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夜幕下的漁掌門散文

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:1.83W

有人説,想去千山腳下的“漁掌門”最好是晚上去,因為夜幕下的“漁掌門”,像一座燈火輝煌的城堡。不,更像一座流光溢彩的宮殿。其實,這都是一種傳説,如果沒有身臨其境體驗欣賞,總感覺是飄渺、缺憾。

夜幕下的漁掌門散文

前日,我就獨自去了一趟,感受傳説中“漁掌門”裏的夢幻世界。車子抵達這裏時,已經是傍晚了,著名的千山風景區已籠罩在夜色中。

山腳下,那一片霓虹燈掩映老院子。那古廂古色的外牆,一下子吸引了我,這難道就是傳説的漁掌門?有點像南方老城區的騎排樓,又像北方的神祕的山寨,反正是挺古老的建築風格。

門樓的上楣“漁掌門”三個字特別明顯,尤其是在燈光的映照下熠熠生輝,更顯歷史滄桑。漫步老院子裏,首先看到院子裏有一湖池水,池水中間有個兩層的亭閣。在暮色中燈光閃耀,格外顯眼。其中四個圓柱上各掛一串紅紅的燈籠,給遊人喜慶的氛圍。

沿池水的北岸,還有三、五個建在水中的茅草小亭,同樣也是霓虹閃爍。湖岸上,座落是大小不一的供遊客用餐的房間或亭子,只是房間的風格大小不同罷了。

主亭閣的後面,是一個20多米高的石牆,牆上設計着陝北風格的窗户,在夜裏流淌着五顏六色的光線。主閣樓的左側是沿湖的水岸酒吧。其實這裏的各種建築設計,不過是方便遊客用餐而已。我,獨自拾階來到“漁掌門”的二層圍樓。站在高處俯視老院子,總覺得有點北京四合院的味道。在圍牆邊,觀賞老院子全貌的夜景,亭閣建築霓虹閃閃,火樹銀花舞翩翩,還有各式亭閣錯落有致在老院子排列,彩疊紛飛,形成燈的彩虹。此時我頭腦裏閃爍出夢幻的意念。

那點點星光,那串串燈火,匯成“漁掌門”最美最亮麗的景觀。整個老院子,如同一座華麗多彩醉人心扉的城堡,一座美侖美奐精彩絕侖的王宮豪殿。

特別是,今晚的夜色宜人,月光皎潔,星星滿天。此時,我彷彿置身於人間的神祕浪漫的天堂。站在“漁掌門”二層平台,遠眺院外,一條漁船正停泊在河道旁,恍惚中彷彿我看到那個高高大個子紅臉膛,大嗓門的`俠士漁掌門,正帶領漁民從船上一網一網地卸魚。好似看到老院子裏沸騰的情景,店小二把散發美味的金牌菜魚一盤一盤地端上桌,供遊客品嚐。

我穿行在不夜天的“漁掌門”二層,經過長長的吊橋,來到“月老亭”。燈光下的月老亭,一些年輕人正嬉笑打鬧着,平添幾許歡樂的元素。這時,月老亭的兩幅對聯吸引我:上聯是“是前生註定事莫錯過了姻緣,”下聯是“願天下有情人都成了眷屬。”

品味着對聯,其藴含着很深的哲理。同時,對“漁掌門”的好奇心更濃了。是啊,就是一個普通的漁館,憑什麼有如此大的排場,為何還有如此大的規模,這漁掌門究境是何須人也?據工作人員介紹,明末清初,遼東天興門第七代掌門人遇俠士因厭惡江湖上的血雨腥風,隱居於千山腳下的南沙河畔,南沙河水面寬闊,水質清澈,魚類繁多。

遇俠士好垂釣,喜烹製,遂開了一家飯莊。因祕製獨特,生意十分興隆。客人得知其身世,便尊稱其為遇掌門,飯莊隨之取名為諧音“漁掌門”。

清康熙22年,康熙皇帝遊千山,返途過沙河,突想吃河魚,隨從即引至漁掌門,康熙膳後大加讚賞,即興賦詩一首:“襄平城南沙河濱,柳綠桃紅景色新,登臨歸途思美味,幸遇天下漁掌門。”

知曉了“漁掌門”的美麗傳説,對這個神祕的百年老院子我有了答案。同時,對漁掌門更是肅然起敬,如今的幾代星火相傳的輝煌事業,不正是漁掌門前輩們奮鬥努力的結果嗎。

燈火通明,不眠之夜的老院子,那具有獨特風格和建在樹木上的亭閣包房,有如空中樓閣一般,遊客來此一半是為品味漁掌門美味佳餚而來,一半是為找尋歷史的足跡而來。

離開漁掌門,我在想,好你個漁掌門,有如此的歷史文化底藴,真的不枉我到此一遊呀。