《鞋匠的儿子》读后感
今日,我学了《鞋匠的儿子》。
这篇文章讲了林肯当选美国总统第一次上台演说时,有人嘲笑他个鞋匠的儿子。但林肯并没有退缩,而是十分自信地说自我确实是鞋匠的儿子。林肯用自我对父亲的尊重和赞美得到了所有人的认可。
在这个故事中,我有两点感想。
首先我认识到了一个十分自信;一个尊重自我父亲;一个赞美自我父亲林肯。说真的,我是十分佩服他。他并不因为自我的爸爸是个鞋匠就看不起自我的爸爸;就低估了自我,就瞧不起爸爸,而是为他爸爸是个鞋匠感到骄傲,自豪。林肯啊!您是多么的伟大啊!
第二,一个人要认识自我,充分肯定自我的价值,仅有这样才能充分发挥自我的潜能,有所作为。虽然我们不能选择自我的命运,但能够像林肯那样,正视自我的价值,不理会别人的诋毁和嘲讽,勇敢地去做自我。
在林肯当选美国总统的那一刻,整个参议院的议员们都感到尴尬,因为林肯的父亲是个鞋匠。
当时美国的参议员大部分出身于名门望族,自认为自我是上流社会的优越的人。从未料到要应对的总统是一个卑微的鞋匠的儿子。
于是,林肯首次在参议院演说之前,就有参议员想要羞辱他。
当林肯站上演讲台的时候,有一个态度傲慢的参议员站起来说:“林肯先生,在你演讲之前,请你记住,你是一个鞋匠的儿子。”
所有的参议员都大笑起来,为自我虽然不能打败林肯但能羞辱他而开怀不已。等到大家的笑声止歇,林肯说:“我十分感激你使我想起了我的父亲。他虽然已经过世了,我必须会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我明白我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。”
参议院陷入一片静默。林肯转头对那个态度傲慢的参议员说:“就我所知,我父亲以前也为你的家人做鞋子。如果你的鞋子不合脚,我能够帮你改正。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的艺术。”
然后他对所有的参议员说:“对参议院里任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我必须尽可能地帮忙。可是有一件事是能够确定的,我无法像他那么伟大,他的手艺是无人能比的。”说到那里,林肯流下了眼泪。所有的嘲笑声全部化成赞叹的掌声……