《鞋匠的儿子》读后感
故事的主人公是一个鞋匠的儿子,他叫林肯,但他一点都不以爸爸是鞋匠为辱,还以他爸爸做鞋匠为荣
当林肯当选美国总统时的那一刻,参议员们都想羞辱他,因为林肯是鞋匠的儿子,出身卑微,参议员们大多数都出身于名门望族,所以,参议员一味的羞辱他。其实,我觉得那些参议员们很瞧不起人,林肯虽然是一名卑微的鞋匠的儿子,可是有一句话“穷人家的孩子早当家”,穷,林肯才能更过早的体会到生活的艰难和挣钱的辛苦,富有的人,更多的是不知道艰难和挣钱的辛苦,只会大手大脚的花钱,从没想过钱花完了怎么办,就算你钱多如果你只花不挣,也总有一天钱花完的时候。
在参议员们嘲笑完林肯后,林肯演讲后,参议院们对林肯的态度是360度的大改变,因为林肯的襟怀坦荡,宽容大度仁慈正义,自信从容打动了参议员们,才会令参议员们的嘲笑化为赞叹。
最后,我想告诉大家的是:贫穷不表示下等,而是生活太艰苦,一点也不差过有钱的人,贫穷的人可以比有钱人更有才干,所以请大家以后不要嘲笑或讽刺别人,要平等对待每一个人。作为一个出身卑微的人,林肯没有任何贵族社会的条件,他唯一可以倚仗的只是自己出类拔萃的扭转不利局面的才华,这是一个总统必备的素质。正是关键时的一次心灵燃烧使他赢得了别人包括那位傲慢的参议员的认同,抵达了生命的辉煌!
人必其自爱也,然后人爱诸;人必其自敬也,然后人敬诸。
在生活中,别人的嘲笑、批评势必会削弱人的信心,而每一次嘲笑、批评都是一个考验人是否有信心的选择题,我们没有权利选择跳过这道题,或者放弃,或者坚持,但不能选择逃避。人的自信心,就是在一次次的考验中磨炼出来的。但如果你选择放弃,将失去继续选择的机会,因为机会只有一次。而成功的人士,往往是那些有信心,通过了所有考验的人。