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窮歸窮還是要窮講究隨筆

欄目: 隨筆 / 發佈於: / 人氣:3.11W

在我小時候,社會主流價值觀是:艱苦、樸素、不挑食、不嫌貧。紅燒肉好,不能貪戀;紹興酒好,不能沉迷,總之酒肉於我如浮雲。但我爸卻不幹,總是窮講究,比如説,晚飯隨便配碗醬油湯,我爸也不肯胡亂熬,一定要特意切點葱葉放進去,香。類似這種時候,我媽就抱怨“窮講究”,我爸就怡然自得答:“窮歸窮,還是要窮講究。”

窮歸窮還是要窮講究隨筆

後來我漸漸長大,才發現自己不小心耳濡目染了不少“壞習慣”。比吃蒸魚必要葱絲才襯得蒸魚體格纖細,一看見葱葉就覺得不合身,辜負了魚的好身段;上好香菇菜蒸包,配紅茶、清豆漿和湯都可以,但配牛奶就滿心疙瘩心慌手汗;蒜泥白切肉如果買的淨是瘦肉,興致就會跟肉一樣乾瘦下來。

這些症狀被人無意間指出時,挺讓我汗顏。米麪飯菜,隨意胡吃兩口,擋擋飢也就罷啦,吃個粉絲還擺魚翅的譜,真是沒事窮講究……

為了減輕自己的罪惡感,就到處説,蘇州愛吃的人,都趕早去館子吃頭湯麪。因為面下多了,湯就不清澈,所以頭湯麪最好。一碗燜肉面可以排列組合出十幾種搭配,還不用提蘇州的“銀絲面——小寬面——銀絲面”循環傳奇。一碗麪也講究。

唐魯孫説以前他們家試廚子,做3道菜:一個雞湯,看文火功夫;一個青椒肉絲,要脆不泛生嫩而入味;最後看個蛋炒飯,炒得要潤而不膩,不泛油,老嫩適中,沒生葱味。以小見大,窺一斑而知全豹。3道家常菜也講究。

《我愛我家》裏親家母要吃打滷麪:“打滷麪不費事,弄點肉末兒打倆雞蛋,擱點黃花木耳、香菇青蒜,使油這麼一過,使芡這麼一勾,出鍋的時候放上點葱姜,再撒上點香油,齊活了!”勞動人民吃個家常面,也講究。

我以前以為西安的'坨坨饃就一面疙瘩,但被人訓導説,要9成麪粉加1成發酵的麪粉,烤個“虎背花心兒”狀,才酥才脆才香才嫩,才配得上臘汁肉。一個饃也能講究。

一道菜、一碗麪、一個饃,經典美食,就是這些小東西里講究出來的。

追求趣味講究細節偶爾散發點文藝腔的講究,其實是隨時隨地適用的,窮人和非窮人都有講究的權利。日子要過出滋味來,就得講究。生活裏大大小小微妙動人的可愛瞬間,都是講究出來的。

所以説,窮講究不是壞事,是對現有事物的珍惜和欣賞。日子的滋味,也就是搶個頭湯麪、琢磨個勾芡滷、嚼個飯是否燜熟、咂吧一口湯鹹淡是否適度,這麼些細講究累積起來的。

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