母亲的失落作文
那一次和同事一块坐车回家,聊起了孩子。我说,看着儿子一点点长大,心里既感到高兴,又觉得有点失落。以前他下楼玩耍,都是要我陪的,现在都不让我跟着他下去了。
同事接过话题,说:我儿子刚断奶的时候,我心里特别不舒服,手没抓没捞的,那些天魂不守舍,觉得自己没用了似的,很不适应。
孩子总要独立,当他走出我们的怀抱的时候,暂时的不习惯,就会在心里纠结成失落。
她接着说:现在儿子上高中了,作业特别多,晚上回到家,吃饭的那二十多分钟,是我和儿子一天里唯一的相聚。要是赶上咱们上晚自习,就是两天里短暂的相聚。而且,儿子吃着饭,也不能光和他说话啊。默默地陪着他吃完饭,看着他嘴一抹,留给我一个背影,心里有许多话还来不及和儿子说,他又忙着学习了。学习那么紧张,不能占用他更多时间,自己闲在客厅里,觉得心里空空的,什么都不想做。
一边听着她说,我一边陷入思索,其实我的母亲又何尝不是这样?从我能独自出去玩耍时,母亲总会站在家门口目送我离开;后来上初中,要住校,每次骑自行车离开家,不管有多忙,母亲总要站在场院边上的电线杆下,任斜晖漫漫,轻风徐徐地吹扯着头发,目送我离开;后来,我上高中,进了师专,一直到就业,总会离开母亲很久很久。她不会写字,总在父亲给我回信的时候,千叮咛万嘱咐,我甚至好像看见父亲的不厌其烦,母亲的懊恼。母亲牵挂我一生一世,,牵挂就是她的失落。
想到这,我又对她说:你还会有一次失落,就是儿子结婚的那天。
她接过话题,应道:嗯,那是最深沉的失落,因为儿子有了自己的家,有了自己的事做,彻底地独立了,我想关心他也不能立刻实施,那时候我就真的没有用了,唯一保留的只有唠叨,只能牵挂。
我突然想起自己刚结婚的时候,每次回家母亲总会嘱咐我很多,而且农活忙得差不多的时候,总要和父亲去我们租住的房子里看看,坐坐。
母亲的人生里程中充满了太多的不幸:早早地失去了母亲,又早早地失去了丈夫。最重要的是,作为她唯一的儿子,我又没多少出息。母亲跟我们住在一起,也没停止为我俩的工作操心,为我的手术担惊受怕,为我的身体恢复不辞辛苦,任劳任怨地照顾着她的孙子。
而在我的家外,母亲还有一份沉甸甸的失落。老家的风物在一季一季的风雨天光里蓬勃,憔损,却总不能再重复昨日的生活;人情世故在一次次的误会、冲突与愤怒间周旋,已无处可躲,无地可逃。虽挂念,失眠,不安,气愤,终究不能改变什么,挽回什么。徒劳地生过闷气后,一次次的失落里,母亲真的憔悴了很多。
这就是我们的母亲,生我们,养我们,而我们一点一点地离开她的怀抱,她的爱却有增无减,始终相随。母亲无怨无悔的爱着我们。这份爱沉重而执著,无私而温暖,容不得践踏,忽略。不需要每次都给她买什么,在她面前多坐一会儿,多和她说说自己的生活,多听听她的唠叨,让她放心一些,安心一点,不要总是让她在失落里徘徊,在失落里受挫,就是孝敬她的最好的礼物,最真挚的表达。