是坚强有力的领导班子是美丽乡村建设的核心。俗话说火车跑得快,全靠车头带。选配好村领导班子是发展农村经济、带领农民致富的关键。2016年吴岳平在村民的期望中回到家乡,担任山联村党总支书记,挑起了带领山联村发展的重担。他认真倾听群众心声,一家一户做好记录和解释工作;他亲力亲为,在破旧、泥泞的老村道,获得乡村建设的一手资料;在村委队伍建设上,他大力培养新人,吸引有着创新思想的年轻人去融入到这个环境。由于村支部党员吃苦在先、勇于担当、创新引领,深得村民拥护,大大增强了党支部的凝聚力和向心力。吴书记以其对家乡的热爱和无私奉献的精神,诠释着共产党员的担当、充实着美丽乡村的内涵。
二是注重规划引领是美丽乡村建设的有效路径。在交流中,吴书记提到最多的就是规划引领。在建设“美丽乡村”的道路上,山联村把美丽乡村规划主动与锡山区东港镇规划相衔接,坚持规划先行,因地制宜,科学制定美丽乡村建设的长远规划,形成可持续发展的美丽乡村创建格局。在规划定位上,山联村坚持发展现代高效农业和旅游休闲产业,规划做到以人为本,充分尊重农民群众意愿,始终把农民群众利益放在首位,引导农民积极参与旅游休闲产业,共建共享发展成果,使其成为山联村新的经济增长点,不断提高最美乡村建设水平。
三是坚持生态宜居是美丽乡村建设的根本保障。吴岳平从担任山联村书记伊始,就把生态环境建设放在首位,先是铁腕整治污染严重的小工厂,接着修道路、建公厕、建垃圾收集点。山联村的村庄整治以后,逐渐恢复了青山叠翠的美景,才开始有了慕名而来的游客。进而山联村从农家乐入手,发展特色农产品,带动旅游休闲产业的发展,取得今天的成绩。山清水秀,环境宜居,是实现农业农村现代化必须坚持的底线,只有环境优美,美丽乡村才有不竭的动力,只有着力改善农村人居环境,才能实现乡村振兴,把绿水青山变成金山银山。
四是从实际出发是美丽乡村建设的成功关键。在美丽乡村建设上,吴书记的发展理念既很实际也很超前,他认为乡村是自由的,美丽乡村就要是把乡村建设得更像乡村。因此,山联村的规划建设坚持从实际出发,不搞“造景”、“树牌”的形象工程,而从百姓需求出发、从当地实际情况出发,围绕“农”字做文章,将整个山联村规划为一个大农庄概念,一体化发展。同时山联村注重自己的品牌建设,村里的菊花茶、小龙虾、大闸蟹、草鸡蛋等12大类产品都用注册商标向外销售。随着山联农产品知名度不断提升,山联村的整体品牌也在不断提升。从实际出发、坚持特色发展使山联村走出了一条从改革开放到乡村振兴的康庄大道。