《小鹿斑比》是奥地利作家费利克斯·萨尔登写的。在我读过的书目里,我最喜欢的就是它了。
这本书描述了一头小鹿的成长故事,从他出生一直讲到成年。斑比是一头聪明﹑善良﹑活泼﹑有礼貌的小鹿,它非常热爱大自然,时刻向往着草原自由自在的生活。但是偷猎人的出现让森林里充满了危机,人类对动物的猎杀使小斑比一直沉浸在恐惧中,也让它失去了许多亲人与朋友。斑比最后在老鹿王的引导下离开了同伴,离开了它熟悉的环境,在大森林的深处过起了孤独的生活。
读了这本书,我有很深的感触。特别是读到人类捕杀包括鹿在内的一些动物的时候,更让我心痛不已。人类呀﹗请你们不要再伤害动物了,如果你是动物,你就能体会到动物们的心情了。如果你的亲人或自己被别人杀害,你会怎么样?那动物们呢?它们就不会伤心吗?它们也是一个生命啊!
在这本书里,也有很多值得我们学习的动物。比如一直在帮助斑比的老鹿王,还有舍身救孩子的斑比妈妈,最重要的是斑比那种勇敢机智,勇于面对一切困难的坚强意志更值得我们学习。
这本书使我懂得:人与动物只有和谐相处才能共同生存下去,人与自然都是离不开彼此的,我们一定要爱护动物!