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品味烏鎮散文

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:1.3W

很早之前,我就特別嚮往江南水鄉。這種嚮往,緣於那些耳熟能詳的唐詩宋詞,譬如白居易的《憶江南》、韋莊的《菩薩蠻?人人盡説江南好》、王琪的《望江南?憶江南》等等。

品味烏鎮散文

江南何以美,美得令當年的乾隆爺七下游歷?美得令無數文人墨客百般讚歎?今年深秋裏的一天,在杭州工作的女兒、準女婿及其父母陪着我和內人一同驅車前往烏鎮遊逛,讓我解開了這個疑惑。

江南水鄉的縮影

人們都説,烏鎮是江南水鄉的一張綺麗的名片。水鄉的特色,無論是在生活、文化,還是建築、物產等方面的,在烏鎮都能感受得到。

烏鎮位於嘉興的桐鄉市,離杭州不遠,本來只需大約兩個鐘頭的車程,因為迷路我們中午時分才抵達,不過這絲毫沒有影響我的情緒。

烏鎮分東南西北四柵,但景區分佈在東柵和西柵。東柵有茅盾故居、餘榴樑錢幣館、江南百牀館等20多個景點。西柵毗鄰古老的京杭大運河,面積比東柵大得多,其12座小島被小橋串連在一起,風光甚是秀美。

一下車,首先映入眼簾的是一座上書“烏鎮”兩個大字的仿古大門樓。匆匆用過午餐後,我們便迫不及待的向景區進發。

我們一行漫步在東柵的石板街巷之間,觀賞那一草一木、一磚一瓦,追尋滄桑歲月嬗遞所留下的痕跡。但見橋街相連,曲徑通幽,水鄉特性十分鮮明。在一間古宅的門口,我見到一位神態從容的耄耋老者悠然自得的坐在旁邊的凳子上看書,我向他問安,與他攀談,他告訴我:這裏就都是些老的東西,老河、老街、老屋、老人。

江南水鄉真可謂江河湖泊星羅棋佈,水網縱橫,水城田野如詩如畫,園林幽徑魅力無窮。這裏非但風景美不勝收,歷來也是神州大地最為富足的魚米之鄉、絲綢之府,無可置疑的“人間天堂”。

枕河人家的水閣

水是水鄉的活力與靈性之所在,烏鎮亦然。一條起碼已流淌6000年的小河蜿蜒貫穿全鎮,鎮上以水為街,以岸為市,兩岸閣樓臨水而立。

烏鎮沿河民居皆為匠心獨具的“水閣”。房子大多是二層樓房,有一部分延伸至河面,下面用石柱或木樁豎於河底擎託着,上面架橫樑擱木板做成木屋。扇窗推開,宛若像框。水閣宅前屋後,皆通河道;岸植垂柳,鋪以石欄;門前河面,俱覆石階。水閣上面居住,下面停船。他們充分利用多變的地形,使流水在房屋之間通暢。

烏鎮幾乎“家家門外泊舟航”,船是人們渡河和捕魚、馱載必不可少的工具,即便是在今日它甚至比汽車還實用。

身臨這種“枕河人家”,使我不禁想起茅盾在《大地山河》中對故鄉的描述。那一幢幢水閣亭亭玉立,被碧波托起猶如出水白蓮。“人在屋中居,屋在水中游”“樓台俯舟楫”“白牆青瓦水中映”的景觀,實在是別有情趣。我想,閒暇時與三二好友來此度假,在水閣中喝茶聊天,或觀看蓬船,或垂釣賞魚,該有多愜意。

無所不在的'石橋

烏鎮素有百步一橋之説,古色古香的石橋是其一大特色。據悉,其橋樑最多時達150多座,時下經修復、重建的古橋,僅西柵就有72座。烏鎮河流密度和石橋數量均為全國古鎮之最,堪稱古橋博物館。

這些石橋把被水道分隔的巷子都連接在一起,使得水鄉的交通十分便利。同時,這些各式各樣或拱或平的石橋也成了頗值欣賞的藝術品。“橋裏橋”當是烏鎮最為著名的兩座石橋了。東西走向的“通濟橋”與南北走向的“仁濟橋”直角相連,互為犄角,交相輝映,迷離而清雅。在“通濟橋”上的兩副對聯也是特有韻味的,一聯曰:“寒樹煙中,盡烏戍六朝舊地;夕陽帆外,是吳興幾點遠山。”另一聯是:“通霅門開數萬家,西環浙水;題橋人至三千里,北望燕京。”其聯意不僅交代了古橋的歷史地理環境,又表達了烏鎮人志高心遠的胸懷。

其實,烏鎮的石橋除了普遍都有耐人尋味的對聯外,其裝飾也都具有高雅的格調。很多橋的望柱、欄板上都雕有精美的圖案,有蓮花圖案、六道輪迴圖案、萬字圖案等,給古橋增添了不少韻致,也藴涵了古鎮人們的宗教習俗以及祈禱吉祥平安的美好願望。

我看到,在一些石橋上還建有亭閣,如昭明書院西側的雨讀橋。橋閣能遮陽避雨,橋側護欄可供人們憑欄觀賞水上風光。

煦育名流的搖籃

提起文學巨匠茅盾,我不由地肅然起敬。先生的故居和紀念館就坐落在觀前街上。隨着人流,我們輕步入內。故居是江浙一帶常見的傳統木構架民居建築,處處散發着世代書香特有的逸雅之氣。撫着先生的銅像,看着先生幼年時使用過的文物,感受着先生曾經生活過的氣息,我無限欣慨。在一叢先生親自栽種的“南天竹”前,女兒給我拍照留念。呵呵!我有時發表拙作就愛以“南天竹”為筆名呢,巧合了。

這裏還是中國最早的鎮志編撰者沈平、著名理學家張楊園等名流的出生地。南朝梁代的昭明太子蕭統,也曾在此寓居多年並編撰了被史學界譽為堪比《詩經》《楚辭》的《昭明文選》。據説,小小烏鎮在古代先後出過數百貢生、數百舉人、近百進士,近、現代更出有眾多政治家、銀行家、農學家、文化學者等等。這些胸懷博大天資聰慧的水鄉名人大家,在中國乃至世界歷史上書寫了諸多濃彩重墨。

“紫燕剪春雨,絲竹弄管絃”的江南,毓秀鍾靈的水鄉,可真是人文薈萃啊!

獨特有趣的民俗

烏鎮除了華夏民族共有的那些傳統習俗外,還有元宵走橋、立夏稱人、分龍彩雨、天貺曬蟲、中元河燈等眾多獨特的民俗。

我們來的不是時候,這些活動都無緣欣賞,但也幸運地遇上了精彩的“爬高杆表演”。我們略為等候之後,只見一個白衣小夥不知從什麼地方突然冒了出來,又突然“咚”的一聲跳上了小船。隨後便像春蠶似地向那根竹杆上方爬去,大約十五、六米長的竹杆立時晃盪起來。他時而橫身與竹杆成十字交叉,時而倒立與竹杆成丁字狀,做了許多優美而高難的動作。好驚險!兩邊岸上的觀眾紛紛鼓起掌來。我想,大概體操世界冠軍也未必敢如此這般吧?弄不好就會“啪”地掉到船板上摔個鼻青臉腫,或是“咚”地掉入水中成落湯雞呢。傳説這個活動本來是蠶農們為了祈求豐收而舉辦的,時下也經常會向遊人演繹一番。

夕陽西下時,我們來到了古戲台、修真觀一帶瞎逛。戲台上兩個女子在悠揚起伏的二胡伴奏下“咿咿呀呀”地唱着我根本聽不懂的桐江花鼓。她們的扮相還算可以,動作也挺温柔,只是人都很老很老了。

我們漫步至“宏源泰染坊”。這裏是染織作坊,卻也是遊人如織。聽説這個作坊是始創於宋元年間的老老店了。在寬敞的曬場上,但見懸掛在縱橫交錯的竹竿上晾曬的幾十掛藍色印花布隨風飄曳,猶如跳着優美的舞蹈,那白色的花彷彿呼之欲出。在這裏你不但可以看到美麗的花布匹從軋棉籽、紡紗線、織棉布到紗布印染傳統工序全過程的演示,瞭解藍印花布是怎麼織成的,清新可愛的花紋又是怎麼印出來的,還可以帶一些藍印花布的成品回家贈送給親朋好友。應該提及的是,中國的藍印花布在全世界可都是久負盛名的,而烏鎮就是藍印花布的原產地之一。

烏鎮多名食,街巷裏江南風味濃厚的各種菜餚、小吃琳琅滿目。在一個可以和遊客互動的手工麪食作坊,內人買了一盒像是糯米糕的小食來品嚐。興致之餘我們還輪起木錘錘打麪糰,女兒見狀急忙用她的“單反”來一番連拍。哈!還真是好玩。

璀璨迷人的夜景

華燈初上之際,我們來到了西柵。

西柵以夜景為美。人們都説,如果不去感受烏鎮的晨、昏,就不能體會到江南水鄉完整的美。這就難怪入夜了這裏依然是人山人海。把車子停放好後,我們一行也盡情地去感受她的美妙。

體味西柵必須乘船。我們租得一條老式敞篷木船,沿着彎曲的水路,一路泛舟、遊觀。夜幕下的水鄉古鎮是何等的絢麗!這是水、橋、燈交集的世界,夢幻般的世界。置身於此,真是夢裏不知身是客了。

看,西市河水上水下燈光輝映,儼然成了燈河。船在一條條嫕靜的燈河中划行,似是劃破了一池池碎銀;船從一座座古老的石橋中穿越,又如穿梭在一個個時空隧道。船家搖櫓的咿呀聲、水被划動的嘩啦聲、遊人的戲鬧聲交織在一起,彷彿一首首交響樂,令人心曠神怡,樂不思蜀。

回味無窮的幽情

電視劇《似水年華》中如此形容烏鎮:“如黃昏的一簾幽夢。”駐足回味,烏鎮給我最深的印象就是一種無所不在的“幽”:幽靜的鄉域,幽嫮的情景,幽深的街巷,幽泌的河水,幽怨的古戲,幽居的老人,幽姿的女子,幽邃的文化......

烏鎮猶如世外桃園。幽靜、恬淡,能讓人放鬆心靈,忘卻煩惱和壓抑,只留下一方清淨,一分愜意,一份情懷,讓人戀戀不捨。

烏鎮猶如伊甸園。幽嫮、温馨,充滿羅曼蒂克。難怪古來騷客常來吟詠風月,難怪無數少男少女常來談情説愛,牽手走過“逢源雙橋”。《似水年華》裏英的那句“在烏鎮,令人想談戀愛”的話,以及文和英的愛情故事,不知讓多少年輕人為之痴迷。

烏鎮猶如幽姿淑態的江南女子。天生麗質,柔情似水,看似纖細窈窕之身卻藴含着大家閨秀的非凡氣質。那一排排的垂柳,微風吹來柳條飄散,恰如一個個少女在梳理秀髮;夜幕降臨後柳葉低垂,又好比一個個閉眼含羞的睡美人,妙不可言。

夜深了,不得不走了。惜別烏鎮之前,我們兩家人都留了影,算是留下一個恆久的記憶吧。

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