《鞋匠的儿子》读后感
做总统需要什么?总统能给人们带来什么?某一天你成为总统后,别人羞辱你,你会怎样做?枪毙?暗杀?还是宽容对待?世界上又有几个能宽容对待羞辱自我的人的总统?当读完《鞋匠的儿子》后,我找到了答案。
林肯当选美国总统后,第一次在参议院演讲,因为他是个鞋匠的儿子,所以一位参议员站起来大声羞辱他,但林肯没有责怪那个参议员,也没有恼羞成怒,而是等大家的笑声停止后说:“多谢你使我想起我的父亲,他已经去世很久了,我会永远记住你的忠告,我也永远是鞋匠的儿子,我明白,我做总统永远无法像父亲做鞋匠做得那么好。”顿时,参议院里一片静默,随后掌声雷动!我无法想像林肯这样一个大总统,竟然会给一个羞辱他的参议员发出感激,世界上又有几个总统能做到这样呢?
荷兰,因为有个平民骂了总统一句,荷兰总统就残忍地把那个平民全家的男女老少都杀害了,以此来警告其他人骂他的后果会多么严重。虽然这个总统用暴力使人对他噤若寒蝉,可是,在人民的心中,又有几个能服?和林肯比起来是多么的渺小呀!参议员羞辱了他,他不卑不亢,用真情回击,用感激宽容,使那位参议员既羞愧又折服,由此可见林肯是多么的睿智!
一个总统都能够宽容、原谅他人,我一个学生为什么不能宽容点呢?有一次,我正在写作文,快写好的时候,被同桌不细心碰了一下,顿时,我钢笔里的墨水洒了出来,滴在了快要写好的作文本上,墨汁浸没了一大片字,我不得不重新再写,这让我十分的生气,怎样也不愿原谅同桌,就在她的作文本上乱划了几道,以求找到心理的平衡。唉,此刻想起来,我真觉得对不起同桌!她又不是故意的,我真的应当像林肯一样,学会原谅与宽容别人。
做总统的人都能做到宽容和大度,做个普通人,更应当如此!