清明节踏青作文【精选】
清明时节,春风送暖,天气晴朗,鲜花盛开,很适合郊游。我和爸爸妈妈一大早就去滨江森林公园踏青。在公园里,我最感兴趣地是采野菜了,可有意思啦!公园里的野菜可多了,有刺厥、艾草、蒲公英、枸杞、马兰头等,刺厥可以作绿面,艾草可以作青团,蒲公英可止咳,枸杞芽能够清火,马兰头凉拌可好吃了。不过,我主要是采刺厥、艾草、马兰头,这几种野菜特别多,很容易辨认,妈妈不认识,我还得教她呀!
就这样,我们边逛边采,时间过得可快了,转眼间就到中午了,该野餐了。坐在绿油油的草地上,晒着暖暖的太阳,听着小鸟清脆的歌声,看着紫色的不知名的野花的海洋,吃着爸爸做的中式三明治(千层饼+奶酪+培根),喝着香甜的果汁,别提有多舒服有多开心了,连采野菜的劳累也忘记了。
稍微休息后,我们继续边走边逛,边逛边采。猛抬头,一头獐映入我的眼帘,我大叫,“爸爸妈妈,快看獐呀!”妈妈反应快,顺着我指的方向,回头见到了一头獐飞快地闪入树丛中,而爸爸反应慢,竟然什么也没有看到。獐是国家二级保护动物,特别胆小,容易受惊,是草食动物,在滨江森林公园专门放养,如果能拍到它的照片,到公园管理处还能换到奖励呀!我很遗憾没有及时拍下獐的照片。爸爸安慰我说,能够见到了獐就已经够幸运了,一般人都不见得能够见到呀!
在回来的路上,爸爸给我用柳条编一个漂亮的柳环戴在头上,可美丽了!就这样我们边玩边采,等到下午四点半,已经采了满满地一大袋了,起码有五六斤呢! 我还真的不想回去呢!不过这时,我已累得再也不想动了,只好启程回家。一上车,我就美美地睡了一觉,到家了才醒来,时间过得可真快呀,今天的收获也真不少呀!