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仙境凍山我來了散文

欄目: 散文 / 發佈於: / 人氣:1.07W

位於寶雞太白縣的凍山,因其海拔2760米,以及風景優美,成了爬山人又一個嚮往的目標。這幾年,登山户外隊時有發這條線路,我卻始終沒有動心要去。因為凍山距離西安有些遠,正常情況下單程需四個多小時。那麼,對於一日爬凍山,路上的時間成本實在太大了。

仙境凍山我來了散文

前些日子,在光頭山上結識的一位驢友,多次單獨去過凍山,他告訴我那裏很漂亮。在得知我沒有去過凍山後,前不久約了兩次,我都沒有成行。

可是西安最近太熱了,40度成了常態。好多人都選擇了外出避暑。而太白縣城,海拔1543米,是陝西省107個縣中海拔最高的縣。因此,非常涼爽,成了名符其實的天然空調城,也就成了西安人避暑的首選。

當看到朋友一家在太白縣玩的嗨後,我就動心要去了。不僅是為了避暑,更重要的是還能去凍山。住在太白縣城後再去爬凍山,這個模式我是喜歡。

説走就走。七月二十七號下午,冒着大雨出發了。

傍晚七點剛過,我們入住氣温只有21度的太白縣城。

早上九點才出發去登凍山。

這麼晚出發,是因凍山離太白縣城只有12公里。再者,凍山一直都是爬山人很少。基於安全考慮就晚一點出發。況且,前一天那位獨行的驢友説他週六也來凍山。那麼,估計他從西安趕到的時間應在十點以後了。

按照驢友提供的攻略,應該在一個叫上房店的地方拐進去,走不久就有一個採石廠,採石廠附近200米就是上山的路。可車在導航指引的位置來回幾次,都沒有找到應該怎麼拐進去的岔路。問當地老鄉,要麼不知道,要麼説要再向前20公里。他們講的顯然不對。

在我們再沿公路前開的時候,我老遠看到了採石廠。決定走進去看看。如果不對,就準備放棄了。

下車剛走了不到100多米,一輛麪包車從身後開來過。我招手,他停車。問其是否知道凍山?中年司機非常熱情地邀我上車,説前面就是。當得知我是一個人時反覆勸我不要上山。他説本地人基本不爬山,西安人太遠又來的少,山上很少有人的。太危險了,山上野獸太多(實事證明老鄉不是嚇我,後來下山時,晚走的兩位驢友就遇到了野豬。)。我説不會一個人上去的。我在那裏等有人上山了就結伴一起走。

到採石廠後,司機師傅讓休息的工人陪我上去。起初那位去過的工人嫌遠,怎麼都不去。司機師傅説“她來一次不容易,你也在閒着。我是這裏的當地人,每天從這裏經過幾次。現在必須要到山裏面看種的菜,沒有辦法陪她。”然後口氣有些“強硬”的勸他帶我去,説一個人上山太危險了。那位湖北工人就同意了。司機師傅看着我笑了。

我也提出給一百塊錢的勞務費。司機師傅不讓我給他們錢,善良的工人也説不要報酬。下山後我還是給了,他們堅決不要,但我執意要給。一百塊錢只是象徵,目的就是要讓好人得到肯定。

就這樣,很快我上凍山的願望達成了。並且還是四個湖北工友一起上山。真是好運的我啊。

在此,感謝這位熱心腸的當地老鄉,萍水相逢,他卻誠心相助。祝他萬事如意。我也要一如既往地做個好人。

四位湖北籍青年工友中有三位上過凍山,他們路很熟。工人們純樸善良,如同親朋好友一樣,我的揹包都由他們揹着,大家一路開心的上山。

走過一段相對緩的坡後就開始爬坡了。可能是海拔高的原因,也可能是昨晚沒有睡好,總之,這一段我累得氣喘吁吁。夥伴們就放慢腳步等我。兩個小時後,上到了凍山埡口草甸。工友們説這裏就是凍山。

看到這麼小的草甸,我看了有些失望。停下來吃午餐時、想起來驢友路書上寫山頂應繼續向前,抬頭看到東邊有座很高的山峯。推測那定是驢友説的凍山頂,便決定立即登頂。這時候三位工友決定不上去了,在此等候。只有一位會拍照的工友陪我繼續向前。

從埡口上去的路跡很明顯,表明這是登頂的路。我們剛走了不到十分鐘,從西安趕來的那位驢友上到了埡口。他高聲叫我,我大聲告訴他在山頂匯合。

走上這個山坡,看到了不一樣的風景。這裏植被很好,山坡上大樹成林,草叢中野花盛開,風景怡人。尤其居高臨下看剛才埡口的草甸,藍天白雲下,如肥沃的牧場一樣,壯觀漂亮。只是路邊野豬新拱起的土,還是讓我感到害怕。小工友卻反覆説沒有什麼可怕的,他們老家湖北山上野豬可多了,他經常遇到。

當我們鑽出山頂森林後,看到的讓走在前面的小夥伴脱口喊道:哎喲,是這樣啊!

我緊隨其後,頓時就歡呼起來啦!

這裏真是太漂亮了!視野中,一望無際的山頂大梁上全是茂密的草甸,沒有了在其它類似海拔下的`山上,清晰劃分的“南草北木”。面前的山樑與山坡上,有的全是厚厚的草甸,和草甸上百花綻放,蜂飛蝶舞。極目遠望,羣峯疊翠,山間雲海繚繞。更更重要的是,遠方沒有任何人,後方是森林也不見人蹤,只聞鳥兒歌聲嘹亮。我倆彷彿闖入了另一個世界,一個神話傳説中才有的美好世界。俯看山腳下夾在兩山之間,白牆紅瓦的建築羣,告訴我們這裏是在人間。

置身於此,我便欣喜若狂,如孩童般的雀躍起來。

在山樑草甸上繼續前行約100多米後,看到了滿樑滿坡的開着黃色的花兒。面積之大,花兒之繁,使得整個山上都是金燦燦的,多得如人工種植的一樣。黃色球狀的花兒都是有一個細細的杆兒高舉着,迎風起舞,從山坡下一路搖曳生姿到山樑上。正如任何大面積花兒單一了就壯觀,也就是有了氣勢。眼前隨風舞動的黃色花海,就美到了震撼。

這些黃色的花朵同伴不認識,我卻很熟悉。它們是高山野葱,也就是葱的原始物種。這種紅皮山葱,只有在海拔2500米以上才有。我在秦嶺其它同樣海拔的山上也見過。可是這麼大面積,這麼密集卻是第一次遇到。更驚喜的是,我第一次在葱兒開花的時節到來。花兒竟然如此豔麗,不是常見的白色,而是金色的亮黃。繁花滿山,開成了金色花海,美成了人間仙境。如此壯觀的景象,激動得我時而兒在花間手舞足蹈,時而笑得醉卧其中。一遍一遍的歡呼,一遍遍的讚歎大自然的神奇。更是感到自己很幸運,不早不晚,來的正是時候。即看到草甸上的百花盛開,還看到了漫山金黃的葱花爭豔。

高海拔的山頂上,季節交替都是倉促的。剛才埡口草甸上還是青草如茵。可高出一百多米的山頂上已是初秋了,細看草梢已泛微黃。然而,我卻恰好趕到了葱兒開花。早一週沒有開,晚一週開敗了。如此看來,我是多麼的幸運呀。

小夥伴説他明年一定來拔葱。我沒有呼應他。這裏的山葱之所以會如此的密集,正是人跡罕至的原因。其它有葱的山上,六月間爬山人就會拔一些山葱帶回家。那時我也會加入其中。這是真真沒有污染的美味,是大自然的饋贈。當然,我也知道山葱的種子隨風飄落,永遠都不會拔完的。況且,如此高的海拔,不是誰想來就能到的。

但是,我還是希望看到它們頭頂黃色球花起舞的樣子。彷彿它們是在慶賀自己一個輪迴的圓滿,幸福地翩翩起舞。在高山之上,匯成了幸福的海洋。

我自然而然地被幸福的海洋淹沒了,激動得一遍遍的拍攝我與金燦燦的花海在一起的珍貴時刻。這一切是難忘的,是美妙的。

正在我倆準備返回下山的時候,熟悉的那位驢友也上來了。他説凍山的山頂還在前方。

於是,我們在草長鶯飛的花叢中繼續向前。此刻,四個人漫步羣山之上的畫面還是很浪漫的。

穿過一片小樹林,看到一座巨石為峯,矗立在山樑之上,孤高醒目。看到巨石的這一面,如人工切割般的整齊垂直,像一個大櫃子一樣放在山樑上。顯然從這邊是上不去的。走在前面的驢友,已經站在山頂了。山高人為峯被他表現的淋漓盡致。

我急忙繞到山峯前面,看到這一面卻是奇石怪狀,攀上去還是有些不容易的。爬上去剛一露頭就被狂風吹得帽子都掉了。頂着狂風攀爬上去,看到山頂小平台上豎起一個一米多高的石柱。上面“凍山”二字與海拔的數字幾乎看不到了。我還是興奮的趴在標置石上留影。因為我差點就“半途而廢”提前下山了。

這時候坐在山頂上的我們真的是高高在上了,視野無限開闊。凍山的山頂大梁,如牛背一樣平坦寬闊,又如綠色的天路一樣直達前方,與遠方的眾山樑在雲端之上交織成了阡陌縱橫,落在天邊,氣勢恢宏,又極富動感。觀之,令人豁達之餘,更具豪邁之概!

正在這時,巨石下面的山樑上,右邊山谷中湧起了雲海,潔白的雲霧從山坡上快速湧向長長的山樑,可是來來回回,都無法躍過山頂,都被擋了下去。雲海並沒有放棄,繼續一次次的快速湧向山樑,卻一次次的又被攔住。

這一刻,山樑就成分界線了。一邊是潔白翻騰的雲海,一邊是鮮花盛開的翠綠草甸。我們則是坐看近在咫尺的雲起雲湧,一覽無餘美景。看雲海如調皮的孩子一樣嬉戲,一遍遍地親吻着山樑。這一動一靜間,美得妙不可言,如同天地間正在上演的一幕精彩大戲。惹得我們四人如醉如痴的看着笑着。

同伴説凍山這麼美,能在這裏露營就更好了。

這正是我的嚮往。花海草甸為榻,頭枕白雲,藍天為帳。聽鳥兒鳴唱,看蜂飛蝶舞。無需夜宿,此時此刻,正是如此!

狂風吹過,草兒動,花兒搖,都是向着一個方向歡快的舞動,雲海則在山坡下自在的繚繞着。耳畔此起彼伏的風聲,也如銅鈴般的笑聲一樣。目及所至,全是樂園淨土。突然間覺得,它們才是這裏的主人,我們只不是過客而已。

今生此時,實乃幸運。