读《静悄悄的革命》有感
夜深人静的时候最适合读佐藤学的《静悄悄的革命》,一边读一边反思,当读到“当学生不听讲时,大多数教师是责备学生的‘听讲态度’而极少有教师反省自己”这句话时,不禁想到了自己的教学,这种情形确实存在。
怎样才能让每一位学生能够在自己的课堂上认真倾听,积极参与课堂活动,是每一名教师应该努力奋斗的目标。
第一、教师要有自己独特的魅力。比如语言魅力,学识魅力,道德魅力,形象魅力等等,教师的魅力不仅可以促进学生课堂上有效地学习,而且对学生的个性、人格的塑造都有潜移默化的影响。
第二、严师出高徒。教师在课堂上讲的绘声绘色,但是孩子不认真听,在下面干什么的都有,那么教师的劳动就不能达到应有的教学效果,所以该严厉的时候就必须严厉起来。我一直认为师者严,则学者勤;师者惰,则学者落。
第三、要学会倾听学生的心声。确实,有时我对学生也没能做出很好的“倾听”的示范。为了赶进度,自己说得多,听得少;或者即使在听,也只重视自己想听到的答案,没有耐心也没有用心去听学生的发言,更不用说通过学生的某种尝试中努力倾听了解孩子的想法。从这个角度来说,我和学生都应该学习倾听。实际上,仔细地倾听每个孩子的发言,积极地应对才是我们应该做的。精彩的发言要鼓励,我们应该认真地听取每个孩子的发言。教导学生要学会倾听其他同学的发言。善于倾听不仅是尊重他人、礼貌、修养的体现,更是一种重要的学习方法,善于倾听别人的发言、善于从别人的发言中汲取、善于与别人交流自己的思想。
最后,教师课前精心备好课,是让学生认真倾听的前提,只有精彩、有趣的课堂,才能和学生形成互相倾听的共鸣,从而才能改变。
新学期伊始,摆在我们面前的——新的起点新的希望,我们将站在新的地平线上,珍惜时间、努力拼搏来证明自己、超越自我!让我们珍惜每一个早晨,全身心地投入工作,让那灿烂的朝阳点缀我们的精彩人生。