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普吉之行散文

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:2.27W

蘇軾説:江山風月,本無常主,閒者便是主人。有幸我是個閒人,時不時聽風賞月遊山玩水,一享主人之殊榮,這不,八月份又去泰國普吉島當了幾天主人。

普吉之行散文

泰國是一個農業小國,支柱產業是香米、橡膠和旅遊。農業國度經濟必然不發達,然而他的旅遊業卻做得風聲水起盡善盡美,食住行盡皆令人滿意。旅遊大巴裝扮得整潔豔麗,典型的東南亞風情,車內設施完備;有的大巴外面掛着剛剛逝去的國王相片。旅館整潔衞生,且一律自帶泳池,有的還在海邊,因而也就有了沐着海風看着大海就餐的那份舒心別樣體驗。吃的大多是自助,無論有多少人,那餐館始終乾淨有序,食物豐富多樣可口營養。除此外,這裏的熱帶水果也堪稱一絕,小菠蘿、山竹、芒果都非常好吃,口感香甜綿軟,絲毫沒有國內的酸澀之感,是每天必吃的。有了最基本的食住行的保障,我就安心地欣賞這裏的美景了。

第一天去的是攀牙灣,屬安德曼海,是內海。我們乘坐的船隻修長豔麗,機器裸露在外面,轟鳴作響,卻也跑的飛快。海水混濁,在入口處簡直就是泥湯,海面上有一片一片的紅樹林,又叫洪樹林,是“天然海岸衞士”,抵消波浪的作用非常大,可以説防風防洪防海嘯,漲潮時能沒過秀麗的樹稍,退潮時盤根錯節的根部就露出水面許多。紅樹林把平整的水面分成許多大大小小的區域,船行其中有曲折迴廊之感。把海水分成不同區域的還有石峯,相比較秀氣的紅樹林,石峯則高大威猛、稜角分明、強壯有力,水環山繞、剛柔相濟,與桂林山水頗有幾分相似,所以當地人稱為小桂林。不同的是這裏海水混濁且鹽濃度過高,所以石峯底部四周被腐蝕的很厲害,小船都能在下面自由穿行。也許好久好久以後這些石峯會轟然倒入海中,包括進入電影007的那顆大白萊,那該會是怎樣的情形,一片汪洋?沒有了石峯也許紅樹還在,為了吸引中國遊客,該不會改叫小白洋澱吧。

普吉島嶼統屬印度洋,是熱帶雨林氣候,瞬間雲瞬間雨是常有的事,大海的顏色隨着天空的色彩而變化,如果天空晴朗白雲飄飄,那麼海水則呈慰藍色,去神仙島就是這樣,潔淨清爽,不含任何雜質,猶如仙境。而去珍珠島等外海的時候天色蒼茫、雲層渾厚灰暗,這時的大海則是深藍色甚或用黑魆魆來形容更準確,神祕莫測,徒增幾分不安。而在椰子島上日出之前的天空又是一種絢麗的多彩色,因是早晨風平浪靜,因而絢爛天空下的海水又幾乎成了石油狀態,此行算是真正領略了海水共長天一色。

又見大海,仍是欣喜,相比較在青島嶗山灣畔的大海之邊緣行,這次可算是伸入了大海的腹地,我們乘着快艇在海上行進了將近兩小時,真的是體會到了乘風破浪這一詞的本義,也瞬間秒懂了李白的胸心壯志:長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。坐船,我還是有些經驗的,要麼坐船頭要麼坐船尾,坐船頭能體會弄潮兒的感覺,當然快艇的船頭是不大好受的,隨着船體上下波浪而身體也上下左右翻飛,不時伴隨着人們啊啊啊的狂叫聲,興奮刺激,可如果暈船,也就沒有那些體會了。相比較,船尾要穩當些,不太顛,我有幸擠在了船尾,面朝大海,看快艇過後留下的長長的浪花。原本自顧自湧着波浪的相對平靜的大海,因着快艇的出現變得極為生動。快艇把本來連成一體的海水瞬間劈成兩半,深藍色的海水幾乎是在同時也變成白色的浪花在快艇的左右上下舞動,越過船身後又在不遠處熱烈匯合,撞擊出高高的浪花,又彷彿二秒不見似有萬年的緊緊相擁,之後又快速地分成兩道白浪,漸離漸寬,似有戀戀不捨之意,但終究漸行漸遠,融入到無邊的大海中,隨着排浪湧向天邊。一次又一次的循環往復,我始終一直痴痴地看着,彷彿自己也幻化成了那隻小艇,那些個浪花,那空中偶爾飛過的一隻海鳥……出海的那天天空灰暗,戴的墨鏡嚴重阻擋了視線,看不清真正的大海,乾脆把它摘下,眯着眼看,魚尾紋深就深吧;那些天我的白髮又長出許多,沒來得及漂染,就那樣任海風吹着,可以説我以最自然原始的面貌在閲讀着最自然真實的大海,也算是坦誠相見吧,想來胸懷寬闊的大海也不會嫌棄我的粗糲吧。

行進途中,快艇停了兩次,讓我們遠遠看了看燕窩生長的地方,還分別讓我們體驗浮潛與潛浮,其實就是到海上漂漂或潛到水裏看看色彩豔麗的熱帶魚。下水到是很積極,只是泳技一般,只敢在方圓兩米遠的地方漂漂而已。海何其大又何其深,人在其中就如螻蟻之渺小。置身其中,像無邊無際的深淵,還真有點心慌,更沒有“會當水擊三千里”了,我們只象徵性地撲騰幾下就趕緊上船了。相比較在岸邊沙灘上玩的還是比較踏實的,腳踩着大地,任海水衝擊,總是不驚不慌,喜悦滿滿。不管是浮潛、潛浮還是靠岸玩耍,每次上船,那船上都備有冰鎮的西瓜、菠蘿或礦泉水之類的讓遊客解渴消暑,大受歡迎;每次上下船都有曬得黝黑的小哥在旁邊相扶相幫,甚至細心地幫你沖掉鞋子裏的沙子,不讓你因一粒沙子而不舒服,服務態度認真謙遜,但不卑微,讓我驚歎這小國的旅遊細節做得實在是到位(怪不得人家今年賺了中國人幾百個億呢),我也着着實實體驗了一把當“主人”的感覺。説到當主人,也必須要提到給小費的事。因國內沒這習慣,所以每次都是人家提醒,後來乾脆快下船的時候就有小哥拿着一個小盒子之類的東西挨着收,弄得我們頗不好意思。其實前幾天的主人當得太在有點急促, 可謂是快艇上的主人,幾乎把一輩子的快艇都坐盡了。只到最後一天到了椰子島上才真正的放鬆下來,成為真正的閒人。沒了導遊,自主安排。

泰國的土地是私有制,每一個島嶼都有一個島主,想必椰子島島主是一個具有前瞻性並有文化情懷的人,你看他把這個小島修建得世外桃源一般。房屋一律是平房,有的像中國的茅草屋,有的則具歐洲範,房子周圍種着不同的熱帶花樹。房屋外還帶着一個一米的戲水池,臨海的房屋外帶着一個大的游泳池。房間一律寬敞明亮,室內還有爐灶供休假人長期居住使用,據説這些房屋是專門為了歐洲遊客而建的,這幾年歐洲人來的少了才對中國人開放了。整個小島綠樹掩映,屋舍儼然,曲徑通幽,是休閒的好去處。

當然最休閒的是海邊,面朝大海依地形建了兩個大型的公共泳池,也有專門為兒童或大人戲耍的滑梯之類。在其左側是一個大型的自助餐廳,高大的椰子樹矗立在岸邊,呈現出了濃郁的熱帶風情。傍晚時分,從小島中陸陸續續走出了許多前來度假的人,坐在高高的椰子樹下吃着餐、喝着酒、聊着天,在夜色向黑時分,又有人彈起了琴唱起了歌,一派歡樂氣氛;我們則躺在海邊的躺椅上,沐着海風,聽着濤聲……坐在椰子樹下的大多是老外,他們從容悠閒而又親密,躺在沙灘椅上的大多是中國人,一人一隻椅一隻手機,同樣是外出遊玩,我們卻有一種疏離感。月亮高懸頭頂,夜風漸涼,我起身走向海邊,走向那伸入海中的長堤,空曠、靜謐,只有海水漲潮退潮之聲有規律地響着,任海風吹着,內心寧靜,沒有任何的雜塵俗事,説不出的舒心愜意,真是到了朱自清的什麼也可以想什麼也可以不想的境界。我在長堤上走着,在海邊走着……那邊嗨歌的人越來越少,夜已深,可我仍然不願離去,我雖是閒人,可我是窮人,我深知再有這樣的夜晚不知到了何年何月。

記得以前學過一篇《海上日出》,心生嚮往,可一直未能如願。去年去青島,住宿離海邊遠,又懶得早起,所以未得見。這次來椰子島,離海咫尺,怎麼也得看看日出。

第二天很早就起了牀,來不及洗臉就跑到了海邊。天地空空曠曠,涼涼爽爽,鳥鳴啾啾,大家還在睡夢中,就我一個獨享這天地之大美。太陽在山後躲着,天空是一幅遼闊淡遠的圖畫,色調以藍墨色為主,在較遠處有片片淡黃色、淡橙色,亦雜有其他色彩,而在黃色與橙色之間有時又橫出一縷縷或一堆堆的墨色,第一感覺是中國的水墨畫,可再細看就又有外國油畫的質感。而在大海的右側則又是另外一番景象,淡粉淡黃與隱隱的藍色交織在一起,夢幻詩意,讓人想起公主王子之類的童話,那棵高大的椰子是見證者,也是幸福的擁有者。隨着日出的臨近,天空的色彩有了明顯的變化,那大片大片的墨色已被鵝黃所代替,亮了許多,但這種黃是柔和的,甜美的,細膩的。也就幾分鐘的光景,那鵝黃又變成了介於黃、粉之間的顏色,團團縷縷,佔據了大半邊天空,把個海面也映成了同色,中間的樹亦或山就像一道中分線一樣分隔着同色的海、天。沒過多久天空的色彩又已幻化成為明亮的金色,原先溜走的'藍墨色又回來大片大片地鋪展在空中,顯然已被金色的光芒推至成為背景或者陪襯,那最亮之處是太陽即將升起之處。這時海面也呈現出別樣風情,靠近日出處是波光粼粼,熠熠生輝,明豔有朝氣,而在較遠處剛是灰暗色,因早上無風,細看那海面有一道一道的細紋,不像海水,更像稠稠的石油。我的雙眼簡直不夠用,看了東邊,漏了西邊,看了天空,又生怕錯過海面的變化,要能把二郎神的第三隻眼借來可就好了。太陽終於露頭了,那金色越發炫,像一團火焰似地,投影在海面上則成了一個長長的火炬,在海中央有一葉隨着海水落潮而停泊的小舟,恰巧在日影中心,而其週週則是墨色天空的倒影,明暗對比,動靜相較,大有寓意,太有詩情……如果説巴金的《海上日出》色彩明豔、鏗鏘有力,有豪放之氣;那這裏的日出則千媚百嬌、猶抱琵琶,有欲説還羞的婉約之風。

待太陽完全升起,天空的多色彩倏然而逝,只剩下一團耀眼的白光,周圍灰濛濛一片,一切都成了尋常景色。沿着沙灘隨意溜達,這裏的沙灘一般,而由海水帶上岸的珊瑚石卻形狀各異,美麗非凡。揀了一大堆,拍了照,又丟在了沙灘上,希望有同我一樣的人也看到它們的美。睡足了覺的人們陸續向海邊走來,又開始了一天的生活。海里有幾個父親在教孩子們游泳技能,那個男孩子一次次站在父親肩上,每次都以不同的方式跳入海中,這樣的孩子能沒有陽剛之氣?……泳池中也有了人,大多數人不游泳,大都是靠着聊天,也許在敍説着昨夜的事吧……更多的人則是坐在海邊高大的椰子樹下慢悠悠地吃着早已十點的早餐。而我們一行則到了該離開的時候了,該説再見的時候了。利用最後一點空閒,我與芳童心大發,與一幫小孩子溜起了滑梯,快速下滑、尖叫,然後被重重摔在水裏,激起很高的浪花,然後大笑一通。然後再來一次……

後記:此次普吉島之行是本人首次出國,可沒有太多的出國感覺。出國最大的障礙該是語言吧,可在泰國的公共場所都有中文標識;去便利店買東西,那店員用中文跟你對話,自己會的簡單英語都用不上;購物沒帶夠現金怎麼辦?服務員説用支付寶就可以了。泰國導遊的漢語更是溜,一些俗語俚語都知道,原來他們大都是中國遠征軍的後裔。在旅遊業興起之後,他們利用得天獨厚的語言條件當起了導遊。泰國的旅遊業規範、人性化,可導遊卻是天下一般黑,在景點拼命催催催,在購物店讓你逛逛逛……

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