半山腰上的棧道猶如一條登天梯,在山腰上蜿蜒盤旋着。姚七有點恐高,步履顯得細細碎碎的,大夥兒都在為她鼓勁,要她儘量靠裏邊走,別看山下,往山上看。到特別險要的地方,有同學就走上前來牽着她的手。大家如親人般的互相照應着。

在幾塊巨大的丹霞巖石中,有一條長滿竹子的小路,這裏便是翠竹巷。婀娜的竹子或立在長滿青苔的巨石旁,或長在一條條裂開的'夾縫裏。這裏陰涼,空氣中有一股淡淡的竹葉清香。小軍説大家到這裏休息一下吧,前面就是攬月梯,比較陡峭難爬。小黃説,在有月亮的晚上,在這裏有時會碰到月亮就懸掛在攬月梯的頂部,似乎走上去,伸手就可以把月亮摘下來。爬過攬月梯,又遇當地一村婦在叫賣本地特有的蕨根粑粑。小柳介紹説,這種粑粑是用崀山裏的蕨菜根打出澱粉製作的,純野生的,柔軟可口,很好吃,並且一下就買了一大袋,要大家都嘗一嘗。大家嘗過之

後,都讚口不絕。邱書記説她曾在央視的“舌尖上的中國”欄目裏看到過這種美食,一直想吃,想不到今天在崀山得如願以償。

一座巨大的巖山上,凹出一塊如城樓般的坪地,這就是崀山的樓外樓。左下邊是一塊僅能容納兩個情侶坐的情侶巖。站在樓外樓上,大家讚歎着崀山丹霞地貌的鬼斧神工以及磅礴氣勢。華貴説若是這上面擺上一架琴台,在這深山裏彈奏一曲清韻悠揚的古箏曲,那會是一段多麼心悸神往的高山神韻啊。

有道是上山容易,下山難。那長而又陡的下山石階,讓大家都感到好驚險。大家不時互相招呼着,詢問着是不是要攙扶一下。林蔭下的石階上,斑駁着從樹林的罅隙中透過來的光影。下山的隊伍也漸漸地拉長了,路旁的樹林裏,雖然偶爾有鳥在“咕咕”地叫着,也有一些夏蟲也在草叢裏低吟淺唱着,但卻讓我感到這山裏更加寂靜。有時回頭一望上面走下來的石階,就好像是一條從天上蜿蜒下來的天路。

游完天一巷景區之後,我們又開車趕往辣椒峯。辣椒峯是崀山密集丹霞峯叢的代表之一,它把崀山丹霞的發育演化過程和非同尋常的自然美很好地展示了出來。辣椒峯真如一隻大辣椒一樣擺放在山中。北邊的兩塊突兀出來的巨石猶如駱駝的兩個駝峯,霞光下,就像一頭栩栩如生的駱駝在山脊上行走着。

吃過晚餐之後,小軍又把大家安排在新寧縣城最好的賓館裏休息。邱書記的單位突然有急事,明天上午一定要她趕回去處理。華貴的單位上面來了檢查組,也必須趕回寧遠。姚七登了半天的崀山,感覺有點累,也想明天跟邱書記一起回長沙。小軍和湘林一再挽留他們,並且小軍已安排好明晚到邵陽市區最老的魚館去吃吃野生大鯉魚和野生甲魚,要他們明天游完八角寨之後再走。最後確實他們有急事需趕回去處理,小軍又把他們三人乘車的事情安排好之後才去房間休息。

八角寨位於崀山的南部,與廣西的資源縣交界,因主峯斜伸出八個翹角而得名。坐上進寨子的空中纜車,遠處的八角寨漸漸地被拉近了。外面的山風似乎吹得越來越大,纜車也較大幅度地兩邊搖晃着,纜車下面的山似乎也開始晃動了,從不恐高的我也感覺到纜車似乎要被風吹下去一樣,心裏也生出些許恐慌。下了纜車之後,其他人都説今天這個纜車是有點恐怖,若是姚七坐這個,極有可能被嚇哭。

八角寨的寨門是用厚重的丹霞石砌築而成,是清朝道光年間農民領袖雷再浩發動農民起義時所扎的。現存寨門和西南牆角一垛,牆垛長五十米,高五米,厚八米,有“一夫當關,萬夫莫開”之險峻。由於八角寨自古就屬湖南廣西兩省共有,因而八角寨上有兩座山寺,一座是我們湖南的雲台寺,另一座是廣西的天宮寺。兩座寺都是名寺,歷史悠久,香火綿延,素有中國“六十八福地”之稱。

我和蔡哥、祥子一起走進雲台寺,在大雄寶殿的金色佛像前跪拜三下,祈求家人順順利利,幸福安康,並在功德箱捐出一點自己的心願。出了大雄寶殿之後,我們又到旁邊的財神殿、文昌帝君殿和楊公殿等殿內跪拜了一遍。一口暗銅色的鐘懸掛在鐘樓裏,我一直有想體驗一下自己撞出晨鐘暮鼓音律的心念,既然在雲台寺結了緣,何不親手撞一下鍾呢?了一下曾經有過許久的願。第一下力度沒撞到位,鐘聲有點小,後面兩下的鐘聲倒有點像模像樣,感覺到自己那一路的鉛華在這清韻悠揚的鐘聲裏慢慢地褪去。

雲台寺外面的觀景台應該是八角寨的一個角,聽在此擺攤照相的師傅説,下面遠處正在修旅遊棧道的是廣西資源縣的,他們也要修個大門。觀景台下面的丹霞巒峯,綿延起伏,氣勢恢宏,如一尊尊心寬體胖的佛,或卧、或躺、或立、或打坐,形態惟妙惟肖,在陽光的照射下,似乎又閃爍出璀璨的佛光。觀景台旁邊還有一個可燒龍頭香的地方,旁邊的師父介紹説,龍頭香在全國只有兩處地方才有,一處是我們崀山的雲台寺,另一處就是湖北的武功山,但驚險程度遠遠不如崀山的八角寨。

不知不覺我們已把八角寨游完了,下山的纜車似乎也平穩了許多。回頭一望,八角寨也慢慢地隱約在漸次模糊的山頂。大氣的崀山,靈性的崀山,濃濃的同窗情誼,將永遠放進記憶裏的深處,時不時讓我感到一絲絲的暖。