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服裝設計實訓心得體會

欄目: 心得體會 / 發佈於: / 人氣:2.32W

我們有一些啟發後,有這樣的時機,要好好記錄下來,如此可以一直更新迭代自己的想法。應該怎麼寫才合適呢?下面是小編幫大家整理的服裝設計實訓心得體會,歡迎大家分享。

服裝設計實訓心得體會

我們實訓所在的工廠是廣州歐雅服裝公司有限公司下屬的時裝分公司,具有所加工的產品種類繁多,變化快,且產品完成質量好,工藝規範等諸多優勢,非常適合作為我們學習觀摩的服裝企業。

這是我第一次正式與社會接軌,踏上工作崗位,開始與以往完全不一樣的生活,從學校到社會,環境的轉變,身邊接觸的人也完全換了角色,老師變成老闆,同學變成同事,相處之後完全不同,一切都處在巨大的轉變中。

剛一到廠的時候,我們先是整體的參觀了整個廠區佈局,對公司有了一個整體的認識,工廠雖然規模龐大卻也並不是我們所想象的那樣複雜,各個生產部門都是有條理的,安排的方式都是有效率的,這些是我們以後需要去深入瞭解的,畢竟學校對於我們的培養得方向是高級技術崗位實用性人才,除了對技術的精益求精外,更要對整個服裝產業做到一目瞭然,才能從根本上推動服裝行業的發展。

我們的日程安排根據實訓內容規定的四個方面,實行的是分組輪換制,每一個階段約為四周左右,在第一階段,我被分到了公司技術部的制板室,這讓我心中一陣暗喜,我喜歡打板師這個職業,因為我喜歡思考,對數字敏感,對服裝的變化好奇,制板這門技術把服裝款式設計的感性思維上升到了理性分析的層次。

可是在第一天的時候我就開始犯難了,一個難題擺在了我們的眼前,公司的製版方法與課堂上的'理論有很大的差異:1公司比例製圖方法與學校原型製圖法的差別。2因為公司是以外貿服裝加工為主,所以版型的設計是以客户訂單和樣衣為標準的,外貿服裝嚴格的數據精確度如:前浪18。5,後浪30、袖籠高26。5……而且有許多專業名詞使我們從未使用過的。3訂單上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考慮原型法裏所説的放鬆量,4訂單上所使用的尺寸都是以英寸為單位計算,等等。這就使得我們必須要迅速的適應這一轉變,換一種思維和方法制作出符合訂單尺寸且外形美觀的紙樣。

其次,國外服裝與國內服裝在板型尺寸上有相當大的差異:1服裝中休閒服居多,在尺碼上較國內的大,及其寬鬆。2褲子不分男女以低腰為主。3除夏裝外,服裝面料較厚,衣袖普遍較長4在色彩的選擇上一般以灰、黑色、墨綠色、石頭色、米色為主,也有少量的純白色。與我們國內的服裝習慣用色、搭配都不大相同。5衣服上基本上都有口袋,數量相對來説比較多,並且許多都是立體口袋。

在連續試打了兩個款式的樣衣板後,才慢慢琢磨出一些滋味,其實,在制板的時候無論“原型法”還是“比例法”,各有各的優勢所在,要融會貫通綜合運用,才能做出更精確,更美觀的紙樣。

在這期間,我們還參觀了尼彼歐的CCAD中心,尼彼歐使用的法國進口的力克CAD系統,在這裏我第一次見到了完整地服裝CAD系統,真是大開眼界阿,在尼彼歐CAD的使用主要用於放碼的,師傅做好的母板,用掃描儀輸入進電腦裏,再進行號型放縮,大大提高了工作效率,以往用手工一兩天才能完成的放碼工作,用電腦幾十分鐘就可以完成,而且精確度還要優於手工。完成後的大貨板(工業紙樣)通過筆式繪圖儀打印在麥架紙,而且繪圖儀使用普通圓珠筆成本極低,一套完整的紙樣只需幾個小時就可以投入生產使用。

其次一般工廠都有紙樣間用來保存紙樣,多年來積存下來的紙樣非常多,不但佔用房間,保存困難,而且查詢非常麻煩。使用CAD以後讓所有的紙樣都成為數字,不管有多少紙樣都可以保存在計算機裏,每時每刻輕鬆查詢。

不過可惜的是,因為設備昂貴,我們不能親自上手體驗一下,只能期待以後的機會了。