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醉美三清山散文

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:2W

參觀完上饒集中營後,我們便坐車趕往第二站——三清山。

醉美三清山散文

當我們到達天龍山大酒店時,才五點多。第一天的行程比較輕鬆,我們辦完入住手續後,便回到房間。這家酒店環境清幽,規模也比較大,可惜住的人並不多,房間裏的空間有點潮濕,甚至有些發黴的味道。放好行李後,我們便走出房間,四處參觀。

酒店的前面是一望無際的田野,幾座小樓房背靠青山,在夕陽下安靜地沉默着。展現在我們面前的是一望無際的田野,那片綠油油的禾苗把這座大山映襯得格外清秀。酒店的背後則是別有洞天。走過林蔭小道,便是一座歷史悠久的天龍山書院。此時,天色已晚,書院外面也是林木叢生,引來蚊子到處飛。沿着台階一步步地跨上這座古老的書院,古銅色的大門上掛着兩個銅環,迎面立着老子的白色雕像,脖子上還戴着一條紅絲綢。雕像後面則是一面畫着八卦圖的白牆。雕像前面有兩張圓形的石桌,各配有三張圓柱形的石凳。兩旁就是書院的廂房了,房間都是鎖着的,我們沒有進去。參觀完書院,我們就直奔餐廳用晚餐了。

在包廂裏用餐,空調開着,卻有人一直嚷着熱。菜上來了,居然跟中午的菜幾乎一模一樣。梅菜扣肉,白雞湯,蒸雞蛋……,看着這樣熟悉的菜餚,我們不再發牢騷了,直接填飽肚子,然後回房間休息了。

第二天一大早,我們就起牀了。吃完早餐,退完房間後,我們便興致勃勃地朝着三清山出發。汽車開了四十幾分鍾後,就到達了三清山景區。在車上,導遊就簡單地為我們介紹了今天的行程,在三清山要爬六個多小時的山,午餐可能要推遲了。按照時間來算,我們不能游完所有的景點,只能根據地形特點,繞着景區的內圈遊玩。

在導遊去購買門票的期間,我們在景區的大門周圍小走了一圈。看完了景區介紹,我才知道此行為何不去廬山,卻來到這裏。原來三清山就是著名的少華山,素來享有“江南第一仙峯,天下無雙福地”的美名。所謂的“三清”是指這裏的玉京、玉虛、玉華三峯猶如道教的玉清、上清、太清三位尊神打坐山巔而得名。在這三座山峯中,以玉京峯最高,海1819.9米,是江西的第五高峯。三清山是一座道教名山,被評為“世界自然遺產地、世界地質公園、國家自然遺產、國家地質公園”。

整個景區總面積有756.6平方公里,山上有高聳入雲的奇峯,幽谷千仞的山嶽絕景奇觀,還有種類繁多、數量眾多的高等植物,野生動物。山上的三清宮古建築羣更是按照八卦來佈局,享有“中國古代道教建築的露天博物館”的美譽。

等我們把周圍打量完後,導遊也購票回來了。我們集中後,便往金沙索道站出發了。據導遊介紹,我們要乘坐索道到半山腰,再開始參觀。經過排隊等待後,我們終於坐上了觀光車。儘管不是第一次坐觀光車,我還是被嚇得心都快跳出來了。隨着觀光車的緩緩上升,我的心也開始怦怦直跳。同車的人都在開心地欣賞車外的美景,我卻緊緊地閉着雙眼,生怕一睜開眼睛,就會掉入萬丈深淵。

在提心吊膽了幾分鐘後,我們終於到達了南清園景區。等所有的人都上來後,我們便開始參觀了。據導遊介紹,三清山的地形特點在地圖上看就像一個“8”字,由於時間關係,我們只能走小圈,無法到達三清宮。今天的行程就是到達禹皇頂後再繞路下山,沿路可以看到“司春女神”、“巨蟒出山”兩個標誌性的造型景觀,被人稱為“世界絕景”。

一路上,我們沿着從半山的峭壁中修建而成的木棧道緩緩而行。棧道的一邊是各種各樣的參天大樹,另一邊則是深不可測的懸崖,我們都是小心翼翼地走着,遇到特別美的風景才會稍作停頓。

三清山的地貌景觀主要有峯巒、峯牆、峯叢、石林、峯柱、石錐、巖壁、峽谷和造型石景等九種類型。據導遊介紹,這裏的造型石景是幾位專家在遊覽了三清山後取的`名字,至於像不像,則是“相由心生”,隨緣了。

走了許久,看完了“巨蟒出山”“司春女神”等幾處景點後,我們開始進入西海岸景區。這裏沿路都是木棧道,不用爬山,很好走。行走在雲霧繚繞的三清山棧道上,猶如在仙境一般。空氣是那麼清新,吸進鼻子裏的都是滿滿的氧氣,眼裏看到的淨是藍得發亮的天空,綠得髮油的古樹。每走幾步就可以看到近在咫尺的造型奇石。如果只是沿着風光旖旎的棧道款款而行,我就不會害怕爬山了。為了不擋住後面行人的路,我們並不敢多逗留,照片也拍得少,只是盡情地享受着這來自大自然的饋贈。

三清山的外貌千姿百態,令人讚歎不已。在路上,我們看到了類似葫蘆的球形石,美其名曰“神龜探海”的龜形石,還有狐狸待鼠、老莊論道等形態獨特的石景。走到密林深處,還可以與小松鼠親密接觸。時不時可以碰到幾隻調皮的小松鼠跑出來找吃的。你如果遠遠地扔一塊麪包給它,它會毫不客氣地跳到你面前來搶食物吃。

一路上,極目遠望,雲海泛波,飄逸的雲朵層疊成大片的海,或濃或淡的白色世界裏,偶爾會輕輕飄移,偶爾會迅速分離,如果不是外圍的那一層蔚藍,你定然不會想到自己會距離雲朵這麼近。就這麼目不轉睛地追着雲海走,走着走着,你會被突然擋道的奇鬆所吸引。那一株株蒼勁有力的翠鬆就像憑空生出來一般,蠻橫地擋在了棧道的正中間,你需要低着頭,彎着腰,才能夠穿過去。像這樣的動作,一路上要反覆做上好幾回,可見這奇鬆有多任性了,它絕對是要向你炫耀自己與眾不同的姿色。

走了許久後,終於要爬山了。望着高不可攀的石階,我未爬腳就軟了。導遊説如果感覺自己體力不行,就要從原路返回,那就欣賞不到那些著名的景點了。如果爬上去就要爬到底,直到山上才從另一條路折回,但是要走很遠。我在心裏左右權衡了一下:既然來了,當然要爬上去。不然不是浪費了這一百多元的門票嗎?

就這樣,我一邊喘着氣,一邊數着台階,頭也不回地往上爬。兒子早就跑到前面去了,也不管我的死活。幸虧我在山下買了一根竹棍當枴杖,有了竹棍助力,這爬山倒也沒想象中的那麼吃力了。也不知道數了幾百級,我們終於筋疲力盡地到達禹皇頂了。

禹皇頂據説是玉皇大帝的皇冠被阿山射落後掉落於此,形成一巨峯,後人稱為禹皇頂。它的海拔有1600多米,峯頂平坦如台,可容納十餘人。我跟着遊人慢悠悠地爬上平台,便看到了怪鬆盤屈,雲霧繚繞,別有一番風味。四處走了一番,兩邊盡是懸崖絕壁,看着實在嚇人。我欣賞完後,便沿着原路緩緩而下。

在石階旁休息片刻後,後面的人也都上來了,等到他們紛紛上去參觀後,我們便沿着另一條小路下山了。這次我們路經西海岸棧道折回金沙索道站。也不知道一路上迂迴了幾個彎道,每每走到棧道的盡頭,就在你以為路已經走到頭了,沒想到一個拐彎後,卻又是一條漫長的的棧道。遠遠望去,古木叢生的峭壁邊憑空生出這麼一條又長又窄的棧道來,真有點詭異。在海拔這麼高的半山腰,到底工人是如何修建棧道的?

聽導遊介紹,一開始,三清山的居民反對修建索道。後來,他們跟旅遊公司達成協議,索道只用來運輸遊客,所有物品一律靠挑山工挑上山,所以山上的食品會很貴,畢竟這是他們藉以生存的渠道。一路上,我們也遇到過無數個扛轎子的挑夫。聽説上轎以體重論工錢,一斤5元。他們的生意並不好做,山路非常陡峭,又是七拐八彎,且不説這價錢不便宜,諾大的一個人坐在上面看下面的人滿頭大汗地扛着自己行走,這心裏怎麼説也是過意不去的。偶爾會看到轎上有客人,也多半是白髮蒼蒼的老人家,一般人是不會上轎的。

從金沙站坐索道下山時已經快兩點了,儘管我們已經飢腸轆轆,但大家還是意猶未盡,只是個個腰痠背痛,確確實實是再也爬不動了。午餐就在景區的飯店吃,上菜後,我們再也顧不上挑三揀四了。看到那些依然相似的菜,我們一鼓作氣,吃了個精光,跟第一天的極度浪費相差甚遠。

吃完飯後,我們再次上車,繼續前往第三站——婺源。