如果真正读懂了一株植物,那么,面对它,就是面对整个世界。
《植物传奇》是一本引导人如何爱上植物,如何由一株植物看到整个世界的书。作者沈苇生于江南,流连在乌鲁木齐,因为热爱,他怀着一颗诗人之心,踏遍新疆辽阔的土地,最后选择了丝绸之路上的20余种植物,一一讲述它们的生态、习性、身世、传说、宗教、文化……
作者的爱,不仅仅是抽象的、诗意的想象,更是经由植物的血管和根茎,深入大地,回溯起源,思考今生。
在吐鲁番的葡萄园,作者体会到的是一种生死打量:高处的墓地和低处的村庄互为视角;从葡萄到葡萄浆,犹如一次肉身到精神的过度;而葡萄干,则是岁月的“干尸”。
胡杨也是。“生与死在胡杨林中唇齿相依,是一种同在与混融。”从赖以生存的家园,到荒枯的孤岛,一代代人从这里漂
泊迁出,一代代人留下记忆,湮灭身份,痕迹被流沙抹平如新,只留下凭吊无依空怅惘的后人。
天山深处成排的云杉森林,让人恍入教堂,感受着神圣和震颤:因为它们“是人类宗教建筑的原型,人类最初的神殿,保留了原始的天籁。(夏多布里昂语)”既让人怀揣恐惧,又能提供神殿般的庇护。
新疆第一调料孜然,闻到它,似乎就闻到了古老新疆的味道。伴随这烤肉飘香时的滋滋声响,孜然以最世俗最民间的方式,飘进人们的胃、肠、神经、大脑。于是,它和当地人之间,形成了一种长久而纯粹的信任。
而苹果,不是今天我们所认识的又圆又大的苹果,而是被驯化前、存在了20xx多万年的野苹果,我们不知道,它还有着酸、苦等多种滋味,也有长的、扁的多种形状,这种演化和失去野性的过程,似乎也潜藏着整个人类的某种危机。 ……
从丝绸之路走来,跨越天山南北,跟随作者,沿途与它们一一相遇,虽无言语,但体会它们独特的美,看清与之相映的面容,就能清晰地感受到自然的恩赐和馈赠。其实,每一株植物的根系,都牵连着大千世界的末梢神经。它们的历史比人类久远,还演绎过多少我们不知道的传奇?它们经风历雨,给予过我们多少或明或隐的启示?一本书能容下的,实在太少。
所以,感动和敬仰的,其实是作者这种爱与尊重的态度。对植物如此,对世间万物,亦如此。