美丽的中卫我的家作文
我的家乡中卫,位于宁夏西部,是一个美丽而神奇的地方,以其四季的魅力,吸引着来自四面八方的游人。
春天的中卫像一位婀娜多姿的少女,活泼而娇艳。你瞧,一阵春风拂过,马路两边的花池里一棵棵挺拔俊秀的槐树伸直了腰,枝桠间冒出了好多小芽儿,它们睁大了绿色的小眼睛,好奇地打量着周围的世界。枝头上也逐渐绽开了一张张紫红的小脸,正咯咯地笑着,小脸儿凑在一块儿,一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹。每一穗花都是上面的盛开,下面的待放,颜色便上浅下深,好像那抹浓艳沉淀下来了。走进果园,一阵阵淡淡的清香,幽幽地弥漫在空气中,使人顿觉神清气爽。看,桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都像赶集似的争相绽开了花朵。那花儿簇拥在一起,粉的,红的,白的,仿佛是三色的霞,笼罩在我们身边。闭上眼,树上仿佛已结满了累累硕果,真让人垂涎三尺。
到了烈日炎炎的夏天,你最好去驰名中外的“塞上明珠”——沙坡头转一转。不必说“一览众山小”的高空缆车,也不必说那惊险刺激的黄河漂流,单是玩沙丘滑板,就足以令人大呼过瘾了。在冲下沙丘的那一刻,呼呼的风声伴随着嗡嗡作响的沙坡鸣钟,仿佛在向你诉说着祖先埋钟的古老传说。你还可以乘一乘油亮的羊皮筏子,听一听艄公汉子们嘹亮的号子,渡过波光粼粼的九曲黄河,欣赏古代大坝遗址——白马拉缰呢!
如果正好赶上黄昏时分,你就可以领略到王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄壮美景,远处的夕阳依偎着群山,散发出淡雅的红晕,染红了半边天。
秋天的中卫硕果满山。苹果红艳艳,桃子粉嫩嫩,杏子金灿灿,光是看着就让人发馋。尤其是那石头缝中长出的硒砂瓜,又大又甜,汁多爽口,享誉海内外,走出了中卫,走进了首都,走上了奥运健儿的餐桌。
“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”。到了严冬,高庙公园是最好的去处。碧瓦飞甍的天王殿,阴森可怖的地狱,镌刻着“八仙过海”的牌坊,描绘着各代名人志士的长廊,还有那一群群绅士般神气活现地在地上走来走去的鸽子,人工湖里等待着人们喂食的红鲤鱼,无不吸引着各地游人前来参观。人们喜欢它,欣赏它,保护它。因为它像一部史诗,记录着中卫古往今来的历史变迁,展示着中卫灿烂的历史画卷。
黄河——中华民族的母亲河,给了这片土地以滋润,也哺育了一代代勤劳朴实、热情好客的中卫人。我深信,在中卫人的辛勤付出下,中卫这块美丽的土地定将绽放出更加美丽的花朵!
来吧,朋友,百年古城,浪漫沙都,花儿杞乡,美丽的中卫欢迎您!