一个阳光明媚的早晨,爸爸妈妈带着我游览道教名山青城山。
走到青城山脚下,密密层层、层林尽染的古树映入眼帘,犹如一个个挺拔的士兵整齐地站立着,又如一顶绿色的大帐篷遮住大山。山脚下的小贩哼着小曲,抡着木锤制作桃花酥,吸引了众人围观。顺着木栈道走到半山腰,顺着哗啦啦的流水声望去,透过彩虹可以隐约看见瀑布。我转身问爸爸,“您能看着这幅图画想出诗句吗?”正当爸爸丈二和尚摸不着头脑时,妈妈脱口而出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。妈妈答对了,加分!就这样,我们一家人欢笑着继续往山顶攀登。
正当我快被热浪“烤”成羊肉串时,妈妈终于大发慈悲,决定乘坐缆车上山。坐在缆车往下望去,山上人山人海、热闹非凡,树木郁郁葱葱,山崖上的壁画仿佛在诉说很久以前的故事。一路上,我用准备好的导游稿给爸爸妈妈讲解当地的风土人情,给妈妈带去一个又一个惊喜,直夸我是个合格的导游。
建福宫、慈云阁、上清宫……一座座道观讲述着一个个古老的传说;白果炖鸡、青城泡菜、青城腊肉……一道道美食传递着特殊的文化,对祖国大好河山的热爱之情由然而生。
青城山游记2
各位女士、各位先生,我们现在出发去游览青城山。
青城山位于都江堰市西南15公里,乘车前往大约需要20分钟,我想就利用途中的时间,给诸位介绍一下青城山的概况。
青城山,是世界文化遗产、中国首批公布的风景名胜区、道教发源地。青城山背靠岷江雪岭,面向川西平原,群峰环绕,状若城廓,处处藏幽纳翠,四季风光各不相同。至今仍完好地保存有数十座宫观和大量的文物古迹。这里山林幽深、古道幽静、山花幽香、鸟鸣幽趣、亭阁幽雅、溪流幽清,故有“青城天下幽”的美
我们来到青城山,在山脚下往上望,山峰呈形排列,状如城廓。山上林木茂盛,终年青翠,故名“青城山”。从山门入口处的建福宫沿着被杜甫称为“丹梯”的石级向上攀登,道旁古树参天,浓荫蔽日,是“苔深不雨山常湿,林静无风暑自清”的避暑胜地。山上的常道观、天师洞、古银杏、掷笔槽、三皇殿、手诏碑、麻姑池等都充满种种传说。青城山,还是我国著名的国家级风景名胜旅游地。
上到山顶,就看见上清宫的大门,上清宫的建筑面积4200余平方米。始建于晋,唐玄宗时重建。现存建筑为清同治八年(1869)至民国年间由道士杨松如、龚仰之陆续重建。门楼"上清宫"3字为蒋介石手书。两旁联文为于右任撰书:"于今百草承元化,自古名山待圣人。"
各位朋友,现在顺路下山。我们今天看到的青城山比它以往的任何时候更青幽、更美丽。