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雪中寄思散文

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巍巍南太行,是綿延八百里太行山的最頂峯。她春來百花妖嫣,而夏至涼風如船。她秋到紅葉似火,而冬歸萬里雪飄。任憑春夏秋冬四季交替,仍不會失去自己那種唯美的嫵媚之態。特別在數九寒天,更能顯示出她獨有的品格與魅力。

雪中寄思散文

每當,一場大雪鋪天鋪天蓋地而來的時候。霎時,山白了、鳥絕了,眼前的山村不見了。天地渾然一色,到處原馳蠟象。待晴,太陽刺破霧霾。走出村外站在曠野的你,會有一種神毓體曠的感覺。啊!我最喜歡這樣的美。

唉!也許是厄爾尼諾現象,也許是全球氣候變暖,也許是環境污染破壞了空氣。總之,一場久以期盼的大雪至今很難見到。這不,過冬至節了,一場大雪才姍姍來遲。

冬至節來臨,山裏人也學着城裏人的樣子拽上一拽。無論再忙,全家人都要放下手中的活兒,到廚房炒幾個菜,包幾鍋餃子,然後圍坐在一起高高興興地吃個團圓飯。儘管你平時沾不沾酒,此時也得端起酒杯小飲一口,這是必須的。

雖然現在的小日子過得滋潤了。但我依然戀着兒時的冬至節。那時,並沒有非吃餃子這個説法。即便有,也沒幾家能吃得起。倒是五更起來摔南瓜,早晨吃南瓜拌炒麪,這是上輩人一代一代傳下來的。

説起炒麪,大概現在的年輕人知道得甚少了。好!我就把如何做炒麪的事給你嘮嘮叨嘮叨。可能你不一定喜歡吃,但你一定喜歡聽。假如你想做一頓過過嘴癮,那也不一定能找上做此活的工具了,特別是城裏。

時代變遷,這會兒冬天見個雪,大家就興奮得不了不了滴。我兒時最討厭的,就是一場又一場厚厚的雪。話又説回來,山村裏的父輩們,他們對下雪卻是一種奢望。只有下了雪,才能輕輕鬆鬆地過幾天閒日子。

記憶中,冬至前兩天,母親會擠出個空隙,提前把煤泥調得粘乎乎的.壓在灶火裏。然後再挑出上好的玉米棒,把最飽滿的籽粒用手擰下。看灶火旺了,端來蒸饃用的籠底,裏邊再放些乾淨的沙子。先把沙子炒熱玉茭下鍋,然後一隻手拿着玉米棒不停地攪動,直到玉米炒熟為止。最後,再炒些黃豆拌進炒好的玉米中。

玉米炒好,母親急忙拿起掃帚,從家裏到有碾子的地方掃出一條雪路。再把碾盤、碾子的周圍的雪全部打掃乾淨。然後,帶着一家人高高興興就地去碾面了。 其實,磨面的程序並不複雜。我們只管把碾子推得飛快,而母親則把碾盤擠碎的面兒用籮篩下來。粗的再碾,再籮。直到全部磨細為止。

雞叫三遍,黎明前比午夜更黑,母親用高粱稍子點亮油燈,然後叫醒熟睡的我。因為我和母親有個約定,我要親自站在炕上的牆頭,把母親準備好的老瓜摔破。母親撿起破瓜用水洗淨切塊,打火坐鍋。不大一會兒,老瓜就在鍋中唱起歌來。

吃早飯了,我們先把煮熟的南瓜放在碗裏。去皮,加進炒麪,筷子攪轉。根據自己的口味,可稀可稠。炒麪未到嘴邊,香噴噴的味道早以撲鼻而來。雖然炒麪誘人而饞,但也不敢放開緊飽去吃,因為炒麪在肚子裏要彭大的,貪吃會撐壞了腸胃。

等把大半碗炒麪吃個底兒朝天,母親又把一鍋漿水湯兒做好了。其實,多半碗炒麪,一碗漿水湯兒。既吃飽了肚子又潤滑了腸胃,這是絕配。

做漿水湯兒過程並不複雜。取兩仨粒蓖麻在熱鍋裏擠出點油,再把一瓣蒜切碎丟入鍋中。蒜焦,香味自然撲來。把準備好的漿水倒入其中,沸騰,加鹽,OK……

這些老掉牙的陳年爛事,過去感覺乏得老掉了牙。而今天,回憶起來別有一番情趣。

有時我也納悶,如今我們不愁吃不愁穿的,反而感覺生活平淡無聊呢?經過反思答出結了論:其實就是丟失過去忙忙碌碌的過程。