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一杯酒半生緣經典散文

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:1.6W

我從什麼時候開始飲酒的好像記不太清了,只記得從小就見父親每次和幾個朋友喝酒,我則站在一旁聞着那飄過來的一縷縷酒香,朋友見我瞪大着眼睛好奇的看他們,便也試圖讓我嘗試着喝酒,男人嘛,就要學會喝酒,我也毫不猶豫端起酒杯學着大人的樣子一杯酒下肚,酒辣咧着嘴,心裏頓時卻熱乎乎的,臉也紅紅的了,但是嘴裏卻留下滿口的酒香氣。自此我也便對酒有了一種説不出的情緣。

雖然叢台酒歷史悠久,在那個經濟還不發達的年代,那時候的叢台酒產量也少,包裝也很簡單,就是一個光瓶子上面貼着印刷很粗燥的字體,再打上出廠日期就算是一件成品了,但是酒的味道是醇香的。

那時候家裏窮,父親愛喝酒,每次給我幾毛錢買幾兩叢台散酒或拿幾個雞蛋去換酒,回家後看着父親滋滋有味的品酒的樣子,我看的不知道又有多想喝上一小口。歲月如歌,我也漸漸長大,慢慢知道了叢台酒的味道,叢台酒的文化、瞭解了叢台酒的歷史,知道了歷代帝王將相,文人墨客飲酒賦詩,都曾在此留下讚美邯鄲佳釀的千古絕唱。清代乾隆皇帝於“叢台”行宮飲酒作樂,即興揮毫書下“擊鞠呼盧待羅綺,美酒十千醉不辭”的詩篇。追蹤叢台酒的發展史,在2300多年歲月長河中印證着叢台酒歷史的味道和歲月的沉澱,叢台酒發展歷史的景象時不時繚繞在我的腦海。

酒是一種生活。在含陰籠霧的日子裏,有一間乾淨的小屋,小屋裏有扇稍大些的窗子,窗外飄着雪花或楊柳飄逸的風景,在這樣的環境里約幾個平日裏要好的朋友把小屋填滿,重在喝酒的氛圍和情調,圍着火鍋,幾碟小菜,飲上一杯叢台酒,把喝酒場面搞的生動有趣,熱鬧非凡。是酒,把男人的情緒引到了高潮。幾杯酒後,我們便開始談笑風生,談家事、國事、談天南海北的大事、吹吹牛,猜猜拳、賽賽酒量,生活像神仙似的,待酒漸盡,此時人會明白什麼叫清樂忘憂,眉宇間的淺笑淡怨,如陰天如霧氣如酒杯裏盤旋而上的酒香,會明白有種溶劑可以溶解心情,可以消化生活。

假如人是長在時間裏的樹,假如熟悉的朋友經過的事是樹上的葉子,她和我之間有過的點點滴滴的小事,説過的雲飛雪落不經意卻記得的.話便是酒;這個時候,你我之間不屬於尷尬的沉默便是泡茶飲酒了。話不會很多,聲調也不會很高,我可以慢慢地談我所體會到的一切精緻包括對她的相思,而不會被她笑成虛偽。

酒是另一種生活。杯中無日月,壺中有乾坤,我們可以煮酒論英雄,説“兒須成名酒須醉”,這樣的時候,遠道來了幾位朋友,你可以捧出家裏珍藏的貞元增,連炫耀帶自豪地説,“邯鄲本地酒,國優產品,出過廣告的河北第一名酒,人民大會堂專供宴酒,好好嚐嚐,歷史悠久啊。”等朋友臨走的時候再大方的很有面子的送給朋友幾瓶。

酒是火做的水,茶是土做的水。籌桄之後,人散夜闌燈盡羹殘,可以在酒裏體會一下人與人之間的暖和以及市井裏不精緻卻紮實親切的活法。酒要喝陳,茶要喝新,人不該太清醒,過去的事情就讓它過去,不必反覆咀嚼。酒高了,可以有難得的放縱,可以上天摘星,下海攬月,可以有淚在臉上靜靜地流,可以享受一種情感叫孤獨。

南有茅台北有叢台,千年古趙出美酒,不是冤家不聚頭、數不盡的叢台酒,在這似酒般有濃烈味道的日月中,看如今新建的融進趙文化的、現代化的、古典生態花園式的叢台酒廠更是勇立潮頭,歷數叢台酒走過的歷史能有今天的輝煌,是一代代叢台酒人的驕傲,更是邯鄲人的驕傲。