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有關喝酒的美文

欄目: 經典美文 / 發佈於: / 人氣:1.08W

酒,成為文化,可能不僅僅在中國存在,在其他的國家也存在吧?接下來小編蒐集了有關喝酒的美文,歡迎查看,希望幫助到大家。

有關喝酒的美文

篇一:有關喝酒的美文

我不甚懂酒桌上的規矩,只知道自己有時身體不好,不能喝酒,卻怎麼也逃不了喝的結局。儘管有酒喝的日子對我而言少得可憐。

看人喝酒如看人生百態。當酒精慢慢在他們身體裏氧化分解時,那場景既讓我感到陌生又感到好玩,像看一出出戲,也收穫很多樂趣與思考,十分過癮。

喝酒的人種類極多。一種是撒酒瘋的人,或找各種理由讓你不得不喝,或是用他那雙富有情感的手拉着你,貼近你的耳邊,説一大堆車軲轆話,把飽和着酒精的空氣蘸着口腔的特殊味道,噴在你的臉上或者吹到耳朵眼兒裏。一種是以酒壯膽的人,總以為喝多了之後乾的任何蠢事別人都會原諒。於是毫無顧慮地説着一段段七葷八素的話,配搭着某些誇張的動作,把空氣攪得喧囂而有些腥騷。還有一種人挺高明,把敬酒當成宣誓,窮盡美詞;或者以喝當罰,企圖在領導面前把許多工作中的欠缺抹平,甚至拐個彎生產出另外的亮點。還有些頗有心計的人,把酒桌飯局當作表演的舞台,小心地試探着領導的心底,或者巧妙地趁着你的興奮從你的嘴裏套出一些平時根本不可能説出的話來……

這些人我真的不怎麼喜歡。我喜歡喝開心的酒、真誠的酒、自然的酒,喝關心對方感受的酒。可説來奇怪,諸多的討厭卻無法拒絕,更不得擺在臉上。於是沒有表演天賦的我也會成為其中的角色之一,偶爾會帶着一場醉回家,等到夜半醒來後任酒精肆意狂虐着身體。想着豐盛的佳餚至少一半被浪費掉而空空的胃腸卻在酒後等待着填充時,傻瓜似地問自己:為什麼要那麼折騰?這樣的酒總是讓我有些萎靡。

想着與父母姐弟們一起喝酒,全然不是這樣,濃濃的真情溶解在酒裏,越喝越香;想着與親如兄弟的好友一起喝酒,雖然也有瘋狂,真真的感情溶解在酒裏,越喝越爽。少了虛偽,少了表演,少了複雜的'客套與拉扯,少了表裏不一的笑容,這樣的酒每次都讓我亢奮。

有時我也一個人在家裏喝點小酒,最不爽的是老婆不許在家裏抽煙。雖然很不在乎酒的品牌,更不在意沒什麼好菜,卻也酣暢淋漓。看來我是喜歡酒的。飯後坐在沙發上,思考一下人生,思緒便會象酒精分解那樣勢不可擋。為什麼表現得越真,卻越來越收穫的是孤獨?一路走來的血性與真情以及踏踏實實地付出,與酒局飯桌上的吆喝聲相比似乎是那麼廉價。也許自己有某種性格缺陷,如同自己的身體不堪一定量的酒精?

千萬別忘記提醒自己,很可能是我有垃圾心裏在作怪!難道酒桌上真有什麼定律與公式?固執的我終究還是有些想不開。於是堅持着要做真實的自己——當有人想把酒精當做偉哥的時候,我會一如既往地對自己説:做人,該對自己好點,更要對別人真點!

篇二:有關喝酒的美文

其實我喝酒真的不行,但有酒必喝,所以酒名在外。同事朋友送了個八兩胡的雅號。

酒在中國文化裏有很深的沉澱。

無酒不成席,有朋有客,擺酒洗塵;閒時相聚,把酒言歡;喜事登門,舉杯相慶;愁上心頭,借酒消憂。

從古至今,從皇宮到市井,從達貴到布衣,從才子到俠客,從鬚眉到巾幗,酒一路播種,一路開花,而其中最令人咀嚼的該是才子與酒和俠客與酒的故事

“天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙”,太白是何等的不羈;“艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯”,少陵是何等的無奈。

“三杯兩盞淡酒,怎敵他晚來風急”,是啊,酒太淡又何以暖和小女子寒徹的心?

酒於才子大多是消愁的藥劑。即使豪氣干雲的魏武帝也自問自答到:何以解憂?唯有杜康。也許只有陶潛能捧着酒壺坐在田埂上看老黃牛在夕陽中反芻,然後慢慢地醉倒在那片桃林中。把酒話桑麻,悠閒得讓人心醉。

才子大多是才與情的結合,故借酒以麻木身心,使敏感的心暫得遲鈍。而至酒醒時分,便恍然而失落。正如太白所言舉杯消愁愁更愁。

俠客便有所不同,尤其是大俠與豪俠。

你看荊軻接過太子丹的酒杯,一飲而盡後碎杯於玉階,踏着易水的波濤漸漸地遠去,背影雖不斷模糊卻不彎不曲。再看,武二郎在井陽崗下的酒店爛醉之後不顧勸阻任身影掩沒在月色下的山林中。後來獵人發現他居然睡倒在他們實難獵殺的大蟲之上。

最讓人欽羨的還是那個姓蕭的大哥和兩個小弟在身處重圍的少林寶剎豪飲的場景,在場的所有人都呆了,不,應是醉了,醉於酒香,更醉於那頂天立地傲視一切的豪氣。

才子與酒儘管演繹了眾多的佳話,那酒卻喝得纏綿喝得不乾脆。而俠客飲酒絕不拖泥帶水。拿酒來,喝!即使醉了也要仗劍走江湖。

心有此結,我便是有酒必喝,舉杯必盡。即使面紅耳赤頭暈目眩也要奉陪到底,與其説是為爭得薄面倒不如説是對俠客的仰慕。

拿酒來,舉起你左手的杯,舞起你右手的劍,讓酒融入血脈化作豪情不滅,讓劍劃破黑暗照亮征程萬里。

篇三:有關喝酒的美文

鄙人愛酒,但並非嗜酒無度,也反感酗酒,酒場上應酬時總會保有三分理性。總結之前喝酒的見聞與感悟,覺得,喝酒,實際上喝的就是一種心情。

人,在不同處境與場面下喝酒,喝多喝少,如何喝法,醉與不醉,與當時的心情必有很大關係。不同的心情有不同的喝法,不同的喝法反映出不同的心情,而不同心情下喝了會有不同的反映與結果,心情好與壞,也能喝出不同的味與量……反之來看,一個人的飲酒品相,也能反忖出他當時的心境。

記得,增廣賢文裏好多佳句,或是道白了喝酒的心情、處境,或是些告誡世人關於喝酒的一些警言,細品品,都不無道理,這些道理,皆因前人的體驗,也有鄙人的感同身受。

賢文曰:“如飲酒時須飲酒,得開懷處且開懷”。倘若情侶雙雙,燭光之下,舉杯對酌,那種浪漫無限,心情自然是愉悦有加,這心情與氛圍也是更助酒興的。

“酒逢知己飲,詩向會人吟”。如遇情趣相投,愛好相似的筆友同伴,相約把盞,吟詩談文,舉杯弄月,當然是心情愉悦,快哉樂哉,雅趣大添。

“座上客常滿,杯中酒不空”,三倆好友相聚,開心一刻,把酒言歡,開懷暢飲,那推杯換盞時的心情自然也是好得很。

“有花方酌酒,無月不登樓”,更是道出了酒興由情生,心情添酒意的場景與情趣。

“今朝有酒今朝醉,明日愁來明日憂”。此也是借酒釋放心情,寬慰心情,隨興而為的説道。

“藥能醫假病,酒不解真愁。抽刀斷水水更流,舉杯澆愁愁更愁”。一個人孤苦煩悶、心情不好時,自斟自飲,借酒澆愁,總想把痛苦一併喝下去,自會是愈飲愈糟心,愈飲愈傷情,但凡飲之過量,由着自己的心情去喝的話,總是傷情、傷心、又傷身。

在大庭廣眾之中喝酒,就更是要管控好自己的心情了,不能盡情放任,率性而為,倘若過量,失態是小,弄出些不尷尬來,可能誤大事,害人又害己。

最理性的喝酒方法,當是喝點養身酒了,輕鬆下來,閒暇時分,放開心情,來上一二兩,自斟自飲,逍遙自得,情趣盎然,樂在其中,神仙般快活。

所以,喝酒終歸還是喝的心情。至於那些場面上應酬時的交杯換盞,各人懷着什麼樣的心情去喝,就只有天知道了。

篇四:有關喝酒的美文

父親與酒還是頗有淵源的。

打小有記憶起,爺爺就喜酒。每一天會沽一點酒。父親喜酒,善飲。但不酗酒,濫飲。記憶中父親是醉過幾回的。最多的是在父親的姨娘家。每回過年到姨娘家拜年,表兄姐妹歡聚一堂,父親總是被那些兄弟們灌醉,然後在午後踉踉蹌蹌的騎着那輛舊鳳凰車回家,到家矇頭就睡。那是父親醉了。是開心的醉。第二天早起問他:昨日醉了。父親往往會不好意思的笑笑“沒醉,喝高了一點點。”但有那麼一次,父親確實真真切切的醉過一回的。那次當我把那外地的男友帶到父親面前時,父親醉了。而我並不知曉。至交的朋友告訴我説:昨晚,你父親喝醉了,一路上和我談你的事情,他不一樣意你們的事情,又沒有法子,路上從鳳凰車上摔了下來。聽到這事後,我很震驚。一個父親無以言表的痛和無奈,在女兒面前是多麼的脆弱。父親醉了,醉的原因是正因我,是正因不放心我——他的女兒,多病的女兒,如何捨得她遠嫁?!

父親喜酒,喜的是自釀的糯米老酒。茅台太醇,白酒刺鼻,葡萄酒,美則美矣,但偏甜。啤酒則淡而無味,當飲料即可。每年到了農曆十月後,天氣漸冷,便是釀酒的佳期。而我們也期盼着父親釀酒,不是喜愛喝酒,而是喜愛上屜蒸的糯米飯的香香糯糯的味道。温熱的米飯和着紅糖,緊緊的捏一個團,那叫一個香!

初始是精挑細選的糯米,再加上曲娘,經過一道道工序加工而成。每一道工序都馬虎不得,挑米,泡迷,上上屜蒸飯,和水,讓後進缸。在以後等着起泡泡,沸騰,再打泡。米的好壞,飯的熟否?水加的多少?還有打酒時的時刻和次數,都直接影響了酒的好壞。自小就親眼目睹了父親每年親力親為,釀製的米酒。父親的技術和父親的態度竟然和酒的成次沒有成正比。每年父親釀的酒都是酸的。但儘管如此,父親還是樂此不疲,年復一年的為自己,為家人準備一缸酸酸的老酒。以至於之後父親都不覺得是酸的了,以至於我都認為米酒本來就是這種味道的了。父親的善飲,來自祖輩的遺傳,而我居然沒有得到一星半點的嫡傳,在我看來那就不啻是苦藥,毫無可品之處,慚愧。

細細的品,慢慢的飲。下酒菜也沒有個性的講究。青菜,梅乾菜,鹹菜,什麼的都是酒菜。父親照樣能夠喝的津津有味。若有一把帶殼的花生,熟的也可,生的也行,那就是上好的下酒菜。剝一顆花生入口,擢一口老酒入喉,微閉嘴脣,呵,好酒,好味!這就是人生的味道。不在酒好,不在酒貴,不在菜好,菜鮮。家釀的就是最好,最適合的味道。平常,母親在父親天長日久的薰陶下,也漸漸會陪父親喝一點小酒了。而我和妹妹對此還是敬而遠之,自然勉強不得。但是一到除夕夜,父親會給每個人斟上一小杯老酒,那是必定要喝的。團圓夜,少了酒,就缺了那氣氛。青菜,藕,魚,酒是必上的。別的菜,可有可無。關於這些菜,父親自有他一套説法:青菜,親親熱熱;藕,年年有後;魚,歲歲有餘。酒呢,自然就是調節氣氛的調味劑。大紅的燈籠高高掛起,煙花璀璨整個夜空的時候,空氣裏滿滿都是年的味道。

父親從不吝於把自家釀的酒饋贈親朋好友。自然。那酒除了米酒的芳香,卻少了甘甜,多了一層酸酸的味道,入口,酸味便蔓延開來。這樣的米酒,少了親友的認同,父親卻甘之如飴。曲高和寡,酒酸飲孤。父親的三百多斤酒,每年都會剩下一些。剩下的,父親便在鍋裏把酒燙了,然後注入酒罈子裏,壇口用粽葉,和着黃泥封了。一藏就是好多年。打開塵封的米酒,清洌,濃郁的酒香飄滿了小屋,滿滿的一罈子酒,經過歲月的沉澱,只剩下半壇了。褪去了稍澀而酸的味道,餘留了醇香,綿長。酒色也由原先的粉粉紅成了清澈的琥珀色,蔓延了一絲雜質。:

歲月沉澱的何止是這酒,這情也隨着歲月的流逝,變的單純,甘甜而芬芳!

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